В Техасе появился еще один символ… профессионализма — школа Stretching Beyond Limits Rhythmic Gymnastics

Недавнте студентки школы (слева направо): Лидия Бакман, Эмилия Резан, Грэйсен Блэкман, Эвелина и Диана Бикман

Рубрика “Наша исторя”.

Техас может гордиться новой школой по художественной гимнастике Stretching Beyond Limits, открывшейся в нашем штате несколько месяцев назад. Владелица бизнеса и одновременно главный тренер — Вита Бакман — опытная спортсменка и преподаватель, человек высоких моральных стандартов, любящая жена и мама троих очаровательных деток.

В эксклюзивном интервью The Dallas Telegraph Вита Бакман рассказала о своих тренерских победах, о звездных проектах с прославленным Lone Star Circus School, об уникальности Stretching Beyond Limits Rhythmic Gymnastics и о том, как занятия художественной гимнастикой в ее школе могут улучшить не только физические данные девочек, но и изменить их привычки.

Вита, Вы — профессиональная гимнастка из Киева, участвовали во многих международных соревнованиях по художественной гимнастике. В штате Теннесси у Вас была своя школа, а недавно Вы открыли школу и в Техасе с красивым названием Stretching Beyond Limits. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям поподробнее о Вашей гимнастической карьере, тренерском опыте и об идее открытия техасской школы.

— C гимнастикой меня, действительно, связывает большая часть жизни. Я начала заниматься этим видом спорта в семь лет. Мне от природы много было дано для занятий гимнастикой хорошая гимнастическая фигура, красивые стопы, мягкое, гибкое тело и природная растяжка. Годы ушли на то, чтобы добиться выворотности (балетный термин: ред.), исправить осанку, развить координацию, научиться выразительности, стать более уверенной в себе.

Где-то лет в 9-10 я начала показывать результаты, занимать призовые места, выполнила разряд кандидата в мастера спорта и работала по программе мастера спорта. По медицинским причинам, к сожалению, не смогла продолжить свою спортивную карьеру, но любовь к гимнастике осталась на всю жизнь.

После окончания магистратуры в штате Теннесси, несколько лет я сотрудничала с одним из гимнастических клубов, а затем открыла свою школу “Legacy Rhythmic Gymnastics”. В первый год работы тренером в Америке в соревновательной команде у меня было всего три девочки и все трое заняли первое место по своим разрядам, и попали на National Championships.

Этот результат меня вдохновил работать еще более усердно. Вскоре под моим руководством тренировались уже около 100 девочек разного уровня. Мои ученицы показывали блестящие результаты: занимали призовые места на чемпионате штата, региона, и страны; были допущены к Junior Olympics National Championships (Чемпионатк США), попали в десятку сильнейших по стране в своей возрастной категории. Видя мои успехи, Национальный комитет Федерации по художественной гимнастике USA Gymnastics назначил меня главой 6-го региона, включающего 12 юго-восточных штатов. Кроме многочисленных обязанностей, я должна была ежегодно организовывать Чемпионат Региона. Этот пост я занимала в течении семи лет.

После чего приняла решение открыть школу по художественной гимнастике в Далласе. Моего опыта, знаний и умений для этого уже было более, чем достаточно. Кстати, мои старшие дочери серьезно увлекаются гимнастикой и в какой-то мере являются моими помощницами.

У владелицы Stretching Beyond Limits за плечами успешная карьера гимнастки. На этом фото 12-летняя Вита Квитко (Бакман) выступает на соревнованиях в Киеве

Прежде, чем открыть техасскую школу, Вы долгое время сотрудничали с известной цирковой школой Lone Star Circus. Расскажите об этом этапе Вашей биографии.

— Практически сразу после переезда в Техас, со мной связалась основательница цирка Lone Star Circus Фанни Кервич (Fanny Kerwich), предложив позаниматься с артистами цирка над их гибкостью, растяжкой и работой с предметами. При цирке я также открыла небольшую секцию художественной гимнастики. Параллельно с этим я основала компанию “Stretching Beyond Limits”, предлагая занятия по растяжке и гибкости студентам балетных школ, фигуристам, спортсменам из других видов спорта. Я проводила и провожу большое количество мастер-классов, что значительно расширяет мои контакты как тренера и как профессионала.

В Техасе уже есть несколько школ по художественной гимнастике. Чем Ваша школа будет отличаться от других, кроме такого красивого названия?

— Особенность нашей школы состоит в том, что мы фокусируемся на целостном развитии ребенка. Для нас важен не только спортивный результат и достижения, а моральные ценности и стандарты, которые ребенок изучает в процессе занятий спортом. Мы растим не только спортсменок, а личностей, у которых после спорта впереди вся жизнь. Результат для нас очень важен, но не любой ценой. Амбиции тренера и родителей (а я являюсь мамой двух маленьких спортсменок) никогда не должны стоять выше интересов ребенка.

Много внимания мы уделяем классической хореографии, поэтому приглашаем хороших специалистов. Кроме меня, в школе есть и другой замечательный тренер — Ольга Падилла. Ольга является воспитанницей сибирской школы по художественной гимнастике. Она мастер спорта и преподаватель с большим опытом. Наш с Ольгой тренерский подход совпадает во многом, поэтому я верю, что со временем школа Stretching Beyond Limits не только достигнет поставленных целей, но и наши воспитанницы покажут высокие результаты в спорте и в жизни.

По Вашему профессиональному мнению, для занятий гимнастикой должны быть какие-то таланты у девочек (определенная конституция тела, гибкость), или художественная гимнастика все же подходит всем?

— Все зависит от целей. Каждая девочка получит пользу от занятий художественной гимнастикой. Прежде всего — это красивая осанка, гибкость, растяжка, координация, уверенность в себе, самообладание, умения достойно принимать как победы, так и поражения. Вне сомнения, что природные данные — телосложение, гибкость и многие другие качества — позволят девочкам достичь больших результатов, но без преданности спорту и трудолюбия даже большим талантам будет непросто достигнуть спортивных высот. Именно поэтому в нашей школе прежде всего мы воспитываем характер, даем базу, создаем условия для достижения успеха.

Успели ли ученицы Вашей техасской школы принять участие в каких-то соревнованиях? Как вы считаете, мотивируют ли девочек выступления на соревнованиях к занятиям гимнастикой с еще большим желанием?

— В течение последних лет мои ученицы выступали на местных соревнованиях. Они занимали призовые места в своих возрастных категориях и показали хорошую подготовку. Безусловно, участие в соревнованиях мотивирует девочек, дает им цели и стремление достигать этих целей. Мы очень тщательно готовимся к предстоящему сезону, ставим интересные программы.

Упражнение с лентой от Влады Чаус

Художественная гимнастика — это все-таки спорт с определенным процентом травм. Да и с началом занятий, наверное, могут возникнуть какие-то болевые ощущения, например, при растяжках. Насколько это соответствует действительности?

— Художественная гимнастика менее травмоопасна по сравнению с другими видами спорта. Правильная техническая база, грамотный тренер, умение вовремя увидеть и исправить ошибку, сильная физическая подготовка позволит свести риск травм к минимуму. В нашей школе мы не гонимся за быстрыми результатами, которые часто чреваты травматическими последствиями.

Школьный сезон не за горами. Я знаю, что Stretching Beyond Limits начала набор на новый спортивный год. Какие это классы? Для детей какого возраста?

— Мы приглашаем студенток от трех лет и старше. У нас есть классы как для начинающих малышек, так и для девочек с серьезными намерениями достичь высоких спортивных результатов. Бесплатный пробный класс позволит тренеру определить уровень, который наиболее подходит вашей дочке. У нас также есть физкультурно-акробатический класс для мальчиков 4-6 лет, ведут который преподаватели из Lone Star Circus School. Кстати, он пользуется большим успехом у братиков наших учениц.

Сегодня в Далласе много спортивных возможностей, куда можно водить ребенка для физического развития — это и танцевальные классы, и классы по плаванию, теннису. Так почему гимнастика?

— Навыки, приобретенные именно в гимнастике, остаются на всю жизнь. Грациозность, координация, легкость движений, осанка, да и просто уникальность этого вида спорта, привлекают девочек. Как можно пройти мимо ярких предметов — мячей, лент, скакалок, обручей, булав? Художественная гимнастика позаимствовала много элементов классической гимнастики (динамика и гибкость), балета (технические знания), современного танца (самовыражение и ритм).

Уже через несколько месяцев занятий юная гимнастка порадует родителей не только спортивными достижениями и отличной физической формой, но и изменившимся поведением. Она станет спокойной и усидчивой, ее движения будут плавными, скругленными, а походка легкой. Девочка научится держать правильно спинку и головку. Получится ли из нее настоящая спортсменка, мы это увидим позже. А пока наша главная цель — заинтересовать ребенка и поддержать у него этот интерес.

Тренер Вита Бакман просто обожает своих воспитанниц

С таким профессиональным тренером как Вы, Вита, думаю, многие студентки Stretching Beyond Limits добьются высоких результатов. Где находится школа и как с Вами связаться?

— Школа наша находится в Аллене. Мы рады всем деткам — вне зависимости от города проживания и уровня подготовки. Для бесплатного класса можно записаться, позвонив по тел.: (469) 640-0407.

Посмотреть фотографии с занятий школы и почитать отзывы можно на Фейсбук-страничке школы. Я понимаю, что в одной газетной статье невозможно ответить на все вопросы, которые могут возникнуть у родителей в связи с занятиями гимнастикой их девочек, поэтому я открыта к любым вопросам и комментариям. Звоните! Спрашивайте! Буду рада помочь!

Текст Людмилы Таран

Фото из архива Stretching Beyond Limits