38-ой Московский Международный кинофестиваль (ММКФ) в Москве открылся картиной российского режиссера Сергея Соловьева «Кеды», а закрылся фильмом американского режиссера Вуди Аллена «Светская жизнь» На фестивале было показано 326 фильмов, которые транслировались на 25 площадках. Количество зрителей составило 65 тысяч человек, а также аккредитованных гостей, участников и представителей прессы – еще более 6 тысяч.
Золотые и серебряные статуэтки Святого Георгия традиционно вручали на сцене театра «Россия». В основную конкурсную программу вошли 13 фильмов из Дании, Сербии, Кореи, Польши, Франции, Ирана, Бразилии, Италии, Филиппин, Коста-Рики, Германии и России.
По словам президента фестиваля Никиты Сергеевича Михалкова: «Это был самый трудный фестиваль, кроме самых первых. Москва строится, жара, санкции, трудно, а фестиваль живет», — сказал он. Никита Сергеевич отдельно поблагодарил за помощь в предоставлении площадок мэра Москвы Сергея Собянина.
В состав жюри основного конкурса 38-го ММКФ вошли представители из пяти стран мира: режиссер Ивайло Христов (Болгария ), председатель жюри режиссер Ульрике Оттингер (Германия), продюсер Рандхир Капур (Индия), актриса Виктория Исакова (Россия), директор фестиваля Евразия Рашид Нугманов (Казахстан). Жюри документального конкурса возглавил режиссер Тома Бальмес (Франция), в него также вошли — директор Краковского фестиваля Кшиштоф Герат (Польша) и режиссер и сценарист Сергей Дебижев (Россия).
Лучшим режиссером фестиваля жюри признало датчанку Пук Грастен за фильм «З7». «Серебряный Георгий» за лучшую женскую роль был вручен юной актрисе Терезе Мальвар, которой на момент проведения кастинга фильма «Пелена» (Филиппины) было всего 13 лет. Лучшим документальным фильмом стала корейская картина Черо Юна «Госпожа Б. История женщины из Северной Кореи». «Серебряного Георгия» за короткометражный фильм вручили фильму «Полное селфи» режиссера Николь Брендинг (США, Канада). Она призналась, что не рассчитывала на победу, сняв фильм за 200 долларов в собственной квартире. Специальный приз жюри получил болгарский фильм «Поющие башмаки» Радослава Спасова. Приз имени Константина Станиславского «Верю. Константин Станиславский» вручили актрисе Марине Нееловой. Звезда сериала «Дикий ангел», уругвайская певица Наталья Орейро (Natalia Oreiro) на 38-й Московском кинофестивале представила документальный фильм «Наша Наташа», посвященный ее туру по России. «Этот фильм не о моей жизни и трудностях, через которые мне пришлось пройти. Это не биография, хотя там есть самые близкие мне люди. Мы пытались этим фильмом найти ответ на вопрос, почему женщина из Латинской Америки, с другим языком и культурой нашла такой отклик в душе девушек из России. Я чувствую невероятную любовь к России и российским фанатам. И это не поза! Мы с вами выросли вместе, ведь когда я приехала сюда впервые, мне было 23 года», — рассказала Наталья Орейро на пресс-конференции. Наталья Орейро была и ведущей на церемонии закрытия 38-ого фестиваля.
За последние 20 лет жюри фестиваля возглавляли крупнейшие кинематографисты мира: Ричард Гир, Тео Ангелопулос, Маргарете фон Тротта, Алан Паркер, Глеб Панфилов, Жан-Жак Анно, Фред Скепси, Люк Бессон, Джеральдина Чаплин и другие.
Программным директором ММКФ является культуролог Кирилл Разлогов, отборочную комиссию возглавляет российский кинокритик Андрей Плахов.
Президентом ММКФ уже на протяжении многих лет является российский режиссер и актер Никита Михалков.
Жюри российской кинокритики, возглавляемое Валерией Бондаренко, вручило приз на 38-ом ММКФ конкурсному фильму «37» (США, Дания, режиссер Пук Грастен). Фильм поставлен по мотивам реального преступления, совершенного в Нью-Йорке в шестидесятых годах и вошедшего во все учебники психологии. Диплом жюри получила «Пелена» (режиссер Ралстон Джовер, Филиппины), а специального упоминания удостоена «Память забвения» бразильского классика Руя Герра.
Приз зрительских симпатий 38-го ММКФ получил фильм «Дневник машиниста» Милоша Радовича (Хорватия, Сербия), представляющий собой гротескную фантазию, в которой аварии на железной дороге являются для машиниста актом инициации.
Федерация киноклубов России подвела итоги голосования делегатов от крупнейших российских городов. Победителем назван фильм «Дочь» известного иранского режиссера, победителя 30-го ММКФ Резы Миркарими. Также отмечены конкурсные фильмы «Память забвения» Руя Герры (специальное упоминание), «Монах и бес» режиссера Николая Досталя (победитель российского опроса). Фильм «Монах и бес» снят по сценарию Юрия Арабова. Картина, жанр которой создатели определяют как фантастическая комедия, рассказывает о страннике Иване Семёновиче, прибывшем в мужской монастырь. Его преследует и искушает бес по имени Легион. Как рассказал режиссер Николай Досталь, отправной точкой для написания сценария стало впечатление от увиденной на территории Кирилло-Белозерского монастыря могилы монаха.
Во внеконкурсной программе российского кино победителем стала картина «Золотая рыбка» Александра Галибина, Народного артиста Российской Федерации. Это не первый опыт актера в кинорежиссуре. Но предыдущий фильм был снят для телевидения, поэтому «Золотую рыбку» сам Галибин считает своим дебютом в полном метре. Картину он посвятил своему отцу, чудом выжившему во время блокады Ленинграда. «..1946 год. Киргизия. Время нищее и голодное. Семья, эвакуированная из Ленинграда — женщина с двумя сыновьями шести и десяти лет — борется за жизнь. Они продают на рынке самодельные коврики и подбирают на развалинах брошенных домов все, что может пригодиться в хозяйстве. Однажды братья находят на свалке книжку с чудесными картинками. Это сказка Александра Пушкина «Золотая рыбка». Мать читает им ее перед сном — и в жизни мальчишек появляются мечта и смысл: стать обладателями заветной золотой рыбки и загадать три желания, одно из которых, конечно, возвращение отца, живого и здорового.
Вот что рассказал Александр Галибин нашему корреспонденту о своем фильме:
— В фильме есть очень глубокие вещи. Название это родилось у автора сценария Эльзяты Манджиевой в 2006 году. Золотая рыбка как символ исполнения желаний. Как губительно влияют на человека все, что связано с эгоизмом, те вещи, которые тащат его совершенно в другую область. Несмотря на то, что это мы рассказываем о 1946 году, у нас доброе, позитивное кино.
Мы все вышли из детства. Все, что мы делаем в детстве, поступки, которые совершаем, откладывают огромные отпечатки на всю нашу дальнейшую жизнь. История повествует о двух пацанах, совершающих героические поступки, чтобы папа вернулся домой. Они верят в то, что золотая рыбка, которые они купят на базаре, принесет им это счастье — возвращение отца. Для меня это важно. Для меня семья — это необходимый и самый важный аспект человеческого существования. В фильме идет речь о любви к семье, матери, отцу, Родине, о настоящей братской любви со слезами, драками. При этом с еще не сформулированным умением — не предать, умения жить и как бы двигаться вперед, потому что есть благородная идея. Это очень важно. Думаю, что национальная идея воспитывается еще в детстве. Мне бы хотелось, чтобы эта идея косвенно прочиталась через фильм.
— Как фильм может повлиять на зрителя?
— Это вообще семейная картина. Для просмотра всей семьи. Найдет свое в картине и девятилетний ребенок, и взрослый, и 80-летний. Тема кино вне возраста.
— В героях фильма нужно как-то позиционировать духовную составляющую его внутреннего мира?
— Это не так сложно и одно из самых важных элементов. Это вопрос воспитания и той среды, в которой ты находишься и, как близкие люди это обрабатывают для тебя.
— Некоторые режиссеры говорят, что если в картине не покажешь зла, насилия, то не будет и правды.
— Для меня такой задачи не стояло. Думаю, что если несправедливость взять как зло, то в картине это есть. Несправедливость, обман, зло, которые совершают взрослые по отношению к детям. Два пацана, которые умеют это правильно оценить, понять, пропустить через себя и пойти дальше. Это как некий конфликт со средой, с такими вещами, которые дают тебе возможность правильно понять самого себя может быть неосознанно на этот момент, но в дальнейшем. Как идея веры. Сама вера спасла тебя! Это самое главное.
— Зачастую, российские фильмы погружают в проблемы героев, но не показывают выход из нее….
— Моя позиция основана на любви во время работы и во всей жизни. Стараюсь уходить от конфликтов. Важно, чтобы работа была бесконфликтная и с желанием довести ее до конца. Чтобы была гармония внутри картины. Мне это очень важно и я борюсь только за это.
— Как Вы позиционируете выражение «духовные ценности в кино»?
— Должен быть очень большой позитив. Несмотря на массу трудностей, стараюсь делать так свою работу, потому что я это люблю. Самое главное, делать то, что тебе хочется и идти той дорогой, по которой тебе хочется идти. Слово порядочность для меня важнее, чем все остальное. Мне важно, чтобы из любой ситуации в жизни человек выходил честным, порядочным. Чтобы мне не было стыдно перед сыном, которому два года, перед 12-летней дочерью, внучкой 17 лет и перед старшей дочерью 37 лет. Для меня самое главное — достоинство. Эта тема есть и в моей картине «Золотая рыбка».
— Вера в Бога важна для человека?
— Вера важна! Без веры невозможно жить. Вера спасает.
— Пожелание зрителям?
— Надо идти и смотреть, о вкусах не спорят. Зритель сам выбирает себе фильмы на фестивале, что ему важно, что нравится. Это уникальная возможность фестивалей.
Своими впечатлениями с нашим корреспондентом поделился и Ивайло Христов болгарский режиссер фильма «Лузеры», а также председатель жюри 38-го ММКФ, завоевавшего на предыдущем 37-ом ММКФ главный приз кинофестиваля — «Золотого Святого Георгия».
— Чем запомнился для Вас 38-ой фестиваль?
— Самое главное, что программа фестиваля была очень сильной. Я был этим впечатлен и очень доволен. Мы увидели фильмы режиссеров трех поколений. Все фильмы были сильными и серьезными. Меня впечатлила и сама организация фестиваля. Прекрасная атмосфера самого фестиваля.
— Болгария и Россия — дружественные страны. Ощущается ли это единство наших культур, духовных ценностей на фестивале?
— Конечно, такое единство здесь ощущается! Особенно это чувствуется в работе жюри, потому что мы представляли здесь абсолютно разные страны, культуры. Мы с Викторией Исаковой и Рашидом Нугмановым нашли общий язык. Мы понимали друг друга и с другими членами жюри. Но теплота славян ощущалась по-особому.
— Ваше мнение о фильме Николая Досталя «Монах и бес»?
Этот фильм, я, как славянин, понял. Мне он очень понравился. Я знаком с русской литературой и читал русские сказки…. Мне понравилась мастерская работа режиссера и великолепного актерского ансамбля. И с духовной точки зрения тоже. Чтобы ни случилось, добро победит.
— Ваши пожелания.
— Фильмы должны быть умными, волнующими и те, которые делают нас лучше, которые показывают цельного человека в единстве его души и духа.
Текст Зои Бардиной
Фото Евгении Сипко
You must be logged in to post a comment.