На Фестивале Клиберна 2018 исполнят музыку России

Празднование 60-ой годовщины исторической победы Вана Клиберна на конкурсе им. Чайковского в российской Москве фонд Вана Клиберна в техасском Форт-Уэрте решил отметить масштабно. Были приглашены одни из лучших исполнителей российской музыки — Александр Кобрин (золотой медалист конкурса 2005 года) Юрий Фаворин и Георгий Чаидзе (финалисты конкурса Клиберна 2017 года), Rolston String Quartet и некоторые другие исполнители. Фестиваля продлится 4 дня. Будет дано 5 концертов во время которых прозвучат шедевры русской музыки.

Накануне Фестиваля The Dallas Telegraph поговорил с музыкантами русского происхождения и подробно узнал о репертуаре мероприятия, которое обещает стать историческим для культурной жизни Северного Техаса.

Георгий Чаидзе (Georgy Tchaidze)

— Георгий, с какими чувствами и планами Вы возвращаетесь в Форт-Уэрт — в святая святых конкурса Вана Клиберна, но на этот раз для участия в фестивале «Музыка России» в феврале 2018 года?

— Я возвращаюсь с чувствами радости, в первую очередь, и какого-то внутреннего вдохновения, потому что я прекрасно помню, как это выглядело в июне (2017 года: авт.), когда я приезжал на конкурс Вана Клиберна, какая публика меня встретила, как это было устроено. Сейчас для меня это прекрасный шанс вернуться и посмотреть на все немножко другими глазами. Все-таки конкурс и то, как участники себя ведут во время конкурса — это довольно-таки специфический опыт. Тогда у меня было не много времени, чтобы посмотреть Форт-Уэрт и познакомиться с людьми, но что-то я все же смог увидеть, и мне это понравилось Сейчас я хочу сбросить конкурсный нервный стресс и посмотреть на все по-другому.

— Какие произведения Вы будете исполнять и почему?

— Я буду исполнять не одно произведение, а несколько. Поскольку это фестиваль, то концерты будут даваться на протяжении нескольких дней, и каждый день я буду участвовать в этих концертах. Это будет очень разная русская музыка — и сольные произведения, и камерная музыка, и сотрудничество с вокалистами. Прозвучат романсы Чайковского и Рахманинова — это музыка, которую я люблю и очень жду, что наконец-то это случиться — мы ее сыграем. Это будет фортепианное трио Рахманинова. Также это будет очень интересный проект с Юрой Фавориным и другим пианистом из России — мы будем играть в четыре руки авторскую версию «Весны Священной» Стравинского. При выборе произведений Клибурн предложил нам, музыкантам, прислать списки произведений, которые мы готовы были бы этой зимой сыграть, а потом уже начались переговоры. Довольно долго они продолжались и месяца полтора назад все окончательно урегулировалось, и мы получили программу.

— Из тех произведений, которые Вы будете исполнять, есть ли какое-то произведение, которое Вам наиболее близко и, если да, то по какой причине?

— Наверное, романсы Чайковского и Рахманинова, а я их буду играть в разные дни, для меня это что-то совершенно особенное. Особенно в русской музыке. То, что Чайковский писал для голоса с роялем — это совершенный Чайковский, неповторимый и всеми любимый и мною, кстати, очень любимый. Конечно, мы знаем его фортепианные концерты, симфонии, но романсы — это то, что немножечко скрыто — особенно для западного слушателя. И, мне кажется, будет здорово зрителей познакомить с этой музыкой.

Георгий Чаидзе; George Tchaidze Speaks to The Dallas Telegraph on 2018

— Георгий, пригласите Ваших поклонников на концерты фестиваля «Музыка России».

— Приглашаю всех приехать в Форт-Уэрт, приехать хотя бы на один из этих концертов. Совершенно очевидно, что будет звучать гениальная музыка. В повседневной жизни мы редко встречаемся с такой красотой. Приходите и постарайтесь услышать не только музыку, но и самих себя, потому что великое искусство обладает одним совершенно великим свойством — оно способно предлагать некое сопереживание. И это то, что очень и очень важно в современном мире.

Юрий Фаворин (Yury Favorin)

— Юрий, Ваш музыкальный талант хорошо известен в Европе и в Азии. А вот Америка Вас все еще продолжает узнавать, в том числе и благодаря Конкурсу Вана Клиберна, в котором Вы участвовали в 2017 году. Чему Вы научились и, что открыли для себя благодаря этому конкурсу?

— Вообще в Северной Америке я был несколько раз и, в основном, это было связано с конкурсом Клиберна. Не первый раз в жизни я участвовал в конкурсе такого уровня сложности, но конкурс Вана Клиберна, наверное, один из самых сложных и изматывающих конкурсов, к которому я имел отношение, да и вообще, который существует. В первую очередь, присутствовала усталость, с другой стороны, было общение с людьми — с публикой. Поэтому такое двойственное впечатление. Но, в целом, это, конечно, колоссальный опыт.

— С какими чувствами и планами Вы возвращаетесь в Форт-Уэрт — в святая святых конкурса Вана Клиберна, но на этот раз для участия в фестивале «Музыка России» в феврале 2018 года?

— Очень приятно и гораздо спокойнее играть просто концерт, не думая о посторонних вещах, которые мешают сосредоточиться на музыкальных аспектах. Кроме того, в Форт-Уэрте у меня теперь есть замечатльные друзья, которых я буду очень рад увидеть. Кроме того, сами места мне полюбились, поэтому я возвращаюсь с самыми радостными чувствами.

юрий фаворин, Yury Favorin

— Выбор происходил в результате совместных обсуждения. Со стороны Клиберна поступали тематические предложения. Программа разделена тематически — музыка, посвященная войне или прорывам в искусстве и т.д. Каждый из участников давал свои предложения на ту или иную тему. И так, совместно, сформировалась программа, как вы понимаете, очень интересная программа.

— Из тех произведений, которые Вы лично будете исполнять, какое из них Вам наиболее близко и по какой причине?

— Одно из самых существенных произведений, которые я буду исполнять, это Соната №6 Прокофьева — это такое достаточно монументальное полотно и важное произведение фортепьянной литературы . И, конечно, будет ряд других сочинений, возможно, более легких — о как, например, произведения Чайковского, Балакириева. Также будет исполнена Соната для фортепиано №9 позднего Скрябина. Рассчитываю, что Фестиваль получится очень интересным.

— Юрий, пригласите Ваших поклонников на концерты фестиваля «Музыка России».

— Я буду очень рад видеть всех, кому понравилось, как я играю, на замечательных концертах этого Фестиваля, где я и мои коллеги, которых я очень уважаю, будем вместе играть. Мне кажется, что репертуар выбран прекрасный и это всех заинтересует.

Александр Кобрин (Alexander Kobrin)

— Александр, Вас называют «современным Ваном Клиберном». И в 2005 году Вы доказали это, став победителем Международного фортепианного конкурса имени Вана Клиберна в Техасе. Что для Вас значит ответственность звания «современный Ван Клиберн»?

— Это даже не звание, а такая почетная и очень трогающая ремарка BBC, которая возникла как раз после того, как я выиграл конкурс имени Вана Клиберна. Я, конечно, не считаю себя современным Ваном Клиберном. Совсем! И для меня это было бы очень трудно сделать, учитывая, какой фигурой был сам Ван Клиберн — какого масштаба музыкант и человек. Я очень счастлив, что мне довелось с ним общаться лично, и это стало одной из замечательных страниц в моей жизни. Было почетно выиграть и конкурс больше 12 лет назад. Но самое трудное — это то, что начинается потом. Я очень рад, что до сих пор ко мне остается хорошее отношение и с большой теплотой вспоминаю то время.

— Я рад часто возвращаться в Даллас в связи с разными проектами. Недавно была серия концертов с замечатльным концертмейстером Далласского Симфонического окрестра, сейчас он на пенсии, Эмануэлем Бороком. Мы с ним дали прекрасную серию концертов в SMU и записали все сонаты Бетховена для фортепиано и скрипки. В Форт-Уэрте живет моя семья. Я не оговариваюсь. Моя приемная семья последние 12 лет для меня, как семья. И каждый раз, когда я возвращаюсь в Форт-Уэрт, я всегда у них останавливаюсь. Что касается Клиберна, то я был на их концерте, который они организовывали, еще когда был жив Ван, посвященный юбилею участия Клиберна в конкурсе. И особенно я рад, что сегодня они придумали такую идею, как Фестиваль «Музыка России». Я очень рад, что смогу увидеть своих знакомых и коллег. Ребята, с которыми мы вместе играем концерты, — это Юра Фаворин и Георгий Чаидзе. С Юрой Фавориным мы вообще из одной школы, и я его помню еще совсем маленьким. Буду рад не только повидаться, но и вместе делить сцену в таком большом проекте и с таким разнообразным богатым репертуаром.

Александр Евгеньевич Кобрин; Alexander Kobrin speaks to The Dallas Telegraph on 2018 Cliburn Festival the Music of Russia.

— Какое произведение Вы будете исполнять и почему?

— Клибурн дал нам карт бланш и, конечно, в выборе репертуара они отталкивались от нас и от наших возможностей. Я так думаю, что никто ничего специально не учил к этому фестивалю, учитывая наш плотный концертный график. У каждого из нас в репертуаре есть знаковые русские произведения. Мой личный выбор репертуара зависел от идеи, что Фестиваль не базируется на сольном исполнении музыки на фортепиано, но также и то, что в Фестивале задействованы и камерные сочинения, и Rolston String Quartet, и певцы. Мне объяснили, что можно предлагать в плане репертуара все, что угодно. И я решил осуществить свою давнюю мечту — сыграть Шостаковича песни «Из еврейской народной поэзии». Это совершенно замечательное произведение, к сожалению, редко исполняемое, написанное на стихи поэзии на идише. Мне кажется, что эта гениальная музыка сейчас очень злободневна, и Шостакович — один из самых актуальных композиторов для нас, выходцев из России. Я очень рад, что после всех переговоров (а сочинение это непростое, — было написано для фортепиано и трех певцов — сопрано, альта и тенора) певцы согласились, и проект осуществится. Я с нетерпением жду Фестиваля!

— Александр, пригласите Ваших поклонников на концерты.

— Приглашаю всех любителей классической музыки. Я знаю, что в Форт-Уэрте их огромное количество — благодаря Вану и благодаря конкурсу. Это замечательный проект! Я уверен, что в все зрители будут наслаждаться не только музыкой, но и исполнением.

Текст Людмилы Таран

Фото The Cliburn и из открытых источников