Повелительница цветов

[Даллас, Техас] «Цветы, расцветая, немой красотою приветствуют Вечность», — написал столетие назад поэт серебряного века Константин Бальмонт, восхищаясь трепетной красотою живых цветов.

Когда я впервые увидела изумительные розово-хризантемные букеты цветов от нашей соотечественницы флориста Оксаны Топориной, когда вдохнула их тонкий аромат, показалось, что я попала на праздник в самый настоящий цветочный город. Это было во время Церемонии награждения лучших русскоязычных бизнесов большого Далласа, которую устраивала газета The Dallas Telegraph. Изысканно обернутые в изумрудные гофрированные листы бумаги, перетянутые лентой в стиле бело-сине-красного триколора, как отдельные цветы, так и букеты выражали самобытность и элегантность стиля Мастера. Каждый из цветков и декоративных веточек был поставлен в цветочную пробирку с раствором воды, что продлевало жизнь растениям, а свежие цветы восхищали глаз участников церемонии.

Свадебный букет от Оксаны Топориной

Цветочным многообразием люди восхищаются издавна. И не просто восхищаются, но и украшают свою жизнь цветами. И Япония в этом смысле стала родоначальницей флористики. Однажды побывав в стране Восходящего солнца, вы поймете, что цветочной культурой здесь пропитано каждое мгновение человеческой жизни — от рождения и до смерти. Да и знаменитое слово «икебана» переводится, как «живые цветы».

Свадебный букет от Оксаны Топориной

В Европу искусство составления цветочных композиций пришло в 14-15 веке. Франция закрепилась в этой сфере среди мировых лидеров настолько, что многие сегодня и позабыли, что слово «букет» — французское, и означает оно «красиво составленная группа цветов». Так что сегодня Францию можно называть законодательницей мировой цветочной моды.

В Советском Союзе флористику долгое время считали разделом ботаники, максимум — «областью прикладного искусства, занимающегося созданием художественных произведений из растений, цветов…». Еще и желательно сухих. В том направлении, в каком этот вид искусства развивался за рубежом, советским любителям цветов он был просто не доступен. Но с падением железного занавеса, проник луч света и в темное царство советской флористики. С распадом Советского Союза, каждое из государств пошло по своему пути, в том числе, и в цветочной сфере.

Наша героиня — Оксана Топорина — принадлежит к так называемой «украинской цветочной школе». С 12 лет она занималась в кружке флористики при Харьковском дворце детского и юношеского творчества. Оксана вспоминает, что занятия включали и ботанику от «А» до «Я», и практику с живыми цветами в теплицах. На дворе тогда стоял уже 1993 год. И преподаватель кружка Ирина Белоброва одной из первых в Украине открыла цветочный магазин «Флорис», позже получивший название «Студия цветочного дизайна «Флорис». Сегодня это, пожалуй, самый успешный из цветочных бизнесов во всей Украине.

Ирина в свое время смогла собрать вокруг себя эффективную и талантливую команду единомышленников и заразить своей любовью к цветам и всему, что с ними связано, многих жителей Днепропетровска. 16-летняя Оксана Топорина была одной из жемчужин этой команды. Между занятиями в средней школе, Оксана все время буквально пропадала во «Флорисе». С одной стороны, для нее это была ее первая работа, а с другой — страсть всей ее жизни. Почти десять лет она посвятила себя «Флорису». Наверное, так бы продолжалось и по сей день, но с переездом в Америку и с рождением детей пришлось следить за успехом любимой студии на расстоянии. Но это совсем не означало, что Оксана прекратила творить здесь, в Америке. «Свой переезд в США я рассматривала просто как следующую стадию своей жизни», — рассказывает Оксана. — Когда ты любишь свое дело, оно всегда с тобою, независимо от того, где ты живешь. Так что флористику я привезла с собой…»

Оксана Топорина — приверженец европейской школы минимализма во флористике, которая в наши дни во многом следует японским традициям. Это Оксану и отличает от американских цветочных дизайнеров, которые предлагают потребителям классические роскошные букеты, продолжающие эпоху французского рококо. В этом смысле наша героиня, умеющая смешивать цветочные дизайны и направления, — уникальный специалист. Этого не могли не заметить владелицы сети цветочных бутиков «Apples to Zinnias» в далласском Юниверсити парке, пригласив ее на работу буквально с первой встречи.

«Можно ли флористике научиться или здесь важен природный талант?», — спрашиваю у Оксаны. По мнению специалиста, для флориста важно чувствовать цвет и фактуру, а главное — уметь сочетать одно с другим. У одних — это талант от Бога, а у других — результат многолетнего упорного труда. В случае с Оксаной — это, безусловно, талант. Когда она еще только начинала работать в профессии, не было ни учебников, ни, собственно, школы, была только большая любовь к цветочному искусству, интуиция и желание. Все это вместе взятое рождало цветочные шедевры в исполнении Оксаны Топориной в области интерьера, театральных костюмов, шляп, зонтов, композиций, картин, букетов. Уже позже она научила своему искусству многих студентов.

Декорирование театральных костюмов для детской постановки «Ковбойские шалости»

В харьковской студии у Оксаны Топориной было и свое направление, в котором она была лидером — это интерьеры. Как говорит сама Оксана, во «Флорисе» она занималась «вписыванием цветочных объектов в интерьер». Это были, как большие супермаркеты, так и маленькие бутики одежды, офисы, дома и даже квартиры — все зависело от желания клиента. Работала Оксана с живыми и с сухими цветами, с вазами и статуэтками, с мебелью и витринами. Все, чему нужно было придать величие и грациозность, все, куда заказчики хотели вдохнуть цветочную жизнь, все, что важно было подчеркнуть и возвысить — в руках Мастера превращалось в искусство.

Не раз Оксана представляла свою студию на различных конкурсах и мероприятиях. Самый памятный — один из первых конкурсов, что проводила в Харькове Гильдия флористов Украины. На центральной площади города — третьей по величине в Европе — предстояло сделать флористический объект. В течение пяти дней Оксана и ее помощники буквально не спали и не ели, по болотам собирая мох и декорируя им почти трехметровую цветочную конструкцию. В итоге студия «Флорис» заняла второе место.

Декорирование театральных костюмов для детской постановки «Ковбойские шалости» — еще одно из талантливых цветочных творений Оксаны Топориной.

Сегодня Оксана вспоминает, как они с коллегами были постоянно заняты на городских праздниках, оформляя то главную Новогоднюю елку, то замысловатые цветочные клумбы, то огромные флористические композиции ко Дню Независимости Украины, ко Дню города, по случаю других многочисленных в Украине праздников. Свободного времени у молодого специалиста не оставалось, зато это помогло Оксане накопить бесценный багаж опыта и знаний во всех направлениях цветочного дизайна. Не забыла она, как каждый год накануне 8 марта работы в Украине было столько, что по 3-4 дня она и ее коллеги не выходили из магазина. «Мы были смертельно уставшие, грязные, но нам нравилась наша работа», — рассказывает Оксана.

В этом году студия «Флорис», которая в свое время дала Оксане путевку в жизнь, отмечала свое 20-летие. Оксана праздновала этот юбилей в США, при этом вспоминая 10-летнюю годовщину салона. В тот день, 10 лет назад, она делала букеты для аукциона, а в перерыве готовила для гостей праздника музыкальное попурри на цветочную тему, которое потом сама же и исполнила со сцены. Вот так всегда в ее жизни — музыка и цветы пересекаются.

Примерно в 2000-е годы «Флориc» начал осваивать свадебное направление. И в этой сфере наша героиня оказалась впереди.

У каждого цветочного мастера есть свои любимые растения, накоплены собственные секреты и выработан свой стиль. Оксана Топорина любит и умеет работать даже с самыми капризными цветами, такими как благородные и, одновременно, хрупкие орхидеи или, например, весенние первоцветы, чья жизнь короче, чем мгновение. «Весенние цветы — очень яркие и насыщенные. И пусть даже они проживут всего лишь сутки, но, по опыту знаю, они могут принести людям такое количество позитивных эмоций, как никакой другой цветок, — рассказывает Оксана Топорина. — Моя же задача, как флориста, во-первых, сохранить и продлить жизнь любому цветку. Во-вторых, скомбинировать цветы таким образом, чтобы в итоге получилось произведение искусства».

Оказывается, можно продлить жизнь цветку и в домашних условиях. Для этого нужно давать ему «напиваться». Срезая большую часть стебельных листьев, вы даете возможность влаге по стволу подниматься к цветку. Каждому из растений нужно свое время, чтобы «напиться». Флористы рекомендуют регулярно подрезать растения под углом в 45 градусов, делая это под потоком воды, чтобы в ствол не проник воздух, и желательно при этом использовать специальные инструменты. Известно, чем короче ножка у цветка и, чем чаще меняется вода, тем дольше он живет. Цветы не любят жарких помещений, не жалуют они и прямого потока воздуха, даже холодного.

«Оксана, а какое время проживут цветы, за которыми правильно ухаживают?» — спрашиваю я у специалиста. «В зависимости от цветов. Например, роза — от недели до двух. Сейчас очень модно стало дарить так называемые «консервированные розы», которые стоят, можно сказать, вечно. Это живой цветок, который сохраняет свою структуру благодаря тому, что был помещен вместо воды в раствор с глицерином. Но даже за ним нужен уход — растение важно регулярно опрыскивать и не оставлять на жаре».

В Америке, по словам Оксаны Топориной, почему-то недолюбливают гвоздику. И многие элитные салоны гордятся тем, что в их ассортименте не представлен этот цветок. «И, напрасно, — считает Оксана, — ведь из гвоздики можно сделать столько красивых композиций, причем, к любому празднику. Во флористике все зависит от идеи и от талантливости ее воплощения».

Свадебный букет от Оксаны Топориной

Не всегда дорогие цветы решают все, даже в свадебной флористике. Каркас для букетов можно собрать из обычных веток, найденный даже в парке, талантливо оживив его цветами. Например, в свадебной цветочной композиции важнее другое — учесть все нюансы будущего торжества: начиная от платья невесты, места, где будет проходить церемония, и заканчивая… национальностью молодоженов. В эти недели Оксана готовит цветочное оформление индийско-иранско-американской свадьбы. Согласно замыслу, после традиционного белого платья невеста переоденется в ало-золотое сари. Соответственно, белый, красный и золотой цвета будут доминировать в цветочном декорировании мероприятия. Совсем недавно Оксана Топорина оформляла свадьбу специалиста из Mary Kay. Для этого были выбраны бело-розовые тона.

«В США существует классическое восприятие свадьбы и ее оформления — белый букет из белых, ну, максимум, кремовых, роз, — делится Оксана. — Мне же очень нравится, когда белое платье невесты сочетается с ярким букетом, когда все построено на контрасте. Допустим, у подружек невесты яркие платья — для них нужны белые букеты, а для невесты — яркий букет».

Со своими клиентами флорист предпочитает встречаться, как минимум, за полгода до события, чтобы понять их пожелания и возможности. «Свадьба — это особенное торжество для каждого человека, поэтому к свадебной флористике применяются немного другие требования, — рассказывает Оксана. — Я стараюсь, чтобы мои клиенты остались не просто довольны, а очень довольны, чтобы в каждом букете или в каждом оформлении они получили даже больше того, что ожидали».

Мало кто знает, что изысканности даже самого скромного свадебного цветочного оформления предшествует несколько дней большой и кропотливой работы. Сначала цветы нужно подобрать и закупить, а для продления их жизни «напоить» водой, — на это уходит несколько дней. И только потом собрать их в букет или в конструкцию в соответствии с заранее продуманной идеей. Да и цветочную композицию закрепить на конструкции — это не только творческий, но часто и очень тяжелый физический труд. Бывает, чтобы получился шедевр, между землей и небом флористу нужно балансировать по нескольку часов. Самый надежный помощник для Оксаны в такие минуты — ее муж Адам Барткоски. Других одаривая цветами, она при этом для своего мужа является самым совершенным цветком на свете…

Когда немецкий писатель Лион Фейхтвангер написал свою знаменитую фразу, что «талантливый человек — талантлив во всем», он, безусловно, имел ввиду людей, подобных нашей героине. Славянский Даллас знает Оксану Топорину, как «золотой украинский голос», как профессионального руководителя двух вокальных коллективов — детского «Улыбка» и взрослого «Веселка», как флориста со своим уникальным стилем. Среди многих талантов Оксаны и… юриспруденция. В Харькове она окончила университет внутренних дел по специальности «право и предпринимательство». Оксана рассказывает, что в ВУЗе ее научили «правильно разговаривать с людьми и разрешать конфликты». Интересно, что во время обучения все преподаватели и студенты знали, что студентка Топорина отвечала за то, чтобы в день экзамена или зачета университетская аудитория благоухала цветочными ароматами, что позволяло расслабиться преподавателям и сосредоточиться студентам.

«Оксана, — спрашиваю я мою героиню, — так все-таки, кто же вы на самом деле: музыкант, флорист, руководитель, администратор, юрист?» Она улыбается своей очаровательной «топоринской» улыбкой и, немного подумав, отвечает: «Наверное, все-таки больше я флорист… Но без музыки тоже не могу. И, что делать — не знаю. Потому что, в общем-то, флористика была со мной с детства. И, я надеюсь, что останется до конца жизни. Быть флористом — это как болезнь. Ты не можешь уже стать бухгалтером, если ты когда-то был флористом…»

Свадебный букет от Оксаны Топориной

Мечтает Оксана открыть в Далласе свой магазинчик. Но не просто магазинчик, а, скорее, салон, где будет играть живая музыка, где будут столики с ароматным кофе, где станут проводиться классы по флористике, где славянский Даллас сможет насладиться красотой запахов, звуков и цветов. «Дайте мне года 2-3. Вот дети пойдут в школу, тогда и начну воплощать свою мечту в жизнь», — обещает Оксана.

…Цветы сопровождают нас, начиная с рождения и до самого последнего дыхания жизни. Именно поэтому человечество не перестает воспевать цветы в песнях и в вальсах, складывать о них стихотворения и целые оды. И так будет всегда! Потому что цветы, несмотря на свою хрупкость, — бессмертны, а люди, для которых цветы служат средствами для сотворения трепетной живой красоты — ими повелевают лишь на мгновение. Мгновение, длиною в жизнь!

От редакции: Для того, чтобы связаться с Оксаной Топориной, пишите по электронному адресу — [email protected] или звоните по телефону: (214) 934-0762. Она наполнит вашу жизнь и цветом, и цветами.

Людмила Тараненко
Фото Сергея Тараненко, Елены Рид и из архива Оксаны Топориной

Comments are closed.