Как сыроедам и вегетарианцам сохранить зубы

Доктор-стоматолог Александра Морель и ее пациентка Марина Штеренбер подтверждают, что сыроедение — не враг зубам, а друг

Чем более интенсивной становится жизнь человечества, тем большее количество людей стараются вести здоровый образ жизни, надеясь, что это даст им новый приток энергии и сил. И в этом есть своя правда. Но, оказывается, даже здоровый образ жизни предполагает взвешенный подход. Пример тому — Марина Штеренберг, которая 5 лет назад начала практиковать сыроедение. Казалось бы, исключив из своего рациона употребление большинства продуктов животного происхождения, сладостей и пищи, прошедшей тепловую оработку, и заменив их живыми овощами, фруктами, орехами и т.д., Марина должна была полностью оздоровить свой организм. Организм девушки, действительно, с удовольствием перешел на сыроедение, а вот зубы начали быстро разрушаться. Этот парадокс заметила доктор Александра Морель, лечащий стоматолог Марины. Благодаря своевременному вмешательству стоматолога не только разрушение зубов пациентки удалось остановить, но также доктором Морель была выработана методология ухода за зубами для сыроедов. Позже эта методология нашла подтверждения в научных статьях других стоматологов, опубликованных в профессиональных журналах.

Поскольку вегетарианство и сыроедение все больше находят сторонников среди русскоязычных американцев, The Dallas Telegraph предлагает разговор со стоматологом Александрой Морель и ее пациенткой Мариной Штеренберг на тему правильного ухода за зубами для сыроедов и вегетарианцев.

Марина Штеренберг: Вопрос того, как новый рацион питания может повлиять на зубы, впервые возник у меня, когда я перешла на диету, которая включала продукты животного происхождения. Снова я вернулась к этим размышлениям, когда начала практиковать сыроедение и питаться овощами и фруктами. На начальном этапе мне постоянно хотелось кушать, поэтому я чаще и больше употребляла в пищу такие продукты, как орехи и семена. Я понимала, что в этой связи нагрузка на мои зубы многократно увеличилась. И с этим нужно было что-то делать.

— Марина, я знаю из открытых источников, что сыроеды часто заменяют зубную пасту медом и глиной, считая, что в зубной пасте содержится множество вредных элементов. Как это было в вашем случае?

М.Ш.: Не сразу я начала практиковать альтернативные чистящие средства. Пробовала чистить зубы зубными порошками, основанными на кальции. Это привело к тому, что из зубов у меня начали вымываться соли кальция. Помню, как подруга обратила мое внимание на то, что краешки зубов у меня какие-то не такие. Я начала читать об этом заболевании, которое называется декальцификация. Доктор Морель также обратила мое внимание на то, что все мои зубные порошки очень абразивные. Тогда я начала применять такой зубной порошок, который не эмаль с зубов вымывал, а изменял кислотность во рту. Оказалось, что у меня во рту была сильно повышена кислотность.

— Доктор Морель, вопрос к вам — насколько адекватно заменять регулярную зубную пасту зубными порошками?

Александра Морель: Среди моих пациентов есть немало людей, которые не пользуются зубными пастами исключительно потому, что они содержат добавки. Я не пришла к окончательному выводу, что лучше, а что хуже — порошок или паста. Как стоматолог, я большой сторонник фтора. Люди же, которые переходят на вегетарианство или сыроедение, обычно больше не хотят пользоваться зубными пастами с фтором, потому что находят его вредным для здоровья. Однако медицина не подтверждает, что использование фтора приводит к каким-то серьезным заболеваниям. Напротив, существуют исследования, которые доказывают, что регулярное использование фтора снижает риск кариеса.

— Марина — ваша пациентка, и она перешла на зубные порошки. Другие сыроеды идут дальше, заменяя и порошки, и пасты глиной и медом. Насколько такие замены обоснованы с точки зрения доктора-стоматолога?

А.М.: Если бы все люди лечили зубы медом и глиной, то стоматологи стали бы представителями самой высокооплачиваемой профессии. На самом деле, чистить зубы медом — очень плохо. Мало того, что он сладкий и разрушает зубы, так еще и прилипает к зубам и смывать его очень тяжело.

— Доктор, а как же наши предки чистили зубы? У них же не было зубных паст со фтором, и зубных нитей тоже еще не изобрели…

А.М: На протяжении многих веков люди чистили зубы маленькими палочками, сорванными с деревьев. На самом деле, не столько паста чистит зубы, сколько ворсинки зубной щетки. То есть важна сама физическая процедура чистки. Поэтому, когда люди просят меня порекомендовать какую-то щетку или пасту, я отвечаю, что лучшая — та, которая не навредит вашим деснам. Сами зубы повредить достаточно сложно. Возможно, конечно, сильно абразивными порошками, в которых содержатся не микроны соды, а крупинки этого вещества. Такие порошки также сильно разрушают и десна.

Но многое зависит все же от того, как именно чистить зубы. Если движения при чистке зубов вперед-назад, то десну можно повредить и без порошков, а только зубной щеткой. Немалую роль в этом вопросе играют ворсинки щетки — они должны быть мягкими или очень мягкими. Пользуясь щетками с жестким ворсом, многие люди думают, что они лучше очищают свои зубы. Но щетки с мягкими и очень мягкими щетинами дают тот же эффект, просто такими щетками чистить зубы и массажировать десна нужно чуть дольше.

Если посмотреть на историю человечества в начале нашей эры, то можно сказать, что продолжительность жизни людей тогда не превышала 40 лет. К этому времени зубы у людей или стирались, или выпадали. Мы живем, в среднем, до 80-90 лет, и зубы нам нужны гораздо более продолжительное время, чем это было раньше. Другими словами, вопрос здоровых зубов в наше время стоит острее, чем это было в прежние времена.

Не нужно также забывать и о том, что наши предки не употребляли такое количество рафинированных углеводов, какое употребляем мы. Рафинированные углеводы содержатся в безалкогольных напитках, в алкоголе, в джемах, в пирожных, в выпечке, в конфетах и мороженом. Эти продукты содержат множество калорий и истощают запас питательных веществ, необходимых для их собственного метаболизма.

— Марина, а как изменился ваш подход к уходу за зубами после консультаций с доктором Морель?

М.Ш.: Честно говоря, я не любила ни зубных врачей, ни чистить зубы еще с детства. Правда, сейчас к этому отношусь немного по-другому. Думаю, в этом есть заслуга и доктора Александры Морель. Если раньше я считала, что главное в процессе чистки зубов — это просто нанесение и смывание зубной пасты или порошка, то сейчас я массажирую каждый зуб. И делаю это с большим удовольствием, даже с какой-то любовью. И дочку этому учу.

— Марина, сколько лет вы наблюдаетесь у доктора Морель?

М.Ш.: Лет 5.

А.М.: Мы познакомились, потому что мой сын Саша брал в детском саду уроки рисования у Марины. Она пришла ко мне с жалобой на боль левого верхнего зуба.

М.Ш.: И в итоге оказалось, что все мои зубы проблематичны. Я тогда только-только перешла на сыроедение. Честно говоря, я не обращаю внимания на боль и к врачам я особенно не хожу. И к доктору Александре Морель пошла больше по-знакомству. Я попросила доктора сконцентрироваться только на зубе, который меня беспокоил. Она подлечила его, и зуб перестал болеть.

А.М.: Потом Марина неоднократно приходила ко мне на чистки, и я снова обращала ее внимание на проблемные зубы, предлагая уделить им пристальное внимание. Марина лечила зуб за зубом, но с большими интервалами. Я порекомендовала все-таки подойти к проблеме комплексно. Иначе что получалось — я вылечивала зуб, Марина возвращалась ко мне через несколько месяцев, и оказывалось, что ранее вылеченный зуб снова был поражен. Я не понимала сначала, что происходит и почему эффект от лечения практически нулевой. Я стала расспрашивать о ее питании, образе жизни. Она отвечала, что, мол, конфеты не кушает, а придерживается сыроедения. Мне тогда и в голову не могло прийти, что сыроедение и кариес как-то связаны. Я предложила ей просанировать весь рот, догадываясь, что из-за выбранного рациона питания у Марины может быть высокая кислотность во рту. Это подтвердилось, в то время, как анализ мочи показал, что в организме у Марины среда — щелочная.

М.Ш.: Для меня самой было странно, что кислотность всего организма у меня была нормальной, а кислотность во рту — высокой. Именно поэтому я решила начать пользоваться зубными порошками, которые, как я считала, помогут мне справиться с симптомами.

А.М.: После того, как рот был просанирован, и были удалены все бактерии, кислотность в ротовой полости Марины стабилизировалась.

— Означает ли это, что сыроеды нуждаются в регулярной санации полости рта?

А.М.: После того, как рот полностью просанирован, здоровое состояние рта нужно только поддерживать. Нужно помнить, что по своей среде есть овощи и фрукты щелочные, а есть кислотные. Например, если вы употребляете в огромных количествах только томатный сок, цитрусовые, яблоки, то эмаль ваших зубов будет разрушаться гораздо быстрее.

— А как поддерживать эмаль зубов при сыроедении?

А.М.: В одном из своих предыдущих блогов в The Dallas Telegraph я рекомендовала так называемую Enamel Paste с высоким содержанием кальция, которую нужно намазывать на зубы, чтобы защитить их от эрозии и кариеса.
Также важно дважды в день чистить зубы. Многие также говорят о полезности чистки зубов разными маслами, которые обволакивают зубы и защищают их от бактерий. Однако такой подход не принят в западной стоматологии, это, скорее, традиционная система индийской медицины — аюрведа. Как доктор, могу сказать, что полоскание маслом вреда зубам не принесет.

М.Ш.: Полоскать маслом нужно минут 15-20. После полоскания масло белеет, изменяя свою форму и структуру. Сторонники аюрведы верят, что маcло очищает не только ротовую полость, но и весь организм.

— На форумах по сыроедению люди жалуются, что зубы начинают желтеть при обильном употреблении сырой пищи. Насколько это утверждение правдиво?

А.М.: В моей практике нет подтверждения этому. Но вот, что я наблюдала, так это появление на зубах сыроедов большого количества маленьких трещинок. Это происходит от большой нагрузки при пережевывании необработанной пищи. Та же проблема, кстати, у вегетарианцев. Поэтому я часто рекомендую употреблять не целые, а измельченные орехи, овощи и фрукты.

— Марина, когда вы 5 лет назад принимали решение переходить на сыроедение, размышляли ли вы о том, как это скажется на вашем организме?

М.Ш.: Честно говоря, я не принимала такого глобального решения. Мне понравилась идея сыроедения, и я решила попробовать. И мне также понравилось, как я себя чувствую после употребления сырых продуктов — нет усталости, мир представляется в более ярких красках, а мое видение этого мира не затуманенное, а отчетливое. Сегодня я знаю, что орехи и семена в целом виде употреблять не стоит ради зубов. Теперь я орехи и семена измельчаю или вымачиваю.

— Чем сыроедение отличается от вегетарианства?

А.М.: Существуют разные виды вегетарианства. Я тоже немного увлекаюсь вегетарианством, поэтому в курсе дела. В вегетарианстве можно подвергать овощи тепловой обработке, в сыроедении не допускается обработка при высоких температурах.

М.Ш.: Почему сыроеды против привычной тепловой обработки? Мы считаем, что это разрушает живые свойства еды. Например, я покупаю молоко с фермы, оно не пастеризованное. Его я перерабатываю на йогурт, сыр. Из всех инструментов на кухне я пользуюсь сушилкой, которая высушивает продукты, блендером для приготовления шейков, кухонным комбайном и ножом.

— Доктор Александра, существует ли разница между зубами людей, которые придерживаются вегетарианства и сыроедения?

А.М.: Большой разницы я не заметила. Кстати, впервые столкнулась с трещинами и стертостями на зубах, когда у меня появились пациенты из Индии. Хотела бы подчеркнуть, что сейчас модно быть вегетарианцем и сыроедом, и многие люди становятся приверженцами эти кулинарных практик. Так вот, у них процесс старения зубов происходит намного быстрее, чем у пациентов, которые придерживаются привычной диеты. К этому выводу я пришла благодаря своей практике.
Также я сделала следующий вывод: состояние зубов тех пациентов, которые садятся на диету и начинают практиковать чистки организма, резко ухудшается — повышается чувствительность зубов, и зубы начинают разрушаться. И своими наблюдениями я поделилась на страницах вашей газете. Вскоре после своей статьи я получила несколько стоматологических журналов, которые приводили подобные наблюдения и выводы других стоматологов. Все в один голос рекомендовали обратить внимание на диеты пациентов. Вы знаете, иногда не просто бывает убедить пациента (который не употребляет сахара, а ест овощи и фрукты) в том, что у него кариес. Человек на это думает: «Я и маслом зубы полощу, и ниточкой чищу, и все делаю, как положено по вегетарианским правилам, а вы мне, доктор, говорите, что у меня проблемы с зубами».

— Доктор, вы употребили такой термин, как «старение зуба». Что это такое?

А.М.: Старение зуба происходит так же, как и старение кожи. Зубы со временем темнеют и сжимаются. И это нормальный процесс, ведь мы пользуемся зубами. Поверхность зуба по структуре похожа на стекло или керамику. И если вы, к примеру, бесконечно стучите зубами, то со временем на них появляются мелкие трещины.

— Марина, как часто вы ходили к доктору Морель, когда лечили множественный кариес и, как часто вы ходите теперь?

М.Ш.: Поначалу приходилось бывать в стоматологическом кресле каждую неделю, сейчас полугодовой чистки для моих зубов вполне достаточно. Вы знаете, тема сыроедения и ухода за зубами — очень актуальная, тем более, что количество сыроедов и вегетарианцев в мире растет. И по этому вопросу материалов все еще совсем немного.

— Хотела бы поговорить еще об одном аспекте сыроедения. Многие сыроеды и вегетарианцы уверены в том, что когда они начинают практиковать новый подход к еде, у них автоматически исчезает запах изо рта. При этом есть примеры, когда запах при сыроедении из-за прилипания остатков пищи к зубам только усиливался. Наблюдали ли вы что-то подобное в вашей практике?

М.Ш.: В моем случае запах изо рта абсолютно исчез.

А.М.: Запах изо рта может быть вызван не только бактериями, но также и тем, что переваривается в желудке. Естественно, вполне объяснимо, почему запах изо рта становится меньше у тех людей, которым не приходится переваривать молочные или мясные продукты. Я другое заметила. Сыроеды и вегетарианцы едят много специй, чтобы разнообразить еду, поэтому запах изо рта у них связан именно с этим.

— Какие овощи и фрукты повышают кислотный баланс?

М.Ш.: Одни и те же овощи и фрукты во рту, и в желудке могут действовать по-разному. Цитрусовые и соки из них, например, в полости рта увеличивают кислотность, а для пищеварительной системы они, наоборот, полезны, потому что создают щелочной баланс. Поэтому сейчас очень популярны зеленые овощи и коктейли из них, — они достаточно быстро нормализуют кислотно-щелочной баланс во рту.

А.М.: Во рту, на самом деле, очень много натуральных защитных средств — это слюна, это ткани. Поэтому, если вы выпили один стакан сока за день, то это никак не навредит вашим зубам. Но, если вы целый день на протяжении какого-то времени пьете, например, воду с лимоном, то вскоре вы почувствуете, что ваши зубы стали чувствительными и начали терять эмаль. Я рекомендую запивать цитрусовые, томатные соки водой, которая смывает с зубов повышенное содержание кислоты.

— Марина, скажите, насколько полезно пить свежевыжатые соки или можно их оставлять на следующий день?

М.Ш.: До того, как фрукт или овощ не разрезан — он живой. Как только его перерабатывают на сок, он начинает все больше и больше окисляться по мере его выдержки. Поэтому рекомендуют пить выжатые соки сразу и, тем более, не пить консервированные соки. Также важно не оставлять в холодильнике надрезанные овощи и фрукты, потому что они уже как бы не живые и начинают разлагаться.

— Подытоживая, хотелось бы получить рекомендации ухода за зубами сыроедам и вегетарианцам. Оказывается, сыроедение — не враг зубам, а друг. Просто все, как говорится, надо делать с умом.

М.Ш.: Я бы рекомендовала начинающим, и не только сыроедам, побольше употреблять зеленых коктейлей. Полоскать рот или запивать водой после употребление фруктов, овощей, соков, шейков. Еще один совет — вымачивайте такие сухие продукты, как орехи, семечки и т.д. Делайте это не только потому, что это полезно для зубов, но и потому, что в вымоченном виде они совершенно по-другому перерабатываются организмом. Когда, скажем, орехи и семена вымачиваются, они оживают, в них появляются полезные для организма энзимы.

А.М.: Кстати, для зубов очень полезен настоящий горький шоколад.

М.Ш.: Также я бы советовала сыроедам и вегетарианцам прислушаться к советам вашего врача-стоматолога. Если у вас был обнаружен кариес, то не стоит отказываться от санации и надеяться, что дырки сами зарастут. Именно санация помогла мне за один раз уничтожить в ротовой полости все бактерии и остановить процесс разрушения зубов.

А.М.: Рот – второе самое грязное место в организме. И избавиться от бактерий во рту невозможно, как бы вы хорошо не чистили зубы пастой, порошком или маслом. Я имею ввиду те гнилостные бактерии, которые живут под деснами. Они разрушают не только десну, но и костную ткань зубов. Единственный способ избавиться от бактерий под деснами — санировать рот.
В этой связи я бы рекомендовала каждому вегетарианцу или сыроеду поставить в известность своего дантиста о диете, которой вы придерживаетесь. Если стоматолог не сталкивался с этим вопросом раннее, то порекомендуйте ему ознакомиться с материалами на эту тему (их, правда, пока еще не очень много).

Если же и после этого стоматолог не сможет вам помочь, то найдите такого доктора, который будет в теме сыроедения/вегетарианства и ухода за зубами и сумеет найти к вам подход. И вместо того, чтобы критиковать вас за чрезмерное употребление сырой еды, которая, по его мнению, только разрушает ваши зубы, поможет вам правильно ухаживать за зубами и сбалансировать ваш рацион.

Людмила Таран

Фото Сергея Таран