«Иуда» на 35-ом Московском международном кинофестивале

35-ый Московский международный кинофестиваль показал богатую палитру кинокартин, а это не много не мало – 364 картины из 48 стран мира. Радует, что среди множества фильмов с криминаьными сюжетами были картины, которые побуждали задуматься о жизни, переосмыслить ценности своего бытия. Как сказал президент 35-го ММКФ Никита Михалков: «Мы находимся в стоянии нравственного кризиса, поэтому и картины, в основном, мрачные. Это общий кризис нашего человеческого общества. Прежде всего, это внутренний кризис человека. Это движение к упадку и катастрофе. Это привычка к катастрофе. Человек находится на грани катастрофы. Человека не волнует гибель другого человека. На экранах происходит убийство за убийством. Никого в зале это не волнует. Мы потеряли уважение к жизни и смерти. От этого, на мой взгляд, рождается тот самый кризис, в котором мы живем и который мы смотрим с экрана».

Среди особенных премьерных фильмов кинокритики и сами зрители выделяют фильм «Иуда», поставленный молодым и довольно смелым для воплощения такого сюжета режиссером Андреем Богатыревым. Фильм основан на повести русского писателя Серебряного века Леонида Андреева «Иуда Искариот».

Вкратце сюжет фильма. Иуда, – опытный вор, оказывается на базарной площади в тот момент, когда Христос читает проповедь, а апостолы собирают пожертвования. Иуда выслеживает их и похищает у них казну, но его ловят с поличным. Однако Учитель прощает его и, более того, предлагает стать одним из Его учеников, а по совместительству казначеем. Потрясенный неожиданным поступком Христа, Иуда решает разобраться во всем и присоединяется к апостолам. Постепенно он все больше начинает понимать Иисуса, но чувствует, что апостолы идут за учителем вслепую. Иуда спорит с ними, пытается отстоять свое право на осознание Божественной истины, но понимания не находит и приходит к выводу, что учение Христа может погибнуть, не принеся человечеству пользы. Тогда он решает предать Христа. Помните, «…убив человека, разве я не спас Бога?»

Роль Иуды сыграл актер Алексей Шевченков. Его персонаж получился одновременно отвратительным, трагичным и просветленным. За исполнение лучшей мужской роли Алексей Шевченков удостоен статуэтки Святого Георгия на 35-м Московском международном кинофестивале. Интересно, что из-за своей не очень обаятельной внешности актера приглашали только на злодеев и мерзавцев. Роль Иуды- христопродавца тоже должна была стать не из приятных, но оказалось совсем наоборот. Сам Алексей на пресс-конференции отметил, что эта роль стала для него некоторым трамплином для переосмысления своей жизни и, что после этого ему очень захотелось сыграть роль Спасителя Иисуса Христа.

Фильм «Иуда», в отличие от картины Мэла Гибсона «Страсти Христовы», не рисует канонических событий, а смотрит на них с другого ракурса. То, что Иуда – вор, предатель, дурной человек, знают даже дети. И в фильме главный герой Иуда показан и вором, и обманщиком. Однако впоследствие он становится понимающим учение Христа, заботящимся о том, как сохранить его. Все это делает его, если не самым важным персонажем фильма, то одним из ключевых точно. Интересно, что Иуда стал понимать, что его миссия и есть – предать Христа, чтобы исполнилось все… Такое откровение приносило ему мучения и боль..

На пресс-конференции режиссер Андрей Богатырев задал залу уникальный вопрос: «Как вы думаете, Христос простил Иуду? Петр отрекался же от Христа три раза и был им прощен…» Зал не начел, что ответить.

Андрей Богатырев считает, что в современном обществе назрела необходимость обсуждения затронутой в фильме проблемы и, что каждый человек будет отвечать перед Богом за свою жизнь.

Я попросила рассказать о своих впечатлениях о фильме «Иуда» режиссера картины, известных актеров и кинокритиков. В ходе беседы они не только рассуждали о важности подобных фильмов для общества, но и высказали свое мнение о разнообразии христианских конфессий в России.

Андрей Богатырев, режиссер фильма «Иуда»:

– Андрей, чем является для вас фильм «Иуда»?

– Для меня этот фильм – определенная попытка осмыслить для себя какие-то вопросы веры, переосмыслить для себя личность Иуды. Потому что этот персонаж более глубокий, чем он представляется для нас в таком классическом христианском восприятии, как просто вор, который жаждет только денег и придает Христа. Мне захотелось копнуть глубже, залезть в эту тему. Я прочитал много апокрифов, материалов, пересмотрел несколько раз фильм «Страсти Христовы» и другие фильмы о Христе. Это была попытка более глобально анализировать Иуду, как человека. Это попытка по-новому взглянуть на веру, на ее главных действующих лиц. В нашем обществе назрела необходимость более серьезного разговора на эти темы. А натолкнул меня на этот фильм некий формализм в обществе, в церкви, в частности. Все в жизни неоднозначно, хочется попытаться поднять дополнительный пласт смысла. Для меня, например, Иисус – это Человек- Сын Божий, а сыны Божии – это все, а не только Он. А Иуда – это тоже огромная жертва, которую он приносит во имя того, чтобы Иисус мог воплотить то, что Он задумал.

– Грех же не имеет национальности. Не правда ли, Иуда живет в каждом из нас…

– Грех не имеет национальности, но ни в ком не живет Иуда! Мы все уникальные люди! У каждого из нас есть уникальный путь, который очень сложен. Нельзя все упрощать. Мы состоим из огромного количества противоречий. Важно в этом разбираться и понимать, что так оно и есть.

– Россия – страна межконфессиональная. С вашей точки зрения, – это хорошо или плохо?

– Может быть это прозвучит резко, но я немного скептически отношусь к любым конфессиям. У меня собственная конфессия – это я сам. У меня есть голова на плечах. Единственное, что я понял, что перед Богом буду отвечать сам. Если я, будучи как бы лидером конфессии, скажу другим, что, мол, ребята, я был вот в такой-то группе и за нас отвечал такой-то человек, то Бог скажет: «Что ж ты, Я тебе дал голову, душу, а ты не думал и сам свой путь не искал?» Поэтому я найду путь к Богу сам и сам перед Ним отвечу.

– Ваши пожеланиея зрителям.

– Больше смотрите кино и не ведитесь на такие мнения, мол, друг сказал не ходить… Сами выбирайте свой путь. Все-таки вы взрослые люди, у каждого свой собственный космос.

Давид Шнейдеров, известный телеведущий, кинокритик:

– Что вы можете сказать о фильме «Иуда»?

– Мне фильм «Иуда» понравился. Там есть огромное количество недостатков. Но мне понравилось, что посредством фильма режиссер по-другому попытался сказать нашему обществу что-то новое и важное.

Алексей Розенберг, продюсер, режиссер, лауреат Архитектурной премии, лауреат Московского Международного фестиваля рекламы, продюсер фильм «Скольжение»:

– Алексей, вы сравнили героя своего фильма с неким миссией.

– Он реально не смог протянуть руку к новой жизнь, которая зарождается. Но он поступил по совести. А эта среда черных дел мало предполагает совесть. Герой – человек бытовой, у него некий сгусток мышц, переживаний. Он не мог к нужной морали дойти разумом, но душа его подсказала, что он больше не может так жить. К сожалению, он должен быть погибнуть. Главное, что у него появилась – некая тоска выхода из этой грязи жизни.

– Не хотелось бы вам снять фильм с другой моралью человека, где показан выход, есть надежда для души человека?

– Мы, будучи реформистами, можем снимать все, что угодно. Что будет интересно зрителю, то и будем снимать.

– В чем выражается для вас понятие веры в Бога?

– Вера – вне конфессии. Для меня вера вне церкви, что, возможно, для вас звучит как крамола. Я рос в советское время, у меня атеистическое образование. Весь мой интерес к вере – разумный, я только пытаюсь понять.

Эвклид Кюрдзидис, заслуженный артист России:

– Эвклид, вы смотрели фильм «Иуда»?

– Я посмотрел фильм «Иуда». Искренне поздравляю режиссера Андрея Богатырева с этой картиной. Библейская тема очень сложная, и на эту тему решится замахнуться не каждый художник, а для начинающего молодого режиссера – это жостижение. Мои аплодисменты ему. Картина после просмотра вызывает достаточно серьезные отношения к себе. Ведь воссоздать эпоху и заставить меня поверить в эту историю, это уже важно.

– Нужны ли подобные духовные фильмы зрителю?

– Зрителю нужны разные картины. Каждый зритель найдет именно свое кино.
Что касается фильма «Иуды», то там есть финальный кадр, где Иуда поворачивается и глазами смотрит в меня. В каждом из нас Иуда. Надо смотреть не на другого человека и искать у него душу Иуды, а искать в себе эти моменты и не совершать предательства, и, не дай Бог, ежедневные, и, не дай Бог – к ближним, да и вообще лучше их не совершать.

– Наша страна межконфессиональная…

– Этот фестиваль представил много картин. Я смотрел картину Ульриха Зайдле «Рай- Вера», где в конфликте существуют муж и жена, она – католичка, а он – мусульманин. Любое фанатичное отношение к чему либо – будь то религия, литература, поэзия или кинематограф, приводят к плохим последствиям. Мы знаем к чему приводит фанатизм – это фашизм, коммунизм, шовинизм, национализм и так далее. Поэтому Бог в душе у каждого. А земля большая, круглая и каждый видел Господа Бога со своей точки зрения. С этой стороны луна вот такая маленькая, а если приедете в Афины, то увидите огромную красную в полнолуние луну и, конечно, один видит Бога своего в таком облике, другой – в таком, но Бог един. Я искренне уважаю религию любого народа.

– Чего бы вы пожелали зрителю?

– Зрителю я бы пожелал смотреть мое кино, которое я люблю. Но пусть зритель ходит в кино и смотрит то, что ему нравится, что ему по сердцу. Конечно, нужно стараться смотреть картины, которые заставляют думать, переживать. Я не против развлечения, но мы уже так долго смеемся или ржем, что когда я вижу вдруг печальное лицо после фильма, мне хочется подойти к такому человеку и поговорить с ним, чтобы человек задумался. Я не против юмора и смеха, но не надо забывать, что надо трудиться думать, сострадать, переживать.

Текст и фото Зои Бардиной

Comments are closed.