Российские мифы о Западе глазами иммигранта

Многие, если не все, кто приехал впервые на Запад удивляются – а тут все не так, как мы представляли себе. Или, скорее, как нас учили представлять Запад с экранов сначала советских, а теперь и российских телевизоров. Мифами о Западе забит так называетмый “рунет”. Иллюстрации к этому материалу взяты из популярных российских источников, они, думается, досточно визуально отражают градус наклона культивируемых мифов о Западе.

Dallas Telegraph предлагает материал, развенчивающий десять самых популярных мифов о Западе, прочно сидящих в головах выходцев из бывшего СССР.  Размышления – канадского автора, но справедливы для многих стран Запада.

“Так получилось, что три года назад (ред. 2008) мы уехали из «России, встающей с колен». Три года – значительный срок, чтобы сделать какие-то выводы. За прошедшее время, как ни странно, я в большей части понял, что и почему происходит в России. Очень полезно бывает «посмотреть со стороны».

Несмотря на вполне осознанный выбор «свалить», у меня, как у человека, рожденного в СССР и жившего в информационном пространстве «России, встающей с колен», было на уровне подсознания несколько застарелых мифов  о том, что происходит в России и что – на Западе.

Большая часть этих мифов и сейчас является «системообразующими» для Российской Федерации – ее идеологическим фундаментом и даже основой легитимности. Данные записки не претендуют на роль серьезного исследования – это то, что удивило именно меня. Кому интересно – цифры и факты может найти сам – в интернете.

Да, я пишу “Запад” а не “Канада” – как по причине именно такого принципа противопоставления, принятого в русском обществе, так по причине того, что страны “золотого миллиарда” отличаются друг от друга в значительно меньшей степени, чем любая из них – от России.”

Миф №1: О бездуховности Запада на фоне безграничной духовности России

Надо просто понять для начала – “что такое духовность”. Каноническое понятие «духовности» связано не с величиной золотых крестов на храмах, не с «загадочной и непостижимой» душой населения, не с чем-то совсем неуловимым, но, тем не менее, не вызывающим сомнений – за что можно «и в морду дать».

Духовность связана с заботой о детях, стариках, членах общества с ограниченными возможностями. С низким количеством убийств и самоубийств на 1000 населения. С поддержанием вокруг себя чистой природы. С заботой о зверушках, прости Господи. С отсутствием агрессии на каждом шагу и по каждому поводу.

С большим количеством «волонтерских» организаций – где люди в свободное от работы время, по личной инициативе выражают свою эту самую «духовность» — не по разнарядке от «Единой России», а просто так – от души.

Так что если у России и есть какая-то “духовность”, то явно – это не то, чем является общепризнанная, “каноническая” духовность.

Миф № 2: О том, что Запад «спит и видит, как Россию погубить»

Все на самом деле гораздо хуже и обиднее. Россия здесь никого не интересует. Ну, или почти никого. В отличие от самой России, где принято кивать на “коварные замыслы мировой закулисы”.

«Вынашивать коварные планы», устраивая «пятиминутки ненависти», радоваться любой неудачи в России и потирать руки в ожидании неизбежного краха на Западе просто некому.

Здесь общество больше волнуют проблемы, связанные непосредственно с их комфортным проживанием или же с разными видами гуманитарной помощи «обездоленным слоям населения» — не важно, в какой стране.

Забавно, что именно в России Запад никому не помогает – так как, во-первых, власти не дают, во-вторых общий «градус» ненависти россиян к «руке заграницы» очень высок. Кремль через силовые структуры абсолютно осознанно препятствует деятельности зарубежных благотворительных организаций – чтобы не составлять конкуренции РПЦ. Так, например, «Армию Спасения» в Россию так и не пустили. А сейчас по линии МВД «дожимают» корейцев – протестантов (граждан России, кстати, но «духовно окормляемых» из-за ненавистного бугра).

Миф №3: О «Царстве Золотого Тельца»

Нас в детстве учили, что “в мире чистогана” за все “приходится платить”. Как оказалось на практике, именно местная общественная система позволяет каждому человеку делать более-менее осознанный выбор – «заработать денег» или «жить общественной” или “духовной” жизнью.

Деньги не являются единственной ценностью западного общества – они работают в комплексе с другими ценностями. И многие ценности – не продаются. Скажите, зачем простой средней школе 3 (!!!) стадиона, размером каждый как центральный в российском областном центре? При всем том, что шмотьем там не торгуют, пиво не продают, и заниматься там может любой – совершенно бесплатно? А земля там стоит очень дорого.

Так что будьте уверены – по количеству поборов и их размерам Россия давно уже перегнала страны Запада. Более того — на “грязном Западе” некоторые категории граждан вообще умудряются всю жизнь обходиться либо совсем без денег, либо без их зарабатывания – как минимум.

Если вы не профессиональный наркоман или алкоголик – то вполне можете жить на хорошем «средне российском уровне» — пользуясь разными социальными программами – и при этом не работая. Если алкоголик – то не получится, к сожалению – так как участие в таких программах не «халявное» — в смысле «пришел – денег дали», а надо как-то показывать свою активность в изменении своего жизненного статуса. Например, вам могут «дать денег» на месяц–два в виде стипендии – если вы будете посещать какие-то курсы «как найти работу». Согласитесь, идейного для люмпен-пролетария это просто оскорбительно. Поэтому маргиналы «сидят» на других программах – бесплатные продукты питания, бесплатные «метадоновые» программы, бесплатные ночлежки и т.д. Ну и денег им дают тоже, но немного – «на папиросы». Работать и учится никто не заставляет – благо, все с богатыми диагнозами…По статистике на одного бомжа в Ванкувере приходится два соцработника с неплохими зарплатами.

Миф №4: О большом социальном расслоении на Западе.

Среди крупных экономик по уровню неравенства Россия сегодня уступает только странам Латинской Америки. Коэффициент Джини, характеризующий неравномерность распределения доходов в обществе, в России составляет 0,42.

Есть несколько причин, по которым «расслоение» на Западе значительно меньше. Это:

– в целом немаловажный фон в обществе задают «христианские» нормы поведения;

-кичливая роскошь считается уделом дикарей – при всем том, что само по себе богатство – честно заработанное — грехом не считается;

– отсутствие коррупционного распределения богатства и “административной ренты”, позволяющей обогащаться безгранично “закрытому” клубу олигархов при нищете остального населения;

– большое количество “социальных лифтов” (ред. термин “social lift” обозначает скорее “социальная поддержка”, чем средство подъема на этаж);

– “прогрессивная” шкала налогов;

– конкурентная экономика, не сдерживаемая коррупционными барьерами – внезапно разбогатеть тут невозможно, но человек, поставивший перед собой задачу жить с хорошим уровнем достатка имеет все шансы ее выполнить, не преступая перед этим закон и моральные нормы;

– реально работающее антимонопольное законодательство;

– эффективные, а не имитационные механизмы социальной помощи.

Все это приводит к более “ровной” картине в плане “равновесия” между слоями общества.

Очевидно, что в России нет ни одной причины, по которой социальное расслоение бы сокращалось, но есть много, по которым оно будет увеличиваться и дальше.

Миф №5.: О «потогонной системе» как единственной основе мотивации к труду на Западе
Есть всем известные цифры, согласно которым производительность труда на Западе в 4 раза выше, чем в России. Связывают это, как правило, с какими-то абсолютно бредовыми причинами, предлагая не менее бредовые (а на самом деле – выгодные властной верхушке) решения данных проблем.
На самом деле все проще – на Западе есть смысл работать много и эффективно – так как и “социальные лифты”, и возможности реализации полного набора “несбыточных мечт” среднего россиянина – типа океанской яхты или собственного нового дома в 300 кв. м. здесь вполне реализуемы на уровне медсестры или водителя грузовика. Т.е. обычных “средних” людей, даже без высшего образования, которые работают тяжело, ответственно и иногда берут сверхурочные.
В России же наблюдается парадоксальная (но типичная для любого рабского общества) ситуация. Если тебе повезло, и ты попал в число “российской элиты” можно не работать совсем – просто получать ренту и “тусить”. Если “не повезло” — работать много и хорошо – не имеет смысла. Если ты будешь получать не семьсот, а полторы тысячи долларов в месяц – ты все равно никогда в жизни не купишь себе дом или яхту. Но работать тебе придется намного больше.В самом деле – зачем на “лесоповале” выполнять 4 нормы? Чтобы получить в 4 раза больше баланды?
Миф № 6: О большой ценности русских эмигрантов – мол, «самим бы пригодились», да «Запад переманил»

Хочу разочаровать – «мусора» среди русскоязычного населения здесь гораздо больше, чем в России.

Значительная часть т.н. “русских” эмигрантов – это “давшие деру” 20 лет назад в той или иной степени “русскоязычные” из «союзных республик”. Тогда было проще уехать на Запад, чем вернуться в Россию. Много и “колбасной” эмиграции – до сих пор ментально оставшейся в начале 90-х – с зудяще- непреодолимым стремлением “кинуть” и “развести”.

“Русская диаспора” – это вообще-то, оксюморон. Русские — единственный из относительно крупных эмигрантских этносов, где не просто не существует никакой поддержки соотечественникам и носителям одного с тобой языка – более того – вас, “новоприбывшего”, непременно “свои же” постараются обмануть и обобрать. Очень распространено и не мотивировано – хамское отношение к вновь приезжим – именно со стороны “соотечественников”.

Как ни странно, но в России, при среднем большем уровне агрессивности, такое отношение встречается значительно реже – так как лица, склонные к подобным вещам, банально боятся “получить суровый физический отпор”. И к ментам ведь не пойдешь – там еще “добавят”. Здесь же – правовое государство – за насилие над личностью предусмотрены серьезные санкции.

Не удивительно, что в атмосфере всеобщей ненависти, вражды и презрения “ничего не растет”. Другие этнические диаспоры Ванкувера – китайцы, сикхи и даже украинцы (!!!) в целом достигли больших успехов на канадской земле.

Немалая часть русских перебивается на низкоквалифицированных работах, жалеет о развале СССР, ненавидит Запад и живет постоянными внутренними разборками. Но в Россию никто не уезжает!

Причем, чем меньше “русских” в том или ином населенном пункте – тем эти тенденции очевиднее…

Есть, конечно, исключения – но они больше только подтверждают правило. К сожалению, «пена» всегда наверху – и несколько раз «обжегшись», эмигранты просто начинают сторониться соотечественников.

Отчасти верный миф — если иметь в виду «русскую общину» — то правда на 100%. И если вы будете просить занять 100 баксов «до получки» — «на еду» своего малознакомого соседа, не думаю, что даст. В таких случаях нередко «жертвователи» предлагают купить вам продукты – чтобы быть уверенным, что вам именно еды не хватает, а не «веществ».

Миф №7: О том, что «мы никому мы там не нужны».

 

Ну а если говорить о многочисленных социальных службах, то вы им очень нужны. Вы – основной предмет их деятельности, их «хлеб», зарплата и «бенефиты». Надо просто не стесняться пользоваться этой системой – чему здесь и учат «с младых ногтей». У тебя проблемы? Насилие в семье, обижает начальник на работе, нечем за жилье платить, депрессия одолела? Обратись в соответствующую службу – тебе помогут. Качественно и бесплатно. Служба соцобеспечения здесь носит не «имитационный» характер, как в России, а является одним из предметов гордости населения.

Миф 8: О том, что на Западе можно «тупо с голоду сдохнуть».

Ну, это самый смешной миф. В каждом районе города есть «фуд-банки» — обычно при церквях. Приходи, получай большие пакеты с продуктами. Не высшего качества, конечно – свежих омаров там не будет, но прожить можно. А по меркам российской глубинки – прожить можно так даже и очень не плохо. В целом цены на продукты питания ниже, чем в России – при значительно более высоком качестве.

Канада, Америка, неверное, те мемногие страны, где и миилонеры и малоимуще покупают еду в одних магазинах.

В США на одного члена малоимущей семьи (включая грин-карт обладателей проживших в стране пять лет) дается программа, известная как “фуд-стемп” – 200 доллров в месяц.

 Миф №9: “Запад нам поможет”.

Золотая фраза из “Двенадцать стульев” была не облее чем иронией. Большинство Русских эмигрантов, прибывая на Запад, полагают, что все «к-а-а-к бросятся помогать», «к-а-а-к навалятся благодетельствовать».

В новоприбывших прочно сидит миф — “Запад нам поможет”. Подавляющее большинство считают «я прибыл из отсталой страны, мне необходимо помочь, мне должны дать бесплатно», «здесь всего полно, пусть поделятся».

На Западе лично вам никто и ничего не должен. Конечно, есть организации, фонды, службы — с голода умереть не дадут. Но «шары не будет». Готовитесь к тому, что нужно будет пахать, учить язык, учиться быть уважающим себя человеком, гражданином новой станы. Без усилий это не дается.

Миф №10: О «загнивании» Запада и о том, что «скоро ему конец».

«Не дождетесь», как говориться в старом одесском анекдоте. Миф о “скором конце Запада” – любимая песня для жителей России в исполнении кремлевского руководства (имеющего кучу активов на якобы “ненавистном” ими Западе).

Вообще же — общество «золотого миллиарда» гораздо более разнородное, динамичное, открытое в обсуждении своих проблем. Это не как было когда-то в одной из бывших азиатских республик СССР – там пол-города разнесло в клочья от взорвавшихся арт-складов, официальная пропаганда скупо сообщила о «небольшом пожаре в магазине фейерверков». Здесь все наоборот (так как по-российским меркам «недорезанных» журналистов – достаточно количество) любую общественную проблему (даже надуманную) стараются раскопать и предложить ее решение.

Активно развивается транспортная инфраструктура, реализуется программа “трехминутной доступности”, т.е. от любого жилья до парка со спортивной инфраструктурой – минимум 3-минутная пешая доступность.

Идет активный переход на “зеленые” технологии. Система образования оперативно подстраивается под меняющийся рынок труда. Проблемы есть, но есть и их решения. За прошедшие 3 года район в Ванкувере, где мы живем (и до этого не самый запущенный, а по меркам РФ – так закрытый элитный поселок) стал более современным и удобным для проживания. Поездка в Россию меня просто шокировала – развал продолжается ускоренными темпами…

Вместо заключения.

Решили уезжать из России? Не бойтесь в советских мифов — уезжайте.

Но при этом:

– учите язык страны куда едете;

– получайте востребованную на трудовом рынке предполагемой страны специальность;

– прбыв на новое место – будьте активными и позитивными;

– с осторожностью относитесь к бывшим соотечественникам.

И все у вас получится! Возможно, не сразу, а года через 3-4, но получится обязательно.

Удачи вам!

Андрей Чепельский

От редакции:

Публикуя эти размышления, Dallas Telegraph не “поет оду” эмиграции. Становление в новой стране – это сложный процесс, в котором может проявиться весь спектр трудностей. Вы можете пройти  от унижения, когда на черной работе, тобой, кандидатом изысканных наук, командует чернокожий неуч, приговаривая “Stupid Russians”, вплоть до предательства членов семьи или потери контакта с детьми.

Старожилы у нас, в Далласе, говорят, прежде чем добраться до бочки меда, всем приходится съесть свою дожку дегтя. Ложка может быть большой или маленькой – от чайной до черпака, да и на вкус этот деготь будет разный. Все зависит только от вас. 

Этой статьей мы не голосуем “ехать-не ехать”, “хорошо-плохо”. Мы всего лишь приглашаем к беседе на тему “Мифы о Западе”.   

Итак, какие мифы, вы, дорогие читатели, развенчали для себя, увидев жизнь на Западе не через кривое зеркало пропагандистской машины, а воочию? Ждем ваши комментарии!

Сергей Тараненко

Форма внизу странцы – Facebook, Gmail, Yahoo (и многое друге) активирована. Так что просто клкните на поле комментрия и you are in business!

 

 

2 Comments

  1. немного категорично, но в общем очень верно.

  2. Я
    удирал в Америку от КГБ, что реально за
    меня взялось и пыталось превратить в
    стукача. Я ехал в Америку твердо знал,
    что там безработные спят на решетках
    метро – был такой штамп в СССР. За эти
    десятилетия видел я всякое в Америке.
    Но вот “спящих на решетка метро”
    безработных – ни разу.

    Бездомные
    в США есть. Но это люди у которых “не
    все дома”. Каждый “бездомный” может
    подать на программу, подождать в
    зависимости от города, и его поселят в
    субсидированное государством жилье,
    за которое придется платить совсем
    символическую плату в 100-200 долларов, а
    то и бесплатно.