Снежная Королева со своим шоу приезжает в Даллас!

10885279_10152627893636288_5863207728885729407_n[Dallas, Texas] 18 января 2015 года в Даллас приезжает “Sunrise International Dance Company” со своим грандиозным танцевальным шоу “Snow Queen Frozen Journey”. Премьера шоу с огромным успехом прошла в Хьюстоне в декабре. И американская, и русскоязычная публика была единодушна в своих отзывах: «Мы увидели сегодня самый лучший Рождественский концерт», «Концерт был шикарный, дети танцевали так красиво, что аж дух захватывало! А костюмы — это нечто!», «Оксана, твой талант, помноженный на усердие и трудолюбие дает результат, который называется профессионализм». Творец этого красочного праздничного шоу, а по совместительству хореограф, танцовщица, модельер и руководитель “Sunrise International Dance Company” – Оксана Чернюк. The Dallas Telegraph решил познакомить будущих зрителей концерта в Далласе с этим талантливым человеком.

– Оксана, говорят, в Хьюстоне вы выступили настолько здорово, что от восторга галактики сошлись на мгновение.
– Действительно, шоу “Snow Queen Frozen Journey” или «Волшебное путешествие Снежной королевы» было отыграно нами превосходно. В спектакле было занято около 50-ти танцоров; их них где-то 35 выступающих – дети в возрасте от 3,5 до 14 лет, а также профессиональные танцоры. До недавнего времени мы давали концерты, в основном, в мае, так что этот для нас стал первым большим зимним шоу.

– Расскажите, пожалуйста, нашим читателями и вашим будущим зрителям в Далласе о сюжете представления.
– Источником вдохновения для этого шоу послужили детская сказка «Снежная Королева» и мультфильм “Frozen”. Вместе с Мариной Фатиной мы написали свой сценарий: придумали добрую Снежную королеву, которая принесла детям прямо под Рождество сказку с волшебным сундучком, в котором были как любимые персонажи из сказок, так и танцы народов мира. Сердце нашей Снежной королевы растаяло от детских улыбок, и она решила подарить юным зрителям сказку. Она перенесла зрителей в Ирландию, в Колумбию, во Францию, в Россию, в Венгрию, в Украину.

2
Премьера “Snow Queen Frozen Journey” в Хьюстоне

– Ваши хьюстонские поклонники говорят, что визитной карточкой всех ваших танцевальных шоу являются яркие и красивые костюмы…
– Я еще с детства любила красивые сценические костюмы. Кроме того, я большая поклонница таланта Игоря Моисеева и как хореографа, и как танцора. А в ансамбле Моисеева, если вы помните, всегда были потрясающие костюмы.

– То есть ваши акценты – это хореография, костюмы и сюжет?
– И музыка! Всякий раз, когда я слушаю музыку, у меня рождаются образы, слагаются танцевальные постановки в голове. Поэтому музыку я слушаю с осторожностью. И, конечно, я большой фанат творчества “Cirque Du Soleil”, где огромное внимание уделяется и костюмам, и мастерству. Плюс, наверное, сказывается советская школа, где нас учили, что «ты должен всегда иметь красивые костюмы, красивую музыку, красивый свет и красивую сцену».

– Говорят, что все эти шедевральные костюмы, все до последнего стежка — ваших рук дело. Это правда?
– Это правда. Только сапоги мы заказываем или в США, или за пределами страны. Юра, мой муж, раскраивает мне костюмы, а я их шью. Правда, костюм Снежной королевы мне в этот раз помогли в Одессе сшить — там сделали основу платья, воротника и короны, а я их уже расшивала. Вы знаете, я ведь не профессиональная портниха, я шью, скорее, по интуиции и до последнего не знаю, как костюм будет выглядеть в готовом виде. Но всегда все получалось.

1_1
Оксана Чернюк в образе Cнежной королевы дает интервью каналу ABC 13

– Оксана, откуда вы родом? Как стали заниматься танцами?
– Я сама из-под Одессы, если точно, то из поселка Дачное — это примерно 25 километров от Одессы. В 6 лет я пошла в общеобразовательную школу, а с 7 лет начала заниматься в музыкальной и в балетной школах. Я танцевала в народном коллективе «Детство» и в коллективе «Черное море». Окончив школы, я поступила в культурно-просветительное училище и надеялась пойти учиться в институт, но не сложилось из-за огромного количества гастролей – во Францию, в Италию, в Грецию, в Африку. Куда мы только не ездили!

– Вы попутешествовали по странам и впитали культуру разных народов, отсюда, наверное, сюжет с сундучком и танцы народов мира в спектакле “Snow Queen Frozen Journey”?
– Мое путешествие закончилось в 1996 году в Хьюстоне, куда нас пригласили с гастролями. Потом я работала в очень престижной частной школе “Kinkaid”, где увидели мои русские танцы и пригласили ставить норвежские танцы. И поскольку я воспитывалась в народном коллективе, где нам преподавали танцы всех народов мира и историю костюма, то для меня не было сложным ни танец поставить, ни костюмы пошить. С этой школы, можно сказать, я и начала свою учительскую деятельность в 2004 году.

– Но между тем, чтобы преподавать в частной престижной школе и открыть собственную танцевальную студию — большая разница. Как вы решились?
– Я думала, честно сказать, что все будет намного проще. Русскоязычные родители просили, чтобы я учила их детей, а в “Kinkaid” попасть было не так-то просто. Свою школу я открыла, но при этом еще какое-то время не переставала преподавать в “Kinkaid”. Честно говоря, никогда не думала, что буду ставить так много шоу, шить такое огромное количество костюмов, но идеи для шоу требовали претворения в жизнь. Мне очень много помогал в то время мой будущий муж Юрий Куцмида — мы с ним дружили еще с 14 лет. Он до сих пор мой верный помощник — он сам танцует, тренирует наших детей, делает декорации…

1503479_10152922985954568_8277476263458892043_n– Оксана, я знаю, что ваша танцевальная школа бывала с гастролями в разных городах, вы участвовали в различных конкурсах…
– Примерно два года назад нас пригласили в Голливуд на международный танцевальный конкурс “World Championship”. Мы отвезли туда 6 танцев, а вернулись домой с 6-ю золотыми медалями. Также мы проходили в Хьюстоне отборочный тур на шоу “America’s Got Talent”. Когда мы станцевали русский танец, судьи хлопали нам стоя. Но, я думаю, из-за всех этих политических событий, мы не прошли дальше. При этом для всех нас — и взрослых, и детей — это был отличный опыт.  Наша студия также ездила в Нью-Йорк для участия в детском фестивале, но не в полном составе. Организаторы, помню, сказали, что такой русский танец с плывущими русскими красавицами, как мы поставили, они встречали впервые.

– То есть, можно сказать, что в Даллас “Sunrise International Dance Company” приедет почти в полном составе?
– Будем надеяться, хотя сейчас дети взяли небольшой отпуск. Правда, уже со следующей недели весь состав возвращается обратно, и мы начнем шлифовать программу шоу для Далласа.

– Можно ли назвать вашу танцевальную школу симбиозом балета и народных танцев?
– Девиз нашей студии – нет ничего невозможного в танцах. Зритель хочет балет? Он получит балет! Народные танцы? Брейк-данс? Модерн? Чечетка? Пожалуйста! Для нас и наших детей нет ничего невозможного на танцевальном паркете.

– Оксана, во всех ваших шоу вы выступаете самым главным персонажем, то есть играете и танцуете на одной сцене вместе с вашими воспитанниками. Почему? Вы не нашли замены? Вы все еще так влюблены в танец, что не представляете себя не танцующей?

– Не могу пока найти себе замену. Как только подрастут мои воспитанницы, так сразу я передам им главные роли, где нужно красиво держать руки и плыть. Они все еще этому учатся, но уже есть кандидаты и, наверное, на следующий год уже начну доверять им главные партии.

CONCERT_pdf– Оксана, с каким посланием вы хотели бы обратиться к вашему далласскому зрителю?
– Мы будем стараться показать вам, уважаемые зрители, все самое лучшее, что мы можем в области танца. Будем рады встрече с вами, тем более я знаю, что далласский зритель очень радушный и гостеприимный. До встречи 18 января!

От редакции: Билеты на шоу “Snow Queen Frozen Journey” можно купить в Russian4Children-DFW, Sunshine International Learning Center, и на сайте www.Tickets.DallasTelegraph.com Стоимость билета – 30 долларов. Справки по тел: (817) 991-0137, (469) 467-9922.

Текст Людмилы Таран

Фото из архива “Sunrise International Dance Company”