[Даллас, Техас] Мы часто не обращаем внимания на мелочи, с которыми сталкиваемся ежедневно. При чем эти мелочи иногда мешают правильному воспитанию детей и не делают нас счастливыми. В повседневной жизни мы нередко страдаем от недостатка культуры в людях, как речевой, так и поведенческой.
Вежливым человеком считается тот, который соблюдает правила поведения. Он знает, какие слова и в какой момент нужно говорить, он не переступает определенных границ, а также помогает другим людям адаптироваться в обществе. А ведь вежливый ребенок – мечта каждого родителя. Каковы же секреты воспитания вежливого ребенка?
В первую очередь, родителям необходимо обратить внимание на себя — на то, как папа и мама общаются между собой, с детьми. Если к младшим членам семьи относятся как к рядовым солдатам и просьбы и указания передаются в приказном порядке, то ни о какой вежливости у детей и речи быть не может.
Основы поведения ребенок должен перенимать именно от родителей. Малыш легко запоминает, как мама приветствует кого-то, или прощается с кем-то. Ребенку нелегко выразить слова благодарности, но если в семье это принято, то он тоже постепенно этому научится. «Спасибо», «пожалуйста», «извините» — эти слова ребенок должен понимать и применять в повседневной жизни. Кстати, не забывайте и сами их использовать постоянно, тогда малыш быстрее поймет, в каком случае их необходимо употреблять.
Речевая культура заключается не столько в умении избегать ошибок в речи, сколько в умении слушать и понимать собеседника, уважать его точку зрения, в способности подбирать нужные слова в каждой конкретной ситуации общения. От того, как человек общается, зависит то впечатление, которое он производит на окружающих.
Ну, а усваивание родной речи у детей происходит так называемым «материнским способом», то есть подражая близким. Теперь вы понимаете, почему так важно, чтобы он слышал не только правильную, но и вежливую речь от родителей, соответствующую правилам речевого этикета.
Еще немецкий гуманист Себастиан Брант подметил: «Коль видят нас и слышат дети, мы за дела свои в ответе!» А великий русский педагог А.С. Макаренко писал: «Ваше собственное поведение – самая решающая вещь. Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете, или когда поучаете его, или даже приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Как вы разговариваете с другими людьми и говорите о других людях, как вы радуетесь, или печалитесь, как вы общаетесь с друзьями и с врагами, как вы смеетесь, читаете газеты – все это для ребенка имеет большое значение».
Очень важно избавить ребенка от грубостей, исключить из семейного лексикона бранные, а уж тем более нецензурные выражения. Конечно, культура речи формируется у человека в течение всей жизни. А вот умение пользоваться вежливыми словами прививается человеку, начиная с раннего возраста.
Каждую субботу, когда наши ученики переступают порог Русской школы Аллена, они начинают общение со слова «Здравствуйте!». Свои урок с учениками я начинаю подаренной друг другу улыбкой, которая заряжает нас энергией на весь рабочий день! Правила и нормы поведения в нашей школе дети изучают на уроках этики или этической грамматики. Там же они учатся красиво и правильно говорить. Еще недавно этот предмет называли риторикой.
К сожалению, во многих русских и американских школах такие предметы, как этика и риторика уже давно позабыты! Их почему-то не преподают в обычных общеобразовательных школах, а надо бы! Не каждый родитель может позволить себе обучение ребенка в частной школе, да и не факт, что и там будут преподавать эти предметы. Многие предприниматели вспоминают об этом, когда наступает момент выступить с речью на каком-нибудь корпоративе или вечеринке, а у них косноязычие, к сожалению, преобладает над красноречием… Вот тогда бизнесмены начинают думать, где бы взять репетитора по риторике. Да и есть ли сейчас такие специалисты? Приходится констатировать, что в наше время риторика сродни латыни — мертвая наука.
Секреты воспитания вежливого ребенка также включают в себя и наличие хороших манер. На это нужно обращать особое внимание. Главное, привить хорошие манеры вовремя, чтобы впоследствии малыш не стал грубым и невоспитанным. Поэтому кроме культуры речи с раннего возраста у детей нужно формировать и основы культурного поведения. К 4-5 годам у детей должны быть сформированы следующие основные навыки культурного поведения:
– умение считаться в игре с желаниями и намерениями других детей, играть вместе общими игрушками, уметь уступать;
– регулярно участвовать в совместном труде, уметь накрыть стол к завтраку или к обеду;
– детей нужно научить соблюдению правил культурного поведения в общественных местах;
– у детей должна быть воспитана привычка всегда говорить правду;
– важной задачей, приобретающей на этой возрастной ступени особое значение, является формирование взаимоотношений со взрослыми и сверстниками: вежливое внимательное отношение к взрослым, умение дружно играть с детьми, защищать слабого, обиженного;
– необходимо научить детей поддерживать порядок в комнате, в игровом уголке, должно действовать правило: каждой вещи – свое место.
Так с чего же начинать воспитание культуры поведения у детей? Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что одним из главных компонентов в воспитании навыков культурного поведения и хороших манер является личный пример взрослых, то есть вас, родителей. Именно вы — авторитет для ребенка. И именно с вас, в первую очередь, он берет пример во всем.
Давайте представим себе такую ситуацию: мама приходит в детский сад забирать сына. Ребенок уже оделся и заглядывает в группу, попрощаться с воспитателем. Мама же в это время ждет его у открытой двери. Затем они уходят. Как вы думаете, правильно ли повела себя мама с точки зрения личного примера. Нет. Потому что она должна была, в первую очередь, попрощаться с воспитателем и оставшимися детьми. И таких примеров в повседневной жизни — огромное множество, когда родители, считая, что их поведение не так уж и важно для ребенка и обусловлено какими-то более важными с их точки зрения соображениями, собственноручно ломают у детей только-только начавшие формироваться навыки культурного поведения.
Кроме примера взрослых для формирования культурного поведения и хороших манер можно использовать чтение книг с яркими примерами хороших манер. В нашей русской школе каждую субботу и воскресенье на уроках этики дети самостоятельно и вместе с учителем разыгрывают ситуации, в которых необходимо знать правила культуры поведения и культуры речи! Это дает им возможность на практике освоить эти важные правила. Не все получается сразу, но под чутким руководством учителя, постепенно, эти занятия дают свои плоды. И как радуются родители, когда, выходя с урока, сын вручает маме живой цветок со словами: «Мама, это — тебе, просто так, за то, что ты у меня есть! Папа, и тебе спасибо, ты мне очень нужен!» Такие слова рады слышать не только родители, но и учителя, ведь это результат и их труда!
«Ребенок учится тому, что видит у себя в дому…», — продолжает Брант. Культура поведения в семье оказывает влияние и на другие сферы воспитания детей. Если дома вы общаетесь вежливо, никто не ругается и вечерами не бьет на кухне посуду, то в семье будет приятная атмосфера, в которую захочется возвращаться снова и снова. Ребенок с радостью будет не на улицу к мальчишкам стремиться, а домой, где так тепло и уютно.
Итак, спросите себя: воспитан ли мой ребенок? Не стыдно ли мне за него в обществе? Внимателен ли он, предупредителен ли он к окружающим его людям? Хотелось бы, чтобы на эти вопросы вы ответили только положительно. И для того, чтобы не краснеть за своего ребенка в будущем, уже сегодня нужно заложить в него основы культурного поведения.
Анна Владимирова, соучредитель Русских школ в Аллене и в Арлингтоне, специально для газеты The Dallas Telegraph
Фото Павла Гонтарь