Кукольная жизнь театра «Хохлома» и его кукловодов

4_1 [Dallas, Texas] Недавно в Далласе прошла премьера кукольного спектакля «Чиполлино и его друзья» театра из Хьюстона «Хохлома». Театр со спектаклем в наш город пригласили и принимали Русская школа Russian4Children-DFW (директор Анна Владимирова) и Sunshine International Learning Center (владелица Марина Липовецкая). Спектакль зрителям понравился, так что есть надежда, что «Хохлома» еще вернется в Даллас. Тем более, что, по словам худрука театра Елены Суворовой-Филипс, им есть еще чем удивить северо-техасскую публику.

— Елена, я знаю, что в репертуаре вашего театра несколько спектаклей. А почему вы выбрали для Далласа «Чиполлино»?
— Наверное, потому, что на то время это был наш самый новый спектакль, который несколько раз был показан в Хьюстоне. Кроме того, наш приезд в Даллас почти пришелся на День Благодарения — праздник изобилия, так что осенне-урожайная тема овощей и фруктов была как раз к месту.

— Какие еще спектакли в вашем репертуаре?
— В нашем репертуаре — коротенькая постановка для малышей «Гуси-лебеди». У нас есть спектакль «Конек-Горбунок», который в марте следующего года планируем показать в Сан-Франциско, где живет пра-пра-правнучка автора сказки Петра Ершова. 6 марта 2015 года исполняется 200 лет со дня его рождения. Теперь у нас есть «Чиполлино» и новогодняя постановка «Колобок и Дед Мороз».

13_13— Вернетесь ли вы в Даллас?
— Мы бы с удовольствием, если нас позовут! Я могу сказать, что далласские гастроли для нас стали, пожалуй, самыми приятными. Нас очень хорошо приняли. Мне очень понравились дети школы Russian4Children-DFW и детсада Sunshine International Learning Center – юные зрители хорошо реагировали на постановку и прекрасно себя вели во время спектакля.

— Театр «Хохлома» — это целая команда кукловодов. А кто из актеров задействован в кукольной истории Чиполлино?
— Это, прежде всего, наш единственный мужчина — Александр Поминов. Он, кстати, очень талантливый артист, играет во всех русскоязычных театрах Хьюстона и вот полюбил наш кукольный театр. Александр говорит: «Куклы – куклы, а адреналин, как при взрослой постановке». Также в нашем коллективе Ольга Осечкина, Наталья Гева, я, Татьяна Розенталь и наша сказочница Александра Романовская.

— У вас в Хьюстоне очень много театров. Как появилась «Хохлома»?
— Несколько лет назад со взрослым театром, которым руководит Володя Штерн, мы делали постановку «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца». И появилась идея начать эту постановку с выхода бродячего артиста с куклами, который и ведет сказ про Федота-стрельца. И вот тогда я сделала свою первую кукольную коллекцию. Потом я начала делать кукол, используя технику текстильной скульптуры.

1_1— Многие мастера делают куклы и продают их. Ваши же куклы оживают и у них появляются истории жизни.
— Можно делать куклы и продавать. И, наверное, в этом есть смысл. Но я просто не умею продавать своих кукол — мне их жалко. И потом, сколько может стоить кукла, которая, действительно, живет, как персонаж. Правда, я отдала несколько кукол для обучения музыке по программе “Soft Mozart”, но большинство моих кукол – а их 350 – живут у меня же дома.

— 350 кукол? А где же вы их расселили?
— У меня во дворе есть небольшой домик-сауна, но теперь там кукольные апартаменты. Куклы также развешаны под потолком в моей мастерской. Кроме кукол-актеров, у меня есть коллекция кукол-исторических героев — «Легенды российской истории» или «Известные люди государства Российского» — кукла Святая Ольга, кукла Святой Владимир, кукла Петр I, кукла Иван Грозный и многие другие.

3_1

— Так все-таки, как родилась «Хохлома»?
— Первыми куклами стали русский и украинский хлопчики, а также такая смешная бабушка. Я их сделала примерно 3,5 года назад на День Святого Владимира в июле месяце. Тогда же я сфотографировала эту инсталляцию, назвав ее «В день крещения Руси всех нас, Господи, спаси» и послала поздравительную фотографию по рассылке «Русского мира». Откликнулся один из православных священников из Франции, он, кстати, потомок Пушкина. Так вот, он мне и написал: «Вот вы, Леночка, и начали заниматься кукольным служением». Поскольку я невоцерковленный человек, то не сразу поняла, что это такое кукольное служение.

Постепенно моя кукольная коллекция разрасталась, и я начала представлять кукол то в женском клубе, то в доме Гольдберга, где живут наши ветераны. И все, кто сталкивался с куклами — преображались, сразу входили в образ. И я поняла, что вот она — вера человека в то, что кукла может говорить. Куклы такие универсальные, что человеку не надо чувствовать себя Станиславским, Данченко или просто великим режиссером. Управляя куклой, любой человек становится артистом.

Нашим первым проектом стал «Приходи, Сказка», когда на одной сцене играли и дети, и пожилые люди. Помню, как 86-летняя Женя Хазан водила старуху и кричала на старика: «Дурачина ты, простофиля». Все они жили этой сказкой. И все до сих пор живы и здоровы, слава Богу.

11_11— «Приходи, Сказка» была уже в рамках «Хохломы»?
— Изначально мы назывались «Кукольный театр Техаса», но именно после этого проекта решили, что нам нужно название какое-то звучное, русское и решили «Хохлома».

— Елена, а как сказка преображается в «Хохломе»? Остается ли что-то от оригинала?
— Все по-разному. Например, сказку о золотой рыбке Пушкина («Сказка о рыбаке и рыбке») мы взяли целиком, а вот в постановках «Гуси-лебеди» и «Конек-Горбунок» мы очень много чего переделали. Я сама пописываю стихи, поэтому мне это несложно делать.
Например, у Джанни Родари Чиполлино был отпетым коммунистом, а мы его сделали носителем идеи мира и дружбы. Да и концовку изменили: аристократы в спектакле — графини Вишни открывают школу. Музыку я взяла для постановки из балета «Чиполлино» Карена Хачатуряна.

— А какие следующие кукольные истории оживут благодаря театру?
— У меня уже есть готовая коллекция кукол для спектакля «Аленький цветочек», на очереди «Маленький Мук» и «Незнайка». На эти праздники в Хьюстоне играем «Колобка» для самых маленьких зрителей от 2 до 6 лет. Кстати, нашего Колобка никто не съедает, а он всех приглашает к бабушке и дедушке на Новый Год.

12_12— Какими будут ваши пожелания нашим читателям, а вашим далласским зрителям в эти праздничные дни?
— На сайте нашей организации United Russian-American Association (URAA) под праздники я вот это стихотворение размещу. И этими же строками я хотела бы поздравить и жителей русскоязычного Далласа:

URAA и театра «Хохлома» Вас поздравляют с Новым годом!
Желаем мира Вам в домах и теплой хьюстонской погоды.