[Даллас, Техас] С Евой Самойловной Хайкинсон я познакомился в 1996 году — вскоре после ее переезда в Даллас. Она поселилась в нашем городе на несколько месяцев позже моей семьи.
До приезда в США Ева Хайкинсон долгое время жила в волжском городе Самара, преподавая английский язык в различных учебных заведения. В 1990-х годах в русскоязычной общине Далласа такие люди, как Ева Самойловна, знавшие английский язык, были очень нужны, ведь многие наши иммигранты 1990-ых годов почти не владели английским языком, нуждаясь в хорошем помощнике. И хотя в Далласе в местах компактного проживания иммигрантов работало немало клубов или школ по изучению английского языка, они не могли удовлетворить растущий спрос для тех, кто основательно желал освоить второй язык. Преподавали в этих школах высококвалифицированные учителя, но двух уроков в неделю для многих из нас было недостаточно. Возникали определенные трудности и в связи с тем, что педагоги, преподавали только на английском языке, что не позволяло всем до конца усвоить материал. И тогда на помощь приходила Ева Самойловна, отвечая на многие лингвистические вопросы наших соотечественников.
Признаюсь, что и автор этих строк не раз просил Еву Самойловну помочь справиться с домашним заданием или разобраться в грамматических правилах. Хорошо помню, как доходчиво и в то же время доброжелательно Ева Хайкинсон объясняла непростые для нас грамматические обороты, разъясняла идиомы, а, главное, настойчиво и терпеливо вкладывала в мою голову новый для меня язык, учила не бояться разговаривать на английском с американцами. Такое внимательное преподавание языка не могло не оставить во мне чувства искренне благодарности за так необходимую мне помощь с ее стороны. Ну, и, конечно, будучи сам педагогом почти с полувековым стажем, не мог не оценить уровень преподавания коллеги.
Но каково же было мое удивление, когда однажды на одном из вечеров, посвященном Дню Победы, на лацкане пиджака Евы Хайкинсон я увидел Орден Отечественной войны II степени и медаль «За участие в войне с фашисткой Германией в 1941-1945 годы». Оказывается, она не только прекрасный педагог, но также она во время Второй мировой войны она защищала советский народ. Этот факт меня крайне заинтересовал и захотелось читателям газеты The Dallas Telegraph подробнее рассказать о фронтовой жизни нашей соотечественницы. Оказалась, что она человек скромный, но все же мне удалось узнать о ее жизни много интересного.
…Война застала Еву в Житомире. Ей тогда едва 17 исполнилось, девушка окончила 9 классов средней школы. Вторгнувшись на территорию Украины, немецкие войска стремительно продвигались на восток и вскоре были уже на подступах к Житомиру. Не желая оставаться на оккупационной территории, Ева Горенштей (такова была ее фамилия до замужества) вместе с родителями вынуждена была эвакуироваться. Всей семьей они попали в Гурьевскую область Казахстана, в сравнительно небольшой город нефтяников. Но в местной школе не оказалось 10-го класса. И Ева, не привыкшая сидеть дома без дела, устроилась работать в райфинотдел — сначала секретарем, а затем талантливую девушку перевели в бухгалтерию. Но Ева рвалась на фронт! Обратившись в военкомат, попросила отправить ее в действующую армию. Военком, зная, что Еве еще нет 18, предложил ей прийти через год. С неохотой согласившись с доводами военкома, она не оставляла намерений вступить в армейские ряды. Тем более, что в конце 1941-го с фронта приходили все более тревожные сводки, сообщавшие, что немецкие войска смогли продвинуться далеко вглубь советской страны.
Как раз в то время главврач местной больницы организовал полугодовые курсы по подготовке санинструкторов. И одной из первых на эти курсы записалась наша Ева. Более того, она успешно прослушала их за 5 месяцев. Получив документ об окончании, она снова пришла в военкомат, где наконец-то получила направление в 416-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, который в то время как раз стоял в Гурьевской области, проходя перекомплектацию.
В дивизионе молодую девушку встретили без особого энтузиазма. Накануне в дивизион прибыла группа санинструкторов из числа выпускников московского университета. Начальник штаба дивизиона, критически измерив Еву взглядом, строго сказал ей: «Будете воевать там, куда мы вас пошлем. А пока осваивайте мастерство молодого бойца, учитесь воевать!» Девушка была и такой встрече рада, ведь ее оставили в боевой части. Подготовку молодого бойца она прошла за три месяца — обстановка на фронте торопила. И уже к концу 1941 года Ева приняла боевое крещение.
На фронте ей многое пришлось пережить. Особое место в ее воспоминаниях занимают бои на Орловско-Курской дуге. «Перед нами была поставлена задача, — вспоминает Ева Самойловна, — защитить от вражеских воздушных атак отбитые у оккупантов города. Самолеты фашистов прилетали вечером, когда начинало темнеть, даже прожектора не помогали. В это время немцы бомбили города систематически и нещадно. Мне навсегда запомнился первый бой — мы еще не успели окопаться, а надо было корректировать действия орудий по телефону, который остался на открытом и не защищенном месте. Признаюсь, мне было страшно подойти к нему, но другого выхода не оставалось. Позже я научилась не показывать, что мне бывает страшно». В ходе этого сражения, на батарею, в которой служила Ева, была возложена миссия по защите железнодорожного узла Курск от воздушных налетов вражеской авиации, которая постоянно на протяжении трех месяцев бомбила этот узел. Все, кто мог, прятались в специально сооруженных укрытиях, но только не зенитчики. Они должны были находиться на боевом посту — возле орудий, не подпуская самолеты противника к цели. В этих боях от прямого попадания немецких бомб погибло много сослуживцев Евы. В их числе было немало зенитчиц, молодых девушек, сразу после окончания 10-го класса добровольцами ушедших на фронт. В тех же боях Ева получила свое первое ранение — в левую ногу. Но рана была не сильной, и очень скоро девушка вернулась в строй.
После разгрома немецко-фашистских войск на Орловско-Курской дуге, дивизион, в котором служила Ева Хайкинсон, продолжил свои боевые действия в составе 2-го Белорусского фронта. Зенитчики, а вместе с ними и наша героиня, участвовали в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. Довелось дивизиону Евы Самойловны освобождать и концлагерь Майданек. И она помнит, как там еще дымились печи, разнося на дальнее расстояние тошнотворный запах человеческого мяса, когда ее подразделение вступило на его территорию. «Мое сердце сжалось до боли, когда я увидела горы инвалидных колясок, обуви, одежды, полосатых роб с надписями «Jude»…
К 1944 году ракетно-зенитный дивизион уже вел наступательные бои на территории Польши. «Перед нами ставились более сложные оперативные задачи, — продолжает Ева Самойловна, — и для их решения штабу требовались опытные и образованные специалисты». Именно поэтому командование части решило перевести Еву, на то время уже младшего сержанта, в штаб. А концу войны командование дивизиона доверило Еве Хайкинсон работу с секретными документами.
Победа застала Еву в польском городе Люблин. Вспоминая этот день, она рассказывает, что навсегда останется в ее памяти то, с каким восхищением и ликование ее сослуживцы встретили сообщение о безоговорочной капитуляции гитлеровской армии. Солдаты и офицеры, вне зависимости от званий и должностей, не могли сдержать своих радостных эмоций, что наконец-то закончилась эта кровопролитная война длиною в 4 года и наконец наступит мир. Вскоре поступили правительственные распоряжения, согласно которым Ева Хайкинсон была включена в список тех, кто подлежал демобилизации в первую очередь. И в июне 1945 года она приехала в Самару, где тогда уже жили ее родители.
Адаптация к мирной жизни проходила у Евы непросто. Как она вспоминает, ей еще долго снились бомбежки, взрывы, самолеты с черной фашисткой свастикой, смертельный дождь снарядов, летящих с неба. Будучи по природе активным и волевым человеком, она думала, что за годы войны многое упустила в своем образовании и потому первым делом решила окончить 10 класс. Воспользовавшись льготами, предоставленными демобилизованным воинам, она экстерном сдала выпускные экзамены.
За годы войны многое в характере Евы Самойловны изменилось. Она стала более ответственно относиться к своим обязанностям, более целеустремленно подходить к жизни, убедилась, что к ее словам окружающие прислушиваются, что она может влиять на многих людей. Все это привело ее к решению поступать в педагогически институт. Специальность она выбирала недолго. В тот год в Куйбышевском пединституте только открылся факультет иностранных языков, и за годы войны Ева поняла, как важно знать иностранные языки. Несмотря на огромный конкурс, Ева успешно сдала вступительные экзамены и в 1946-м году стала студенткой института. Девушка была старше своих однокурсниц, с опытом жизни. Своей настойчивостью, серьезным отношением к учебе и пониманием, каким должен быть настоящий педагог, Ева Самойловна привлекала внимание однокурсников и преподавателей.
Уже после выпуска, комиссия распределила молодого специалиста в Суворовское училище, где фронтовые знания и опыт пригодились Еве в деле обучения и в подготовке будущих офицеров Советской армии. Она также преподавала слушателям заочного отделения Военно-политической академии. Но больше всего Еве Самойловне хотелось поработать со школьной молодежью, которой она мечтала привить любовь к изучению английского языка. Она полагала, что именно эти молодые люди, освоив английский, окажутся полезны своей стране.
В общей сложности Ева Самойловна проработала в системе народного образования 27 лет — вплоть до 1977 года. Казалось бы, уже 37 лет наша героиня не работает в системе образования, но до сих пор из России, теперь уже в Америку, ей звонят благодарные ученики…
О своей личной жизни наша героиня рассказывает крайне скупо. В 1948 году, еще во время учебы в пединституте, она вышла замуж за врача-стоматолога Александра Хайкинсона. Ее муж, благодаря высокому уровню мастерства и профессионализма, пользовался большим уважением среди жителей Самары. В любви и согласии Александр и Ева Хайкинсон прожили 46 лет. Их семью обогатило рождение сына Эдуарда в 1949 году, а еще через пять лет родилась дочь Анна. Родители дарили детям много внимания и ласки, помогли им получить образование, обрести зрелость и жизненный опыт. Эдуард и Анна подарили родителям четверых внучат. Забегая вперед, скажу, что уже здесь, в США, Ева Самойловна стала прабабушкой — у нее трое правнуков и четыре правнучки.
Но тогда, в 1977-м, Еве Самойловне пришлось прервать свою трудовую деятельность. И хотя ей исполнилось только 53 года, — по тогдашним законам она «переработала» три года. Однако она не хотела уходить из школы, но спорить с господином Здоровье было крайне сложно. После полученной травмы, по настоянию медицинской комиссии, ей пришлось получить статут инвалид II группы без права продолжать трудовую деятельность. Она активно занялась семьей и воспитанием внуков. И делала она это, конечно, с большим удовольствием. В 1994 году беда постучала в двери семьи Хайкинсон — из-за нелепой медицинской ошибки скончался супруг Евы — Александр. Тяжелая боль утраты усугубилась непростой обстановкой в стране. И в 1996 году, вслед за семьей сына, она вместе с семьей дочери переехала в США — в техасский Даллас. Несмотря на тяжелую жизнь и подорванное здоровье, Ева Самойловна достаточно активно участвовала в жизни местного общинного центра. Благодаря ее творческим инициативам, многие благотворительные вечера запомнятся русскоязычным жителям Далласа.
… В своем семейном альбоме Ева хранит письма, которые она получает от руководителей Российской Федерации. В одном из таких писем президент Владимир Путин подчеркнул: «Ваше мужество и безграничная любовь к Отчизне и сегодня являются символом национальной гордости и воинской славы. В памяти российского народа навсегда останется подвиг солдат, с честью прошедших испытания Великой Отечественной войны, отстоявших свободу и независимость нашей Родины».
Подытоживая наш разговор, Ева Самойловна отметила: «Нелегкая доля досталась нашему поколению. Страна в годы войны превратилась в единый боевой лагерь, не было деления на мужской или женский ратный подвиг. Тяжелыми были годы лихолетья, но в то же время приятно осознавать, что я не осталась сторонним наблюдателем, что внесла свой скромный вклад во всенародную победу, что достойно выполнила свой долг гражданина и патриота».
Наша встреча с Евой Самойловной Хайкинсон проходила накануне Международного женского дня, и я хочу через нашу газету искренне поздравить ее с этим и грядущими праздниками 9 мая и Дня матери, пожелать Еве Самойловне здоровья, долголетия, оставаться такой же доброжелательной и приветливой. С праздниками Вас, Ева Самойловна!
Леонид Белявский, специально для газеты The Dallas Telegraph
Фото Сергея Тараненко