Русский стоматолог в Далласе Александра Морель: Ментор в престижной стоматологической компании Cerec

Русский дантист в Далласе, Русские дантисты в Далласе, Russian Dentist Dallas, Русские стоматологи в Далласе, Русский стоматолог в Далласе, Александра Морель, Alaksandra Morel, Smiles by Morel,

Доктор Александра Морель получает свою заслуженную степень Fellow

22 года назад в США приехала Александра Морель, чтобы впоследствии стать одним из лучших докторов-стоматологов в Далласе. Доктор Морель известна в городе не только как профессионал в своей области, многие ее пациенты также знают, что в офисе их стоматолога только самое современное оборудование, которое вместе со знаниями доктора и всех сотрудников клиники Smiles by Morel, делает их улыбки красивее и ярче. Ну, а то, что доктор Морель постоянно учится, повышая свой профессиональный уровень – это вообще не новость.

Так, весь прошлый год Александра вкладывала свое время и финансы, в перерывах между стоматологической практикой, в образовательные программы. Она окончила достаточно объемный и сложный курс последипломного стоматологического образования и получила заслуженный Fellowship. Кроме того, доктор Морель смогла прослушать все классы от компании Cerec Education, которая является подразделением немецкой компании Sirona, производящей самое современное стоматологическое оборудование в мире. Клиника доктора Морель, одна из немногих в Далласе, оборудована как раз несколькими аппаратами от компании Sirona. Оценив старания и успехи русскоязычного доктора из Далласа, Cerec Education включил ее в пул наставников, которые регулярно консультируют по всему миру десятки тысяч стоматологов. Доктор Александра Морель стала ментором, и теперь она дает консультации на престижном в мире стоматологов веб-сайте CerecDoctors.com. А во время семинаров доктор является помощником многих стоматологов, начинающих свое путешествие в высокотехнологический мир стоматологических аппаратов от компании Sirona.

Знания доктора Морель ценят, уважают и к ее мнению прислушиваются тысячи докторов из разных стран мира. The Dallas Telegraph расспросила доктора Александру Морель о новом этапе в ее профессиональной биографии.

Доктор Александра, что стоит за компанией Sirona?

–  Sirona – это хорошо известный во всем мире и самый крупный производитель стоматологического оборудования. Еще недавно компания была частью компании Siemens. Головной офис Sirona находится в Нью-Йорке, компания имеет представительства в 40 странах мира и поставля ет свое оборудование в свыше 120 стран мира. Ежегодно Sirona предлагает на рынок свыше 30 новых продуктов. За последние 6 лет компания инвестировала больше 600 миллионов долларов в стоматологические инновации. Над разработкой инноваций работают свыше 600 ученых и инженеров. Sirona запатентовала или подала заявки на 3000 новых установок и технологий.

Компания также известна и тем, что  изобрела и внедрила первую в мире стоматологическую рентгеновскую установку в 1905 году. Sirona ведет свою историю с 1880-х годов, когда инженер-механик Эрвин Мориц Рейтигер (Erwin Moritz Reiniger) из университета Эрлагена пригласил двух бизнес-партнеров для инвестирования в компанию по производству электрических бормашин.

В вашем офисе, я знаю, есть несколько современных установок от Sirona.

– Это привилегия для Smiles by Morel, что наша клиника из немногих в Далласе смогла позволить себе приобрести три установки от Sirona – 3D стоматологический аппарат по сканированию ротовой полости Orthophos XG 3D, принтер по печатанию коронок и компьютер по их моделированию и дизайну.

Стоматолог Александра Морель была выбрана наставником/ментором Cerec Education

А какая связь между Sirona и Cerec Education, чьим ментором вы недавно стали?

–  Cerec Education – это образовательный отдел компании Sirona. Они обучают докторов-стоматологов правильному обращению и функционированию новейшего стоматологического оборудования. В Далласе живет и практикует гуру-стоматолог доктор Фархад Болтчи (Farhad Boltchi), чьи лекции о новейших технологиях компании Sirona я услышала несколько лет назад. И тогда я поняла, что это нужно и мне, как практикующему доктору, и моим пациентам.

Примерно три года назад я начала вкладывать и деньги, и время в эти технологии и в свое образование, потому что понимаю, что это самый идеальный вариант для моих пациентов. Сегодня у меня есть и самые современные стоматологические технологии, и знания, как правильно с ними обращаться, но я не останавливаюсь на достигнутом.

А как вы стали наставником Cerec Education?

– Для того, чтобы стать наставником/ментором, нужно закончить все образовательные программы компании Sirona, что я и сделала, регулярно бывая на семинарах компании в Аризоне. После окончания они спросили меня, смогла бы я быть ментором для других докторов, только-только начинающих свой путь в мир новейшего стоматологического оборудования. Я согласилась, понимая, что это привилегия и не каждому доктору-стоматологу поступает такое предложение. Более того, существует своего рода очередь из желающих стать менторами. Свое согласие я дала в ноябре прошлого года, а уже в январе этого года они уведомили меня, что я была выбрана ментором вне очереди за какие-то свои заслуги.

А в чем состоит ваша ответственность как ментора?

– Как ментор я отвечаю на различные вопросы стоматологов на профессиональном веб-сайте www.cerecdoctors.com. Когда я только начинала сотрудничество с компанией Cerec, я также пользовалась этим сайтом, чтобы получить ответы на практические вопросы. И, кстати, продолжаю это делать до сих пор. Сейчас же я сама даю консультации.

И для меня большая честь, что коллеги-профессионалы считают меня компетентной и в то же время это ответственность, потому что приходится отвечать на вопросы стоматологов не только из США, но и со всего мира – тех, кто пользуется продуктами от компании Sirona. Изменения и обновления в технологическом мире стоматологии происходят практически ежедневно, поэтому расслабляться нет времени.

Кроме онлайн-консультаций, я являюсь наставников для групп стоматологов, проходящих теоретическую подготовку. Например, в мае этого года, я еду в Аризону, чтобы во время практических занятий помогать студентам-стоматологам с освоением новейшего стоматологического оборудования. Еще раз подчеркну, для меня большая честь быть в одном кругу со сливками стоматологии – преподавателями. Их бесценный опыт и возможность получить консультации из, что называется, первых уст, ни с чем нельзя сравнить. Кроме того, у нас, менторов, есть и привилегия – быть бета-тестерами новых установок от Sirona.

Доктор Александра Морель с президентом Международной стоматологической ассоциации имплантологов (International Dental Implant Association) доктором Аруном Гаргом (Arun Garg) и владельцем одной из крупнейших стоматологических лабораторий в США Рензо Каселлини (Renzo Casellini)

Доктор Морель, вы – стоматолог, признанный и профессиональным сообществом, и вашими пациентами. Я знаю, что у вас бесчисленное количество и наград, и дипломов, но из-за своей скромности, вы их не повесили в своем офисе. Надеюсь, это временное явление…

– (Смеется: авт.). Поскольку я бесконечно самообразовываюсь, то мне просто не достает времени собрать все награды и дипломы и повесить их в своем офисе.

Есть ли у компании какой-то новый продукт, который делает вашу работу еще более совершенной?

– Как я уже сказала, Sirona регулярно производит новые продукты, включая уникальное программное обеспечение. Из новинок у меня в офисе установлен программный продукт, называемый Sidexis 4, который моделирует и подгоняет под конкретного пациента имплант и коронку.

Как мы знаем, имплант состоит из трех элементов – сам имплант, который вживляется в кость, коронка, которую пациент может воспринять, и соединительная часть. Рассчитать вручную и совершенно подогнать все три элемента очень непросто – все зависит от каждого конкретного пациента и сложности его ситуации. Новые технологии позволяют это сделать идеально и за короткий промежуток времени. Sidexis 4 дает возможность просканировать рот пациента, кость, в которую будет вживлен имплант, и голову пациента и соединить эти файлы, таким образом позволив рассчитать будущий имплант совершенным образом, чтобы все элементы соединялись в одно целое идеально и, чтобы не было компромиссов.

Доктор Александра, так вы стоматолог, скульптор или дизайнер?

– Наверное, все вместе. Помимо того, чтобы быть стоматологическим скульптором и дизайнером, нужно еще и хорошо знать человеческую анатомию, иметь соответствующее оборудование и уметь с ним работать. Но если с этим хорошо разобраться и набить руку, то открывается возможность в один день поставить пациенту имплант. Часто бывает, что зуб не подлежит восстановлению, а некоторым пациентам просто не комфортно жить несколько дней без зуба или со временным зубом возвращаться домой. Так вот новая установка помогает  вернуть зуб человеку в один день. Я думаю, что эта тема заслуживает отдельного разговора.

Ваши знания в области стоматологии – практически бесконечны…

– Напротив, есть еще очень много того, чего я не знаю. Более того, чем больше я знаю, тем больше я понимаю, как мало я знаю. Наверное, я никогда не остановлюсь в осваивании новых технологий и в получении новых знаний в области стоматологии – это моя страсть и привилегия перед моими пациентами.

Людмила Таран

image description