Библейские истины с экрана


Кино, как настоящее искусство, в целом должно отражать реальное мироощущение внутреннего мира человека, включая и его нравственный кризис, предназначение в жизни, отношение к окружающей действительности.

В представленных фильмах 39-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) современные режиссеры пытались это показать. На суд жюри и зрителей были представлены 247 фильмов из 64 стран мира, из них — 153 полнометражных и 94 — короткометражных. В российской программе было показано 123 картины. Жюри основного конкурса: иранский режиссер Реза Миркарими (председатель), итальянская актриса Орнелла Мути, финский режиссер и продюсер Йорн Йохан Доннер, каталонский режиссер и сценарист Альберт Серра, российский кинодраматург, актер и режиссер Александр Адабашьян, советник по вопросам финансирования кино в Фонде поддержки кинематографа Берлина и земли Бранденбург Бриггита Мантей.

Южнокорейский актер Сон Хёнчу, получивший приз «Серебряный Георгий» за лучшее исполнение мужской роли

Главный приз фестиваля Золотой Георгий получил фильм китайского режиссера Лян Цяо «Хохлатый ибис». Фильм посвящен проблемам экологии, отношению человека к окружающей среде. Продюсер ленты Вейпин Ван выразил надежду на то, что фильм обратит «внимание общественности на вопросы окружающей среды и заставит жить так, чтобы мы могли сохранить чистый воздух». «Золотой Святой Георгий» за кинематографическую ценность и гуманизм фильма достается картине «Хохлатый ибис», – отметил, вручая награду, председатель жюри, иранский режиссер Реза Миркарими. Специальный приз жюри «Серебряный Святой Георгий» получила российская картина «Мешок без дна» режиссера Рустама Хамдамова.


По итогам зрительского голосования приз зрительских симпатий фестиваля достался российской картине «Карп отмороженный» режиссера Владимира Котта. Фильм повествует о жизни пенсионерки, бывшей учительницы, об ее отношении к жестоким проблемам жизни и отношении материнского сердца к сыну, которого она не видела больше пяти лет, который постоянно занят и у него нет времени на одинокую мать. Простая человеческая история о жизни одинокой интеллигентной пенсионерки в провинции оказалась близка зрителям и тронула их сердца.

Особым призом оргкомитета фестиваля был удостоен известный в мире итальянский актер и режиссер Микеле Плачидо

Особым призом оргкомитета фестиваля за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы Станиславского «Верю. Константин Станиславский» был удостоен известный в мире итальянский актер и режиссер Микеле Плачидо. «Он действительно был моим учителем. Станиславский был учителем всех актеров мира. Русских, американцев, французов, итальянцев. Всех! Нет талантливого актера в мире, который не изучал бы систему Станиславского. Я стал таким только благодаря русской культуре, подарившей миру Пушкина, Толстого, Достоевского, Пастернака…», — подчеркнул Плачидо.

Бессменный президент ММКФ Никита Михалков с итальянской актрисой Орнеллой Мути

Никита Сергеевич Михалков, бессменный президент ММКФ, в своем пресс-брифинге перед журналистами отметил, что ценность настоящего профессионального кино в том, что оно заставляет сопереживать зрителя тому, что он видит с экрана. По его мнению, уровень российских картин, которые представлены на Московском кинофестивале, разнообразен и очень высокого профессионального качества. Также он отметил, что особенно сильной является внеконкурсная программа этого фестиваля.

Так, во внеконкурсной программе 39-го ММКФ «Спектр» был показан уникальный фильм «Нагорная проповедь» режиссера из Южной Кореи буддийской монахини Лю Юнуи, главный актер фильма Пэк Сопин, продюсер фильма Ким Санчу.

Кадр из южнокорейской картины «Нагорная проповедь»

Герои этой истории восемь молодых людей, которые пытаются найти ответы на самые сокровенные вопросы бытия. Например, они выясняют, что такое древо познаний и почему Бог создал запретный плод, но позволил человеку сорвать его. Иисус искупил человеческие грехи ценой собственной жизни, воскрес, и стал символом праведного пути и добродетели. Если бы люди шли по пути Иисуса, то после смерти могли бы воссоединиться с Богом на Небесах. Однако реальность такова, что человеческий мир и Бог отделены друг от друга. В своих рассуждениях они опираются на библейскую Нагорную проповедь Иисуса Христа.

На красной дорожке 39-го Московского кинофестиваля

По сюжету фильма преподаватель в аудитории университета дает студентам задание — обсудить, что значит «Блаженны нищие духом, ибо они обретут Царствие небесное». Студенты удаляются в пещеру, чтобы разобраться в нюансах христианской морали, а заодно и в самих себе. Дальше в режиме реального времени зритель следит за рассуждениями корейских юношей о том, что значит тот или иной постулат Евангелия, Нагорной проповеди, Единство Отца, Сына и Святого Духа. Часть фильма снята в пещере и может служить прообразом катакомб раннего христианства, где восемь аспирантов богословия ведут религиозный диспут. По словам режиссера, картина посвящена именно понимаю того, что есть человек, каковы его отношения с Богом, раем и самим собой:

«Мой фильм — о сущности человека. Все, что мы знаем о мире, все в этой сути и заключается. Например, бумажный кораблик из белой бумаги. Суть его составляет бумага, из которой он сделан. Часто человек не может освободиться, ему мешает непонимание того, что суть бумажного кораблика составляет не только форма, но и то, из чего он сделан, — белой бумаги…

Главный приз фестиваля Золотой Георгий получил фильм китайского режиссера Лян Цяо «Хохлатый ибис»

В какой-то момент произошло разделение Бога и человека, сущности и зримого. Фильм повествует об учении Иисуса Христа, о главной составляющей сущности человека, мира, Бога. Каждый из нас задается множеством вопросов: почему Всемогущий, Всезнающий Бог создал такой несовершенный мир? Почему грех совершил Адам, а грешно все человечество? Почему я должен отвечать за грех, который совершил Адам, и почему Христос смыл с меня этот грех, когда был распят на кресте? Кто есть Бог? На эти вопросы мало кто может дать ответ. Мой фильм касается как раз этих вопросов. Мы никогда не сможем ответить, если не задумаемся, что лежит у истоков. Только осознав это, мы сможем понять, как жить дальше и как сделать нашу жизнь лучше», — говорит о своем фильме Лю Юнуи. 

«Многие люди находятся в заблуждении. И некоторые верующие испытывают сомнения в христианском учении, в котором акцент делается на уверовании. Но некоторым важен сам путь к уверованию, его осознание. Фильм призван помочь людям, растолковывая основные понятия христианства в простом и понятном ключе», — разъяснила идею своей задумки режиссер.

Картина «Нагорная исповедь» была снята к 500-летию Реформации, эту юбилейную дату протестанты мира отпраздновали в 2017 году. После ММКФ фильм «Нагорная проповедь» был показан на кинофестивале «Невский Благовест» в Санкт-Петербурге и на Втором Сочинском Международном кинофестивале и кинопремии SochiInternational Film Festival &Awards (SIFFA).Также он приглашен на католический кинофестиваль в Южной Корее.

«В Библии содержится много метафор, которые осложняют процесс ее понимания. В ходе съемок основной трудностью было то, что весь фильм построен на диалогах. Актеры должны были не только заучить текст, но и понять его, прийти к нему. Многие из ребят, которые снялись в фильме, в своей жизни являются протестантами. Съемки в картине, по их словам, помогли им по-новому понять Библию. В конце всего рабочего процесса я заметила, что их лица стали более просветленными», — говорит об особенностях производства фильма режиссер.

Лю Юнуи — буддийская монахиня корейского происхождения, режиссер, педагог. Она является корейским представителем Международного союза кинематографистов под эгидой ЮНЕСКО, председателем правления корпорации “Making the World Beautiful Through Film”, а также председателем правления «Института образования ради зеленой планеты». За десять лет режиссер сняла 90 картин.

В интервью Зое Бардиной южнокорейский режиссер Лю Юнуи рассказала о важности духовных ценностей

В своем интервью режиссер рассказала о важности духовных ценностей для человека.

Насколько важно показать в герое фильма его внутренние убеждения, его ценности жизни?

В христианском сюжете фильма «Нагорная проповедь» я пыталась найти смысл жизни и то, что является ядром ценности человека. В христианстве главное спасение человека как такового. Важно, чтобы главный герой фильма знал, в чем суть человека. Например, мы из золота делаем ангела, но из этого материала можно сделать и дьявола. Золото остается золотом, оно не меняет своей ценности. В любом случае, из золотого дьявола можно вновь сделать золотого ангела или какого-нибудь короля. Главное, чтобы герой понял суть самого сюжета. Если мы говорим о Боге, как о Боге Вселенной и о Боге Всемогущем, то надо показать, что Бог есть Сущий во всем.

Автор публикации Зоя Бардина берет интервью у актрисы Евгении Осиповой

Что нам говорит Библия – Святое Писание?

По Библии после согрешения Адама и Евы люди отдалились от рая и от Всемогущего Бога. До грехопадения человек обладал многими возможностями, дарами, которые он потерял после грехопадения. Чтобы восстановить все, чем человек обладал до грехопадения, мы должны понять суть и ценность жизни, поэтому в моем фильме я показываю, как восстановить людям эти ценности, которые Бог изначально дал людям. В Библии написано, что если ты уверуешь в Иисуса Христа, поверишь в Его Спасение, то ты познаешь мир. Есть много в Писании о том, что ты должен восстановиться в себе. Человеку нужно восстановиться через спасение души, чтобы познать самого себя. Вечную жизнь люди обретают тогда, когда мы восстанавливаем полностью себя через веру в Бога и познаем в себе через это свое предназначение. Когда мы идем в итоге в рай, то мы становимся едины с Богом и получаем то, что утратили через грехопадение.

Какие фильмы Вы бы посоветовали смотреть людям?

Если вы уделите внимание фильмам про ценности человека, о человеке, о сущности человека, то это будет намного важнее и полезнее, чем другие фильмы.

Текст Зои Бардиной

Фото Евгении Сипко

Comments are closed.