Имперские амбиции президента Каримова

Статья о территориальных и других претензиях Узбекистана к ряду стран СНГ, по мнению политолога Ташпулата Юлдашева, — пробный шар, запущенный Ташкентом.

Статья профессора Рустамжона Абдуллаева, провисевшая на проправительственном сайте 12news.uz с 6 по 10 июля, по мнению независимого политолога Ташпулата Юлдашева, проживающего в США, появилась не случайно.

«Этот сайт не просто полуофициальный, а официальный, — говорит он о разместившем материал интернет-издании. — Его курирует Дильшод Нуруллаев, бывший секретарь Совета безопасности Узбекистана и советник президента». «Случайности тут быть не могло. В Узбекистане царит тотальная цензура, которая не пропустит такой острополитический материал без согласования на самом верху», — убежденно добавляет Юлдашев. Так мыслит президент страны Каримов?

Объемная статья под названием «Узбекистан должен вступить в НАТО и предъявить территориальные и иные претензии к некоторым странам СНГ» — в грубой, безапелляционной форме передавала давние претензии Ташкента, прежде всего, в Центральной Азии. Абдуллаев озвучил категорическое нежелание Ташкента видеть строительство гидроэлектростанций в Кыргызстане и Таджикистане, а в общем — имперские амбиции президента Ислама Каримова, проглядывавшие на протяжении многих лет и становившиеся причиной прямых конфликтов с соседями.

В его статье делается упор на то, что Узбекистан — правопреемник располагавшихся на его территории Кокандского и Хивинского ханств и Бухарского Эмирата, а значит обязан включить в свою территорию Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и частично Казахстан. Право на суверенность Кыргызстана и Таджикистана, двух самых бедных республик Центральной Азии, высокомерно отвергается, как и право на идентификацию их народов.

Ташпулат Юлдашев считает, что материал совпадает с мышлением и политикой Каримова. Политолог напоминает, что лишь в конце прошлого года во время визита в Астану Каримов заявил, что сооружение ГЭС в регионе без согласия Ташкента может привести к вооруженным конфликтам.

Лишь беглый взгляд в историю напоминает, что Узбекистан уже находился в состоянии вооруженных стычек с соседями. Несмотря на упорные отрицания Ташкента, бесспорной остается попытка захвата власти в Таджикистане осенью 1998 года. Каримов через территорию Сырдарьинской области позволил вторгнуться на танках в северный Таджикистан полковнику Махмуду Худойбердыеву. Захват не удался — помимо сопротивления таджикских войск, в последний момент струсил кандидат, который должен был прибыть из Ташкента в захваченный Ходжент «на белом коне» и объявить себя президентом.

В 2002 году посольство Узбекистана в Туркменистане оказалось вовлеченным в попытку покушения на прежнего туркменского лидера — Сапармурада Ниязова-Туркменбаши. Лидер туркменской оппозиции Борис Шихмурадов, обвиненный в попытке государственного переворота, каким-то образом оказался в Ашхабаде и прятался в узбекском посольстве.

Абдурашид Кадыров, работавший в то время послом Узбекистана в Туркменистане в интервью Uznews.net в 2007 году дипломатично сказал, что Шихмурадов укрылся в посольстве «не без ведома Ташкента».
Известен Каримов многими уничижительными репликами в адрес Кыргызстана, особенно, когда во главе страны стоял мягкий и интеллигентный Аскар Акаев.

Во время же вторжения в Кыргызстан и Таджикистан в 1999 и 2000 годах боевиков Исламского движения Узбекистана, Каримов брал на себя право без согласия Бишкека и Душанбе бомбить их территории, порой убивая и калеча невинных граждан двух стран.

Представитель МИДа Таджикистана, комментируя эти и последующие факты агрессивной политики Ташкента, как задержка железнодорожных грузов, минирование границы, отключения в зимнее время света и газа, сказал, что «на кону вопрос о таджикской государственности».

Попытка связаться с редакцией 12news.uz, чтобы узнать причины удаления накануне статьи Абдуллаева, не удалась, единственная контактная информация, указанная на сайте (электронный адрес [email protected]), оказалась липовой.

www.uznews.net

Comments are closed.