Газета The Dallas Telegraph неоднократно рассказывала о дневном реабилитационном центре “Our Hearts”, который примерно пять лет назад организовала наша соотечественница Элла Бородянская. Пансионат для пожилых людей «Шалом» — это не единственное доброе дело Эллы. Она также помогает людям с умственной инвалидностью, поэтому и открыла сначала центр “Our Hearts” в Ланкастере, а вскоре и в Льюисвилле. Центр с названием «Наши сердца» — организация неприбыльная, поэтому и старается регулярно проводить благотворительные мероприятия, которые помогают собирать деньги для людей с нуждами. Одна из недавних таких акций — это вечер в восточном стиле “Moonlight in Morocco”, который включал фэйшн шоу молодого и модного в Далласе дизайнера одежды Эссе Азенабур (Ese Azenabor), аукцион брендовых товаров, игровые столы, живую музыку, восточные танцы и многое другое.
The Dallas Telegraph попросил Эллу Бородянскую рассказать подробности благотворительного мероприятия, которое пригласило представителей разных культур и профессий:
Благотворительность не чужда людям разных профессий и национальностей
— На “Moonlight in Morocco” мы собираем деньги на организацию, которая называется “Our Hearts”. Это два дневных центра для людей с проблемами в развитии — с синдромом Дауна, с церебральным параличем, просто для умственно-отсталых. Эти люди, как правило, получают среднее образование в обычных школах в спецклассах примерно до 21-22 года, а затем их выпускают в большую жизнь. Семьям их нужно на день куда-то пристраивать — как правило родители работают и им не с кем оставить дома такого человека. Чтобы занимать их в течение дня и разнообразить их жизни мы организовали два дневных центра для этих людей — подростков, взрослых разного возраста. Когда мы только начинали это служение — идея была не превратить его «в услугу по найму няньки», не посадить людей с проблемами в развитии просто у телевизора, а дать им какое-то удовольствие в жизни. Мы пытаемся занимать этих людей, делать их жизни ярче. И это не просто, потому что того, что платит за этих людей государство, хватает только на базовое удовлетворение нужд. Поэтому мы и пытаемся собрать деньги. Мы устроили вот такое красивое мероприятие, чтобы собрать деньги и на них взять на работу учителя рисования, устраивать уроки музыкальной терапии, вывозить инвалидов на экскурсии, как-то разнообразить их жизни, чтобы они чувствовали себя полноценными, а не отделенными и удаленными от общества.
Гости собираются на благотворительную акцию
Для меня самой подобное служение таким людям было в новинку, потому что советская страна, из которой я приехала, чаще прятала таких людей. Считалось очень постыдным, когда в семье жил ребенок с болезнью Дауна или умственно-отсталый и в таких родителей обычно тыкали пальцами. Чаще всего от таких детей или отказывались, или они жили в специнтернатах и их очень редко навещали родители. Такие дети не были интегрированы в общество. Поэтому, когда я приехала в США, и увидела, что эта страна делает для инвалидов — инвалидов умственных и инвалидов физических — это стало таким потрясением для меня, что я решила, что должна для них тоже что-то сделать. Мы открыли два центра, которые обслуживают свыше 90 человек, но нам бы хотелось расшириться. Ну, а для того, чтобы расшириться — нужен транспорт. И, устраивая это мероприятие, мы пытаемся собрать деньги также и на микроавтобусы, которые смогут поднимать в автобус человека в инвалидном кресле, чтобы наши инвалиды могли приехать в “Our Hearts”, а не сидели дома в четырех стенах. Потому что даже люди с ментальной инвалидностью, оставаясь дома, угасают очень быстро. Как бы нам не казалось, что такой человек живет полноценной жизнью, все-равно родители и близкие хотят, чтобы такой ребенок жил как можно дольше и, чтобы его жизнь была наиболее полной в той мере, в какой это возможно.
Фэйшн шоу
Мне бы хотелось назвать имена людей, которые нам помогли устроить такую красивую благотворительную акцию. Кстати, благотворительность для нас, приехавших из стран бывшего СССР, — понятие новое и не все «поднимаются» до него. Проживая там, на бывшей родине, мы привыкли, что государство о нас позаботится. Здесь же не только государство, но и общество, и простые люди считают своим долгом помогать обездоленным. А эти люди обездолены, может быть, не финансово в полном смысле этого слова, но они обездолены эмоционально, морально и интеллектуально. Особая благодарность тем, кто осознал, что маленькая и не очень толика денег может помочь улучшить чью-то жизнь. В первую очередь хотелось бы поблагодарить доктора Владимира Гребенникова, доктора-оптометриста Аллена Сафира, владельца NYS Home Health Заура Гасанова, Михаила Клеймана, Инну и Александра Годзинеров, Элану и Семена Наросов, Михаила Джапаридзе, владельца Allen Limo Рафаэля Африда. Мне помогло очень много людей, и я хочу всех их поблагодарить. Каждый цент, который мы получили, мы ценим, и мы вам благодарны. Так, как вы отдаете, пусть Бог вам воздаст.
Особая и отдельная благодарность людям, которые всегда на переднем фронте, которые всегда поддерживают и помогают по первому зову — это Сергей и Людмила Таран — учредители нашей местной газеты The Dallas Telegraph, которая работает для нашей местной русско-, украинско- и англоговорящей общин.
Руководитель “Our Hearts” Элла Бородянская (слева) и модный и талантливый дизайнер Эссе Азенабур (в центре)Какая же восточная ночь без восточных танцев
Хочется пожелать нашей коммьюнити дорасти до такого состояния, чтобы благотворительность была обычным делом, потребностью, частью жизни. Я знаю по себе и по своим близким, когда ты отдаешь тем, кто нуждается, ты чувствуешь себя значительно лучше. Помню, одна моя знакомая, которая много помогает людям, когда-то сказала замечательную фразу: «Бог дает мне, я даю людям, и Бог дает мне опять». Очень хотелось бы, чтобы мы все жили по этому принципу — отдавая, мы будем получать…
You must be logged in to post a comment.