Послесловие к концерту “Celebrate Ukraine”: «Ти в моєму серці, Україно»

Послесловие к концерту “Celebrate Ukraine”: «Ти в моєму серці, Україно»

ukrainian-new-generation_600
Новое поколение техасских украинцев

23 апреля 2016 года в Далласе прошел украинский концерт “Celebrate Ukraine”. Певучий коллектив «Веселка» под управлением Оксаны Топориной, Народная артистка Украины Людмила Касьяненко и Ukrainian Dallas Society cобрали зрителей различных национальностей и цветов кожи, говорящих на разных языках и исповедующих разные религиозные и политические взгляды. Но всех собравшихся объединяло одно – любовь или интерес к украинской культуре и лиричной, вдохновляющей украинской песне и поэзии, а также к художественному искусству.

2_600
Зрители еле сдерживали слезы, когда дуэт Оксаны Топориной и Людмилы Касьяненко исполнил «Летiла зозуля через мою хату».

Элементы одежды или украшения многих зрителей – вышиванки-блузки и платья, крупные украшения в украинском стиле и даже желто-голубые чехлы на мобильных телефонах говорили о том, что люди с трепетом относятся не только к украинской символике, но и не боятся продемонстрировать миру свою точку зрения. О политике на концерте не было сказано ни слова. И это хорошо, потому что народная дипломатия или дипломатия культур примиряет народы сильнее, чем самые вдохновляющие политические речи.

4_600
Младший состав «Веселки» исполняет «Ой, заграйте, дударики»

На концерте было комфортно. Слушая украинские песни, «душа разворачивалась и сворачивалась, чтобы снова развернуться». В исполнении взрослой и детской групп «Веселки» и Людмилы Касьяненко звучало много по-настоящему веселых и лиричных песен о любви, о природе, о взаимоотношении мужчины и женщины, о жизни и о родине – «А вишня цвіте», «В полі чистому», «Калинова пісня», «Ой, заграйте, дударики», «Ой, чорна я си, чорна», «Iшов козак потайком», песня сечевых стрельцов «Ой, у лузі червона калина» и многие другие. Патриотизм в украинской песне – это выражение любви к своей «щирой» и щедрой Украине, к своему народу и к своему наследию.

polina_600
Весь зал подпевал Полине Аннаковой

Зал подпевал и восхищался одновременно. Подпевал, когда юная Полина Аннакова пела «Тече вода» или когда зажигательный дуэт Людмилы Касьяненко и Стивена Соколика исполняли «Було в мене у коморі сало». Кстати, песня про сало стала настоящим хитом концерта. Зрители были просто очарованы, когда мама с дочкой – Оксана Топорина и София Баркоски пели «Прийди, прийди, весно красна», а мама и бабушка Валентина Топорина аккомпанировала. Песня Наталки Полтавки из одноименной оперы в исполнении Людмилы Касьяненко стала просто хитом украинского концерта. Наконец, зал еле сдерживал слезы, когда на сцену вышел дуэт Оксаны Топориной и Людмилы Касьяненко и исполнил «Летiла зозуля через мою хату».

5_600
Титулованный и талантливый кобзарь-лирник Василий Нечепа

Не зря говорят, что «українська пiсня, вона рiдна як мати». Мама, мати – эти слова в день концерта особенно были дороги для Валентины и Оксаны Топорины. Именно 23 апреля ровно 30 лет назад не стало их мамы и бабушки – человека, который привил нескольким поколениям семьи Топориных любовь к музыке и к национальной культуре, к украинской песне и к своим корням. Посвящением ей стало исполнение песни «Рідна мати моя, ти ночей не доспала».

8_600
Зал подпевал и восхищался одновременно

Украинская культура не только яркая, но сердечная и хлебосольная. Украинцы любят и умеют помогать другим. О помощи солдатским семьям в Украине говорила Даша Иноземцева, вдохновляя зрителей делится своей сердечной щедростью с другими. Хлебосольность украинского стола – это не только то самое сало, о котором пел дуэт Касьяненко-Соколик, но это также и голубцы, и вареники, и украинский борщ, и многое другое. Украинский стол на концерте накрывал ресторан на колесах Misha’s Kitshen. Зрители остались довольны и даже самые аутентичные украинцы отмечали качество кушаний, смачно желая друг другу «Смачного!»

2016-04-23 Celebrate Ukraine. Photo The Dallas Telegraph, Serge Taran (434)_600
О помощи солдатским семьям в Украине говорила Даша Иноземцева

Те, кто пришел на апрельский концерт, получили ощутимый бонус – выступление кобзаря-лирника, признанного и титулованного в Украине Василия Нечепы. Согласно открытым источникам, Нечепа – единственный представитель старосветской Черниговской кобзарской школы, а его кобза уникальна. Правда, и сам исполнитель уникален во всех отношениях – потрясающим голосом, артистизмом, любовью к своей Украине.

11_600
Песня про сало в исполнении Людмилы Касьяненко и Стивена Соколика стала настоящим хитом концерта

Украинские мотивы были во всем на концерте – в песнях, в мелодиях, в одежде и в картинах. Несколько независимых друг от друга организаций представили в своем творчестве яркую самобытную культуру – организация Карины Матевосян “Art With Perspective”, Ukrainian Children Support Fund выставил картины художников из Украины – O. Донич и П. Кливаденко.

6_600
Дипломаты культуры

Начался концерт с песни «Ти в моєму серці, Україно», а закончился композицией «Це моя Україна!» Настоящая любовь к Украине – она, наверное, в крови или впитывается с молоком матери, потому что так самоотверженно любить страну, в которой ты уже не живешь, могут только настоящие патриоты. Такие, как группа «Веселка» – взрослый и детский состав и семья «Веселки», как Людмила Касьяненко, как Василий Нечепа и как все те, кто оставил все в такой теплый субботний день 23 апреля и пришел на “Celebrate Ukraine”.

Текст и фото Людмилы Таран

the_dallas_telegraph_e_077_p_11-page-001_600

Roxolana_600