«Зубастый» юмор в стоматологическом кресле – рассказывает Русский стоматолог в Далласе Александра Морель

Улыбаться можно и нужно даже на приеме у стоматолога

Aлександра Морель - русский стоматолог в Далласе, Dr. Aleksandra Morel of Smiles by Morel
Aлександра Морель – русский стоматолог в Далласе, Dr. Aleksandra Morel of Smiles by Morel

Для кого-то стоматологический мир кажется таким серьезным, а на самом деле у нас, как и в других отраслях человеческой деятельности, тоже очень весело. Юмор помогает нам, стоматологам, выйти из любой, даже самой сложной рабочей ситуации.
Не раз мы с пациентами заливались бурным смехом даже после очень серьезных процедур. Ну, а, если пациент уходит из моего офиса смеющимся или в хорошем настроении, для меня, как для доктора, это самый большой комплимент. Предлагаю читателям The Dallas Telegraph несколько искрометных и на сто процентов правдивых историй из моей многолетней стоматологической практики.

***
Моя сотрудница объясняет мне, что звонил Сергей Панда и просил, чтобы я ему перезвонила, — он хотел бы поговорить со мной лично. Я нахожусь не в офисе и начинаю перебирать в голове всех Сергеев с похожей фамилией, думая, что сотрудница ослышалась. Я была уверена — Сергея Панда в моей практике нет. «Бондарь. Понамарь. Панков. Не верно». Перезваниваю. По голосу сразу узнаю пациента. Пациент мгновенно включается в разговор: «Вам сказали, что я Сергей Панда?» Я удивленно: «Да». «Вы поняли почему?» «Если честно, то нет». Пациент поясняет: «У меня раньше было 28 зубов, вы мне удалили 4, теперь у меня 24 зуба, как у панды». С тех пор мы в офисе так и называем этого пациента — «Сергей Панда».

***
Пациент сидит в кресле. Захожу. Здороваюсь. Спрашиваю: «У вас что-то болит?» Пациент тут же отвечает: «А что, должно?»
Второй случай. Я спрашиваю у пациента: «У вас что-то болит?» Пациент, улыбаясь: «А вам бы хотелось?»

***
Приходит пациент на удаление, сопровождаемый женой. Жена отказалась заходить в кабинет, сказала, что подождет в коридоре. Я обезболиваю пациента и, «заговаривая ему зубы», удаляю больной зуб. Встаю и снимаю перчатки. Пациент недоуменно: «Доктор, вы куда? Это что, все?» Я, скромно улыбаясь: «Да, все». Пациент, обращаясь к жене: «Маша, нет, ты слышала, это все. Нет, ты веришь? Она мне удалила зуб!» Маша успокаивает мужа: «Ну, ты же пришел зуб удалять?!» Пациент с сожалением: «Я же тебе говорил, что я не дамся. Но не даться я не успел».

***
Пациент и вся его семья много лет являются моими пациентами. В этот раз он пришел ко мне в офис на профилактический осмотр. Раз в полгода я ему обстоятельно объясняю, что у него кариес, то есть «дырки» в зубах. На что он мне рассказывает истории про нужды семьи и плохую страховку. В очередной раз во время профосмотра я снова начинаю объяснять: «Вы знаете, Г., что у вас кариес. Он не заживает сам по себе, к сожалению. Если честно, то я начинаю переживать». Г. снова начинает о своем: «Да, я знаю, но ты же знаешь, что у меня плохая страховка и дети, сама понимаешь». Он говорит почти безжизненно, видно, что очень уставший. Я беру фотокамеру и фотографирую его зубы. Показываю ему. «Смотрите, видите, это дырки», — тыча пальцем в большие черные впадины в зубах Г. Он как-будно очнувшись ото сна: «Почему ты мне раньше не говорила, что у меня дырки?!» Я, недоумевая: «Уже семь лет я вам об этом говорю и десять минут назад тоже об этом говорила!?» Г. как будто в первый раз услышал: «Но я же не думал, что они такие черные!»

***
Пациент пришел ко мне на прием удалять зуб. Глядя на мой животик, он прокомментировал: «Доктор, да вы на сносях». Я не отнекивалась: «Согласна, я беременна». «Когда вам рожатъ?» — «Послезавтра». Пациент напугался: «Милочка, это не «беременна», это «удаляйте мне зуб, конечно, но дайте адрес вашего госпиталя, потому что роды принимать у вас я не буду».

***
«Доктор, у моей жены был гнойник на десне, вы ей его вылечили. У меня тоже гнойник. Вы можете посмотреть?» — спросил меня пациент. «Конечно!» — «А ничего страшного, что он на другом месте?» — «Показывайте», — настаивала я, ничего не подозревая. Пациент был явно смущен, поэтому еще раз уточнил: «А точно ли нужно показывать?» Я настаивала. После недолгих переговоров оказалось, что у пациента чирей выскочил на… ягодице.

***
«Доктор Морель, я слышал, что вы берете детей с собой на аттракционы, в поездки и в парки. Возьмите и меня с собой», — обратился ко мне мой пациент. «Но вы же не ребенок?» — улыбнулась я. «А вы спросите мою жену, она вам расскажет, каким я могу быть капризным…»

***
Удалила зуб жене. Даю инструкции при муже: «прикусывать на ватку». Муж довольно обращаясь к жене: «Слышишь, что тебе говорят, это значит ты должна прикусить и целый день молчать». Я, поняв ситуацию, наставляю мужа: «Я также приписываю вашей жене находиться в покое. Это значит, что ей нельзя неделю убирать, стирать и готовить…»

***
В связи с экономическим кризисом в стране наше здание в свое время опустело. Выстояли только четыре стоматолога. Недавно к нам присоединился еще и проктолог. Мы, стоматологи, пошутили на этот счет: «По крайней мере, в нашем здании мы лечим оба конца пищевого тракта».

***
«Доктор, я вчера водил свою собаку на чистку зубов. Вы не поверите, они берут дороже, чем вы!» — изумлялся мой пациент. «Так вы что, предлагаете мне поднять цены?» — улыбнулась я. «Нет, я бы хотел узнать, если вы сможете почистить зубы моей собаке».

***
«Доченька, сколько вам лет?» — спросила меня пациентка. «32» — «Вы на фотографии выглядите гораздо старше. А вы уверенны, что вы это вы?» — «Да, это точно я». А на фотографии мне было 25 лет. Пациентка не унималась: «Так, оказывается, вы еще младше, чем я думала. Вы на фотографии выглядите на 30».

***
В моем офисе работают две помощницы — Майра и Зайра. Они друг на друга не похожи лицом, но похожи комплекцией. Один из пациентов поделился со мной информацией: «Я слышал, что стоматологи страдают от того, что теряют слух». Я согласилась. Перейдя почти на шепот, очень конспиративно, пациент продолжал, кивая в сторону моей ассистентки Майры: «Я заметил, что вы называете эту девочку Майрой, но, на самом деле, ее зовут Зайра. Я вчера, в разговоре по телефону, попросил продиктовать ее имя по буквам».

***
«Доктор, я вам правду скажу. Я так люблю к вам приходить. Вы не поверите, у меня сейчас ничего не болит. Я просто пришел. Если бы не было так дорого, я бы чаще приходил и даже бы лечился».

***
Ко мне пришел новый пациент, который много лет успешно лечился у другого доктора. «Почему вы решили поменять стоматолога?» — спросила я. Его глаза округлились: «Потому что он этот. Этот он. Ну, этот. В общем, я как подумаю, я не могу». «A я?» «Ну, что вы? Про вас бы я думал, и думал, и думал».

***
«Доктор, вы удаляли мне зуб мудрости всего пару минут. Но это стоит гораздо дороже, чем у нас в Ташкенте. Правда, там меня сначала не могли обезболить, потом не могли удалить зуб, потом выдалбливали, знаете, молоточком таким, потом пришел заведующий кафедрой, и они удаляли зуб уже вдвоем. Я просто орал. А потом мне лечили инфекцию. И все это мне стоило только 20 долларов». Я смотрела на пациента, ожидая кульминации. И вдруг он начал громко смеяться. Видимо, дошло.

***
«Доктор Морель, сколько у вас стоит удаление?» — «В среднем, от ста до двухсот долларов. Зависит от сложности процедуры» — «Доктор, я вас очень прошу, постарайтесь не утруждаться».

Врач-стоматолог Александра Морель, специально для газеты The Dallas Telegraph

Фото из архива редакции

Comments are closed.