Шпион-идеалист

21-й век от 20-го отличается многим, даже шпионами. Сегодняшние шпионы — это, скорее, идеалисты, помешанные на собственной неприкосновенности и свободе от тирании и глобализации. Это бывшие фидошники, которые возрастали в BBS (bulletin board system) 1980-х, в чат-комнатах 1990-х и окончательно созрели, как интернет-личности в нейборхудах типа Raddit и 4chan. Этот типаж верит, что вся информация сама по себе стремится к свободе, что частная информация — это «священная корова», и он с остервенением будет бороться за то, чтобы защитить все это.

Скандал вокруг беглого шпиона-идеалиста Эдварда Джозефа Сноудена (Edward Joseph Snowden) нарастает, как снежный ком, – сообщает The Dallas Telegraph. Сначала власти Австрии принудительно посадили и обыскали самолет президента Боливии Эво Моралеса, чем вызвали полный аморалес во всем мире. Теперь же «ставшая «звездой» бывшая сотрудница российских спецслужб Анна Чапман призналась в любви беглому подрядчику АНБ США Эдварду Сноудену, написав в своем Твиттере: «Сноуден, ты женишься на мне?!»

29-летний Эдвард Сноуден, бывший сотрудник National Security Agency (NSA) считает, что «само общество должно решать, правильны ли все эти правительственные программы или нет». 6 июня 2013 года он всему миру доказал, что его слова не расходятся с делом и совершил одно из наиболее серьезных хищений за всю историю США. Документы, которые им были переданы прессе, приоткрывали завесу над массивной программой прослушивания и создания базы данных для борьбы с терроризмом и противоразведывательной деятельностью. Благодаря Сноудену стало известно, что государственная программа под кодовым названием Prism дала NCA доступ к почтовым ящикам и контактам пользователей Google, Facebook и Microsoft. Где-то в недрах программы, конечно, было написано, что касается она иностранцев, а пароли и логины пользователей должны предоставляться только по решению суда.

Сноуден в интервью газете Gardian, которая наряду с Washingtom Post раструбила о секретных документах, сказал о себе, что он самый обыкновенный парень, «который просиживает штаны в офисе». На самом деле Сноуден, работавший аналитиком в компании Booz Allen, нанятой правительством для обработки данных, далеко не простой человек — это представитель новой формации людей. У более, чем 1,4 миллиона американцев есть доступ к секретам государственной важности в военной сфере и в сумеречных лучах внутренней и внешней разведок. И никто из этих людей по идейным соображениям по пятницам «не сливает» секретов в газеты. Очень немногие ради торжества призрачной справедливости и иллюзорного права на частную жизнь готовы проститься со своим домом, зарплатой в 122 тысячи долларов, со своей подружкой и свободой для того, чтобы «вскрыть пороки системы, которая, между прочим, была одобрена Конгрессом и двумя президентами и за которой строго присматривали федеральные суды». Однако наш новый шпион-идеалист Сноуден отличается от этих 1,4 миллиона американцев. Именно это разность в мгновение ока и изменила наш век и нашу жизнь.

National Security Agency было создано с целью построения системы, которая защитила бы нацию от иностранных врагов и от врагов внутренних, которые могут быть завербованы иностранцами. Но две дюжины доморощенных компьютерных гениев, подобных Сноудену, со своими утопическими идеями о том, как именно должен крутиться земной шар пытаются навести порядок в системе NSA. Подобно тому, как проходили антивоенные протесты в эру Вьетнамской войны, заявлявшие нам, что лучше мир, чем война, радикальные технофилы современности верят в призрак существования частной жизни в эру тотальной компьютеризации. И пытаются защитить эту частную жизнь, как один из столпов свободы общества. По их мнению, само понятие секретности и слежка за кем бы то ни было, — это прямая дорога к тирании. И протестуя против глобальной тирании, они рассекречивают добытую ими любым способом, вплоть до незаконного, информацию, полагая, что такая форма протеста заслужит глубокое уважение общества.

Еще в 2008 году известный компьютерный хакер и соучредитель одной из глобальных сетей Reddit Аарон Шварц написал: «Не существует правосудия, которое оправдывало бы беззаконие». Это Шварц сказал: «Нам нужно взять информацию, под какими бы замками она не хранилась, растиражировать ее и распространить по всему миру».

В видеоинтервью, которое Сноуден дал, находясь в бегах, из гостиницы в Гонконге, он поведал миру, почему пошел на такой отчаянный шаг. Он говорил об этом с гордостью, где-то даже красуясь, что он может быть убит за свой поступок, секретно захвачен агентами ЦРУ и переправлен в США. Он предполагал, что его на улице может поймать китайская мафия и передать американцам. Он назвал систему слежения точкой невозврата к тирании и попытался предупредить мир о том, что может случиться, если те хрупкие сдерживающие меры легальности слежения дадут трещину. Он надеялся, что его видеовыступление породит волну публичных дискуссий и что мы все с вами бросимся защищать свою свободу. Рассказывая о документах, которые он, по сути, украл и обнародовал, Сноуден сказал, что «это есть правда, это то, что происходит и вам решать, что с этой правдой делать».

Сноуден — не первый борец за правду. Три года назад 22-летний сотрудник армейской разведки в Ираке Брэдли Мэннинг (Bradley Manning) передал практически идентичную, но военную информацию порталу WikiLeaks. Он предложил основанному Джулианом Ассанжем порталу 250 тысяч копий дипломатических посланий и 500 тысяч военных докладов о ситуации в Афганистане и Ираке. Тогда Мэннинг написал другу хакеру: «Я хочу, чтобы люди знали правду, потому что без информации общество не может принимать правильных решений». Подобно Сноудену Мэннинг сказал, что его самый большой страх — это не то, что его поступок изменит мир, а то, что это никому не окажется нужным. Оба молодых человека выросли в эпоху после 9/11, когда закручивались гайки безалаберности, невнимательности и американской наивности. Они выросли из штанишек детских онлайн-чатов в виртуальные комьюнити, где витал дух антитоталитаризма, анархизма, свободного обмена информацией и программным обеспечением. Они себя считали либертарианцами, финансово поддерживая третью партию и Рона Пола, как кандидата в президенты США и человека, который, по их мнению, не предаст свою страну. «Информация должна быть свободной», — написал Мэннинг прямо перед своим арестом.

То, что сказал Брэдли Мэннинг — довольно радикально. Его слова идут вразрез с самим понятием закона. Это то, в чем и Сноуден, и Мэннинг похожи. «Когда вы подрываете существующую демократическую власть, вы бросаете вызов государству и обществу, его структурам и порядкам», — охарактеризовал Сноуден свой поступк.

Официальный Вашингтон подтвердил, что содеянное Сноуденом нанесет большой вред безопасности государства и простым американцам. Республиканец из Джорджии Саксби Чамблес (Saxby Chambliss) так прокомментировал ситуацию: «То, что сделал этот молодой человек, уверен, приведет к человеческим потерям, в том числе, жизней». Саксби является вице-председателем комитета в Сенате по разведке. Ни для Белого Дома. ни для президента Обамы, ни для лидеров обоих партий нет ничего криминального в том, что National Security Agency собирает и анализирует информацию. Республиканцы и демократы, которые всегда вставляют друг другу палки в колеса едины в своем решении поймать и наказать шпиона-идеалиста. Общество поддерживает это мнение. В соответствии с опросом общественного мнения журнала Time, 53 процента опрошенных считают, что Сноудена нужно наказать и только 28 процентов считают, что шпиона нужно отпустить с миром.

Идеи Сноудена все больше захватывают мир

Интересно, что в возрастной группе Сноудена и Мэннинга — от 18 до 34 лет — число их защитников значительно выше. 43 процента молодежи сказали, что Сноудена наказывать не за что. Эта волна поднялась в Америке и распространилась по всему миру, вдохновляя молодых хакеров на все большее количество атак на любые государственные учреждения в знак протеста, на кражу данных и на другие кибер-преступления. «Сейчас происходит радикализация образованной молодежи, которая формирует свои ценности при помощи информации из Интернета, — сказал Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks в недавнем интервью президенту Гугла Эрику Шмидту. — Это политическое образование аполитичных технарей и это восхитительно».

Баталии по поводу нарушения закона в интернет-пространстве захлестнули газетные полосы и залы судов. В то время, как Сноуден летел в Гонконг с флэшкой, содержащей ворованную информацию, 28-летний хакер по имени Джеремая Хэммонд (Jeremy Hammond) в нью-йоркском суде признал вину в том, что он украл электронные адреса, информацию о кредитных картах и документы из частной консалтинговой компании Stratfor Global Intelligence Service. При этом Хэммонд не высказал никакого сожаления или раскаяния в том, что он работал в содружестве с хакером и активистом Anonymous, чтобы нарушить закон. Джеремая сказал: «Я сделал это с верой в то, что у людей есть право знать о том, что правительство и корпорации делают за закрытыми дверями. Я уверен, то, что я сделал — это правильно».

В последние годы Anonymous избрало объектами своих атак такие компании, как Master Card. Motion Picture Assosiation of America за то, что они называют преступлением открытый обмен информацией. По сути, Anonymous ратует за обыкновенное пиратство. Не так давно под руководством Anonymous были устроены театрализованные пикеты в Сан-Франциско, когда правительство отключило мобильную связь. Также они выступили инициаторами забастовок по всему миру против саентологии, протестуя против защиты религиозными организациями своей информации. В 2011 году хакеры, назвавшие себя сторонниками Anonymous, украли всю информацию о 77 миллионах пользователей Sony Play-Station, что привело к отключению сети Sony Play-Station на целый месяц. Причиной атаки стала установка отдельных блокировок в игровых приставках компании. Другие хакеры наносят атаки на фундаментальность закона.

В июле 2011 года против американского интернет-активиста Аарона Шварца было начато судебное преследование за скачивание миллионов документов из онлайн-библиотеки JSTOR с предполагаемой целью размещения их в свободном доступе. По версии обвинения, он оставил скачивающий ноутбук в кампусе MIT, посетители которого имели доступ к библиотеке через локальную сеть. Несмотря на то, что JSTOR отказалась от иска к Шварцу, федеральный прокурор США Кармен Ортис не закрыла дело и заявила: «Воровство есть воровство, неважно, использовали вы компьютер или лом, украли вы документы, данные или доллары». В качестве протеста против расследования, Шварц совершил самоубийство.

Подобные протесты из разряда «Свободу файлам» являются преступлениями по законам США, но американская судебная система оказалась просто не готова к рассмотрению таких дел. А молодежи есть с кого брать пример — с компьютерных гениев и технологических революционеров. Основатель Facebook Марк Цукерберг в свое время тоже взломал базу данных Гарвардского университета, чтобы добыть имена и фотографии студентов для создания будущего Facebook. Основатель компании Apple Стив Джобс продавал ящики, которые делал его друг Стив Возняк, чтобы обмануть телефонные компании и бесплатно звонить в другие города. Основатель Microsoft Билл Гейтс взломал счета молодой компьютерной компании, чтобы не платить ей за услуги. В начале 1990-х хактивисты стали объединяться в различные группы, ставившие своей задачей свободный обмен информацией, а также программными продуктами. Они считали, что то, что создал один человек, он создал, как часть общества и его труд должен принадлежать обществу и, следовательно, все это должно распространяться бесплатно. Это все и породило позже WikiLeaks. Это все сегодня вдохновляет таких шпионов-идеалистов, как Сноуден, Мэннинг и Шварц. «Это поколение детей, которым снова и снова повторяли, что все то, чем мы живем и считаем нормальным, является ненормальным, а, следовательно, преступным», — сказал Лоуренс Лессинг (Lawrence Lessing), профессор права из Гарварда, который учил Шварца.

«Мы — легион», — сегодня парит в интернет-пространстве клич группы хакеров Anonymous. «Мы не прощаем. Мы не забываем. Ждите нас». Похоже, что пока правительство США ничего с этим не может сделать, а, может, и не хочет.

Сергей Тараненко

Фото из архива мировых фотоагенств

Comments are closed.