Allen Limo: «Мы знаем толк в автомобилях»

Рафаэль и Элина Африд

[Даллас, Техас] Рафаэль Африд является владельцем одной из самых успешных лимузинных компаний в Северном Техасе, – сообщает The Dallas Telegraph. Его Allen Limousine Service (Allen Limo) считается пятой по величине компанией в метроплексе. За секретом успеха любой компании стоит человек. В случае с Allen Limo — это Рафаэль Африд. The Dallas Telegraph решил познакомить наших читателей с еще одним благополучным бизнесом, которым руководит наш соотечественник.

— Рафаэль, почему вы решили заниматься лимузинным бизнесом, а не, скажем, корабли в космос запускать?

— Мои родители в Нью-Йорке, в Бруклине, владели автомобильной мастерской. Я там буквально и вырос, помогая отцу. Сначала работал шофером, потом в офисе что-то делал. Так что не удивительно, что я сам теперь владею лимузинной компанией. Начинал я 12 лет назад с одного автомобиля, сегодня у нас уже 37 машин. Среди них — мини-вэны, стрэч-лимузины, автобусы, автобусы для вечеринок, легковые автомобили представительского класса, SUV и многие другие.

— Какие автомобили наиболее востребованы?

— Все зависит от сезона и дня недели. Например, в будние дни люди заказывают наши услуги, чтобы добраться до аэропорта. В выходные дни возрастает спрос на большие машины, стрэтч-лимузины, автобили представительского класса, особенно популярны хаммер-лимузины.

— Есть ли среди ваших клиентов известные компании?

— Наш самый большой клиент — это сайт знакомств Match.com. Причем, нашими заказчиками являются не только те, кто пользуются услугами Match.com, но и руководство компании.

— Как вы пережили кризис 2008 года?

— Тогда многие компании закрывались и уходили из бизнеса, другие — сокращали объемы. Затронул кризис и лимузинные компании. Я знаю тех, кто распродавал свой парк автомобилей. Но мы ничего не продали, не сократили объема предлагаемых услуг, мы сумели сохранить бизнес. У нас тогда было примерно 25-27 машин. Чтобы выстоять и привлечь внимание клиентов, мы вкладывали ресурсы в рекламу. Также в то время приходилось больше и тяжелее работать.

— Является ли ваш бизнес самым крупным русскоязычным лимузин-бизнесом в Северном Техасе?

— Года 2-3 назад мы были седьмыми. Сейчас, когда из бизнеса вышли две компании, мы переместились на пятое место. Среди лимо-компаний, которыми владеют русскоязычные, мы — самая крупная компания.

— Случались ли у вас необычные истории с клиентами, например, трудности перевода?

— Моя задача, как руководителя компании, следить за тем, чтобы автомобили и их водители были в порядке. У нас в компании есть золотое правило — «whatever happens in limo» — stays in limo. Другими словами, мы уважаем приватность наших клиентов.

А истории… Историй случалось множество, не всегда они были связаны с трудностями перевода. Помню, начинал я с одного лимузина, на спидометре которого было 800 миль. Я тогда был в одном лице — и начальник, и оператор, и водитель. Чтобы не выглядеть компанией одного человека — в офисе я себя называл Рафаэлем, а когда ехал на вызов, — становился Майклом. Однажды у меня появился клиент, который всю поездку курил в машине. Я его раз, два просил не курить, предлагал остановиться, чтобы он покурил. На что он мне сказал, что пожалуется Рафаэлю на то, что, мол, он заплатил деньги, а какой-то водитель ему указывает, что делать. Тогда я остановил автомобиль, признался, что я и есть Рафаэль, попросил его выйти из машины, пожелал ему счастливой жизни и уехал.

— Ваша супруга Элина — тоже наша соотечественница. Как вы с ней познакомились?

— Нас представили друг другу наши мамы, они обе родом из украинских Черновцов. Элина помогает мне в компании с бухгалтерией и воспитывает наших детей.

— А как вы попали в Америку?

— Мои родители, Леон и Раиса, в 1973 году приехали в Израиль из Черновцов. В то время брат моей мамы уже жил в Нью-Йорке. Он не раз нас приглашал переехать к нему. Наконец, родители согласились и подали документы. Мне было 13 лет, когда мы обосновались в США. Уже имея свою семью, мы с женой решили перебраться в Даллас, — здесь живет сестра Элины. Это был 2001 год.

— Рафаэль, мы с вами разговариваем накануне праздничного сезона в Америке — Ханука, День Благодарения, Рождество, Новый Год… С какими словами вы бы хотели обратиться к нашим читателям?

— Всех читателей The Dallas Telegraph я поздравляю от своего имени и от имени компании Allen Limo c наступающими праздниками. Желаю, чтобы радость, здоровье и благополучие были вашими путеводными звездами.

Текст Сергея Тараненко

Фото из архива семьи Афридов