Наш соотечественник из Плэйно Евгений Рура связан с американской организацией бойскаутов примерно с 2007 года. Тогда его старший сын Николай только пошел в школу, где отца и сына пригласили на встречу со скаутами. Евгений помнил свое пионерское прошлое и решил принять приглашение скаута в красивой форме не только для того, чтобы услышать об организации, но и стать ее частью.
В первую очередь к скаутам присоединился Николай, потом второй сын Михаил, а сейчас там дочь Евгения — Валерия, она пока в младших скаутах — так называемых Cub Scouts. Оба сына прошли все возможные возрастные уровни и дошли до финального — Eagle Scout.
Сам Евгений также стал частью Boy Scouts of America, в качестве наставника или офицера, предварительно сдав серию тестов. Это, конечно, волонтерская позиция, но чтобы ее занять, от наставников требуются определенная квалификация и серьезные проверки.
«Я там прошел больше тренингов по управлению людьми, чем за все время учебы в университете по программе MBA», — рассказывает он. Евгений в качестве наставника не только активно участвует в походах, но и принимает нормативы у скаутов, делает много чего другого и для него это — удовольствие.
Вообще-то родителям совсем не обязательно становится частью скаутского движения, однако Евгений решил, что это станет полезным для него и его детей, вместе они будут преодолевать определенные вызовы, ходить в походы, сплавляться по рекам, заниматься скалолазанием, управлять катером и т.д. Не все родители такие, как Евгений, большинство предпочитает привозить детей на встречи скаутов, к месту отправления в лагеря, но Евгений Рура решил иначе.
Он рассказывает, что в скауты молодежь приходит из разных семей — состоятельных и откровенно бедных, есть харизматичные дети, а есть очень скромные, избалованные и привыкшие к дисциплине.
«Самое интересное — наблюдать за тем, как они друг к другу притираются, — рассказывает он. — Раз в месяц мы выезжаем на природу, ходим в походы. В скаутах все разбиты на звенья. Многое зависит от твоих личных качеств и кто-то из детей переходит на новый уровень быстрее, а кто-то медленнее. В любом случае они становятся лидерами и наставниками для младших, менее опытных скаутов. И это уже ответственность за других людей, за планирование. Если, к примеру, кто-то из твоего отряда не взял вторую пару носков и промочил ноги в походе, то дергают тебя, поскольку ты отвечаешь за своих людей. Таким образом через тяжелый труд дети приходят к пониманию, что лидерство — это не только командовать отрядом во время парада, это тяжелая работа. В походах дети понимают, что это не дома — мама здесь не будет за тобой бегать и упрашивать, опоздал на завтрак — остался голодным. То есть ты несешь ответственность и за себя также».
Сыновьям Евгения Руры опыт скаутинга помог с выбором и подготовкой к поступлению в университеты. Он с женой даже не знал, куда дети подают документы, какие вступительные экзамены сдают. Они сами за себя отвечали. В старших классах Михаил и Николай Рура пошли работать — зарабатывали себе на автомобили, и это тоже было их самостоятельным решением, чтобы помочь родителям. Они следили за собой в плане гигиены, сна, физической активности. Евгений говорит, что все это сильно снимает с родителей необходимость держать детей за руку в средней и старшей школе. «У нас есть друзья, у них дети одинакового с моими сыновьями возраста, и я вижу, как им нужна опека родителей, и при этом сравниваю со своими детьми, которые стали очень самостоятельными благодаря скаутингу».
Традиционно в бойскаутах были только мальчики, а у девочек есть похожая организация — герлскауты, но только с меньшим количеством походов и технических дисциплин. Больше внимание герлскауты уделяли домохозяйству и личностному развитию. Однако все изменилось в 2019 году, когда бойскауты приняли решение допустить девочек в программу и официально имзменили свое название на «Скауты БСА». При этом гёрлскауты по-прежнему остались организацией только для девочек.
Евгений говорит, что по этому поводу было много споров, несогласий, но тем не менее это случилось. И сегодня, девочки-скауты, включая его дочь Валерию не только развивают навыки, необходимые для ведения домашнего хозяйства, но и наравне с мальчишками ходят в походы, ставят палатки, сплавляются по рекам. Да, у них свои девчачьи отряды, но они находятся рядом с мальчишескими и практически ни в чем им не уступают. И да, за всем следят наставники, а в отрядах девочек — это мамы, старшие сестры.
Скаутинг эффективно подготавливает детей к взрослой жизни, учит правильно питаться, выполнять определенные физические нагрузки, знать историю своей страны США, ее политическое и административное устройство и т.д. И если еще вчера скаутами были, в основном, белые американцы, то сегодня это движение включает представителей разных национальностей и особенно оно популярно у индусов, азиатов, испаноязычных.
«В скаутинге уделяют большое внимание моральному и патриотическому воспитанию, — продолжает рассказ Евгений Рура. — Если вы скаут, то обязательно побываете на экскурсии в полицейском и пожарном департаментах, поучаствуете в заседании горсовета, напишете своему конгрессмену или сенатору, поймете, как устроена выборная система в США и т.д. А самое главное, чем скаутинг поможет вам и вашим детям, особенно если вы только что приехавший иммигрант, какими мы все были на том или ином этапах нашей жизни, — выживанию, реализации в этой стране. Ваши дети найдут среди скаутов настоящих друзей, проверенных в жизни, и эта дружба останется с ними навсегда».
«Из ваших слов можна подумать, что скаутское движение занимает все свободное время у детей, остается ли у них жизни на что-то еще?» — спрашиваю у Евгения.
Он говорит, что скаутинг занимает три часа в неделю и одни выходные в месяц. И его дети помимо этого также занимались музыкой, рукопашным боем, шахматами, а еще подрабатывали. Что еще важно, что скауты учат детей зарабатывать деньги, которые потом тратятся на походы, и таким образом экономится семейный бюджет.
На самом деле, возможностей для зарабатывания немало, например, герлскауты продают специальное печенье, — скауты БСА покупают оптом малч, потом развозят его по домам и рассыпают. «Те мальчишки, которые нормально работали, смогли оплатить из заработанного 150 долларов годовой взнос и купить себе униформу, — продолжает рассказ Евгений. — Обычно родители оплачивают летние лагеря, но это, если они желают, чтобы ребенок поехал в лагерь. Сумма варьируется от лагеря к лагерю, если лагерь рядом с домом — это одна стоимость, если в другом штате — другая».
Скаутских отрядов по Северному Техасу много — чуть больше двух тысяч, а это значит, что родители смогут найти такие отряды недалеко от своего дома и не нужно будет далеко ездить. Только в одном Плэйно этих отрядов порядка 20. Евгений Рура и его русскоязычные друзья по скаутингу давно мечтают о создании русскоязычного отряда, в том числе, для детей беженцев, которые переехали в Техас, спасаясь от российско-украинской войны. Этот отряд поможет им быстрее адаптироваться к американской действительности. Однако можно присоединиться и к англоязычному отряду по месту проживания и на информационной сессии для русскоязычный коммьюнити Евгений и руководители скаутской организации расскажут, как это сделать.
- Скаутин научил студента Михаила Рура лидерству, дисциплине и выносливости
— Скаутинг — это важная часть моей жизни, — рассказывает Михаил Рура, студент Инженерного колледжа Университета Алабамы. — За восемь лет, что я был частью организации, смог приобрести очень ценный опыт в области лидерства, дисциплины и выносливости. На днях посещал ярмарку вакансий в моем инженерном колледже, разговаривал с работодателем. Он меня остановил во время разговора и спросил, не был ли я в прошлом частью скаутской организации. Оказывается, он угадал это по манере разговора.
Скаутинг — это то, что практически каждому нужно в жизни. Движение дает возможность пережить чувство товарищества. В школе этого опыта не получишь, школа не отправит тебя в лес с дюжиной других молодых людей и не научит тебя разжигать костер, ставить палатку, готовить еду. В скаутинге о тебе заботятся, я это чувствовал на каждом шагу.
Со скаутских времен у меня остались друзья. И хотя сейчас мы разъехались по разным университетам, меньше видимся, но они все равно мои друзья, я много чего вместе с ними пережил и, думаю, мы останемся друзьями на всю жизнь.
Текст Людмилы Таран
Фото из архива семьи Рура
You must be logged in to post a comment.