Когда и куда мы начнем путешествовать?

Стюардессы авиакомпании «Эмираты» готовы принимать пассажиров на борту

Читатель, вы устали сидеть в карантине и изоляции? Хочется куда-то поехать? Согласитесь, сделать это в сегодняшних условиях достаточно непросто — многие страны все еще закрыты для американцев. Да, что там страны — ситуация в США еще нестабильная. Правила путешествий меняются быстрее, чем скорость света, и обычному человеку, не специалисту, за этим пристально следить практически невозможно. Поэтому The Dallas Telegraph пригласила к разговору специалиста по туризму – Елену Луцкер из TravelDesigns by Campbell. Мы сделали почти двухчасовое видеоинтервью с Еленой благодаря программе Zoom. В печатном виде предлагается сокращенный вариант.

Елена, вопрос, который волнует не только меня, но и всех наших читателей — когда мы начнем путешествовать?

Мы все сейчас с вами, подобно самолету, стоим на взлетной полосе и тихонечко начинаем двигаться, ожидая своей очереди. Ситуация меняется буквально по часам и, надеюсь, что очень скоро мы полетим, поедем, поплывем.

В этом сезоне мы больше полетим, поедем, поплывем по стране или за пределы страны?

Думаю, что все начнется с детских маленьких шагов – сначала внутри страны, потом в Мексику, Канаду. Мексика и некоторые Карибские острова уже готовы принимать туристов – дело за межправительственными соглашениями.

КОГДА И КУДА МЫ НАЧНЕМ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ?

КОГДА И КУДА МЫ НАЧНЕМ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ?✈️ Устали сидеть в карантине и изоляции? Хочется куда-то поехать? Тогда это видео для Вас, читатель! ✈️ Продолжаем начатый откровенный разговор о путешествиях в эпоху посткоронавируса с экспертом по туризму из Далласа Yelena Lutsker. Мы поговорим о том:— когда можно будет путешествовать в Европу, Азию, Южную Америку, а также в Лас-Вегас и Орландо и, конечно же, на историческую Родину?— почему в Мексику сейчас ехать выгодно и безопасно?— когда мы поедем в круизы?— нужно ли инвестировать в поездки в период зимы-весны 2021 года?— почему важно покупать страховку на путешествие?— как изменятся авиаперелеты и гостиницы?— есть ли будущее у групповых туров?— почему тем, кто первыми отправится в путешествие, повезет больше?— как путешествовать безопасно?— какое будущее у туристической индустрии?👍 Следите за новыми интересными темами на странице The Dallas Telegraph, оставляя Like или Follow странице.

Posted by The Dallas Telegraph on Sunday, June 7, 2020

Какое побережье Мексики откроется в первую очередь для туристов и когда это произойдет?

Я практически каждый день разговариваю с представителями различных туроператоров и гостиниц, которые находятся в Мексике. С 1 июля планируют открыться практически все отели Канкуна и Ривьеры Майя, а уже потом для туристов откроется тихоокеанское побережье Мексики. У них сейчас, чтобы пройти сертификацию и получить зеленый свет от мексиканского правительства, должны быть выполнены 280 правил – это касается чистоты комнат, ресторанов и т.д. Количество заболевших COVID-19 в Канкуне достаточно низкое. Большинство случаев заболевания — в Мексико Сити.

Цены на поездку в Мексику — на август, сентябрь, октябрь 2020 года — абсолютно феноменальные. Несколько туроператоров предлагают страховой полис Waiver, начиная от 49 долларов на человека. Покупая эту страховку, у вас появляется возможность отменить поездку по любой причине — передумали, заболели и т.д. Вы сможете вернуть все свои деньги за исключением стоимости страховки.

Еще раз — в Мексике приняты просто необыкновенные меры безопасности, поэтому я ожидаю, что там будет очень безопасно и чисто. Кроме того, в отелях, начиная от 4 звезд и выше, всегда есть медцентры. Тем не менее, как опытный консультант по туризму, я всегда советую своим клиентам — куда бы они не ехали, обязательно покупать страховой полис, тогда можно будет в любое мгновение обратиться в нормальную больницу, если возникнут какие-то проблемы.

Как обстоят дела в плане туризма с Карибскими островами?

Там та же ситуация. На некоторых из островов нет ни одного случая заболевания коронавирусом. Они тоже готовы к приему туристов и, я так думаю, что как только государства договорятся, что летать можно, — самолеты полетят.

В какие страны стоит ехать, а с какими лучше подождать?

Хороший вопрос. Например, Европа сейчас полностью закрыта для американцев. Первыми из европейских стран начнут принимать те, где есть отели коттеджного типа. Например, Греция. На данный момент, греки требуют, чтобы все въезжающие сдавали тест в стране вылета не раньше, чем за три дня до въезда. При влете в страну всем туристам они будут измерять температуру. Вместимость на паромах — а в Греции много островов — пока не будет превышать 50 процентов. Случаев заболеваний коронавирусом в Греции было, кстати, немного.

Исландия, наверное, будет вторая страна, которая откроется для туристов. Также Испания готовится открывать туристический сезон.

А что насчет Азии и Южной Америки?

С этими регионами я бы пока подождала. Из стран Центральной Америки одной из первых, думаю, откроется Коста-Рика – там много маленьких отелей, и они в состоянии обеспечить дистанцию. Думаю, Бразилия и Аргентина, где зарегистрировано достаточно случаев заболеваний, откроются последними. И, кроме того, в южном полушарии зима, а туристам лучше ехать в лето — в страны, где тепло.

Безопасно ли сейчас в Австралии и Новой Зеландии?

Они пока не принимают никаких зарубежных туристов, но тоже — это вопрос времени, нужно немного подождать. Но там тоже сейчас зима.

Пляжный отдых в эпоху коронавируса

Многие наши соотечественники хотят поехать на историческую родину, потому что у многих из нас там живут родственники. Когда мы сможем вернуться в Украину, в Россию, в Беларусь?

В Беларусь – хоть сейчас. Это единственная страна, которая границы не закрывала. Что касается России и Украины, я ничего не могу сказать — какое-то время ситуация там будет не очень понятная.

Давайте поговорим об авиаперелетах вообще. На наших Facebook группах — Russian Dallas – Русский Даллас, Russian Houston – Руссий Хьюстонрегулярно спрашивают: открыты ли перелеты в Россию, в Украину…

Ответ такой — билеты можно купить, куда вы хотите. Но посадят ли вас в самолет? Нужно ли будет проходить карантин? Мне пришел емейл от одной дамы, которая выразила желание поехать на Гавайи — она увидела в Интернете, что продаются пакеты и захотела поехать. Однако, продавая туры на Интернете, компании обычно не сообщают, что для всех влетающих на Гавайи действует двухнедельный карантин, который придется пережидать в номере отеля, а не купаясь в море. Мы живем сейчас в мире технологий и социальных сетей. И, как только вы увидите в соцсетях фотографии друзей, купающихся, например, в Карибском море, вы поймете — лететь можно. Думаю, молодежь поедет первая.

Давайте продолжим тему авиаперелетов: какие-то компании летают, другие перестали летать, третьи неожиданно добавляют, а потом отменяют рейсы — настоящая свистопляска. Что делать — покупать билеты или до июля-августа лучше не смотреть в ту сторону?

Ситуация меняется, причем, несколько раз на день. Я бы в ближайшие пару недель немного подождала с путешествиями, хотя я уже вижу свет в конце тоннеля. Но, опять-таки, очень многие вещи зависят не от нас, а от межправительственных соглашений. Как я сказала — продается все, но сможете ли вы воспользоваться тем, что купили…

Открылся ли Лас-Вегас?

Открывается потихоньку и также по фазам – 25%, 50%, 75% вместимости в казино, в отелях. Многое зависит от властей Невады. Так же постепенно открываются развлекательные парки и торговые центры во Флориде.

Какие новые правила появляются в аэропортах и как нам себя соответственно нужно теперь вести?

После событий 11 сентября в США были внесены новые правила при посадке в самолет. Некоторые мои клиенты из-за этого зареклись летать. Со временем, мы привыкли к этим правилам и уже так все летаем. Для нас это уже новая норма. Думаю, что сейчас нужно будет (не знаю, насколько долго) летать в масках, протирать сидения. Наверное, при входе в самолет у нас будут измерять температуру. Думаю, что мы к этому тоже привыкнем и полетим.

Авиакомпании все еще обсуждают вопрос — нужно ли блокировать средние сидения или нет. Проблема в том, что финансово такую меру авиакомпании не смогут потянуть (и так сократилось количество рейсов), не смогут они и тарифы увеличить. Возможно, пару месяцев они постараются как-то рассаживать людей, а потом, я так думаю, начнут заполнять салоны, как это было раньше.

Что касается еды, то, если я не ошибаюсь, на рейсах продолжительностью менее 4 часов — вообще ничего не предлагают, если больше, то носят еду в упаковках. Вообще сейчас сервис с едой и напитками на борту очень лимитирован. Все — и пассажиры, и бортпроводники — должны носить маски. Скорее всего, и регистрация в аэропортах, и в гостиницах будет бесконтактной, по крайней мере, на какое-то время.

Авиакомпании рассматривают разные варианты размещения пассажиров

Давайте поговорим о круизах. Что происходит с этой индустрией?

Все стоят на низком старте. Там существует несколько составляющих. Во-первых, они должны получить разрешение от CDC — Центров по контролю за заболеваниями. Во-вторых, должны открыться границы, иначе корабль не сможет зайти в порт. Наземные операции должны функционировать, чтобы можно было организовывать экскурсии, доставлять на борт еду. На данный момент, большинство линий объявили паузу до 15 сентября.

Знаю, что все круизные линии — и речные, и морские — пересматривают протоколы безопасности, будет много нововведений — бесконтактная регистрация, на какое-то время будут переделаны буфеты. Наверняка, в первое время заполняемость кораблей будет не 100-процентной, другой вопрос — насколько выгодно круизным линиям плыть с такой заполняемостью.

Вообще, круиз — дорогое удовольствие, там очень много логистики, но, думаю, они будут пытаться пробовать. Речные круизы, кстати, находятся в более выгодной ситуации, потому что, если на морских кораблях пассажировместимость составляет от 600 до 5,5 тысяч человек, то на речных круизах — до 180 человек, а, значит, легче организовать посадку и высадку, дистанцию между пассажирами. На круизных кораблях на нижней палубе, как правило, существует медицинский центр с прекрасной аппаратурой, на речных кораблях врачей нет, но они там и не нужны. Если вы, например, плывете по Рейну – через Швейцарию, Германию, где находятся самые передовые медцентры, и, если не дай Бог, человек заболевает, то в течение часа и при наличии страхового полиса вы можете попасть в лучший госпиталь Европы.

Я несколько раз плавала на речных кораблях и всегда чувствовала себя в безопасности. Круизы, на мой взгляд, один из самых безопасных видов отдыха. Поверьте мне, я очень много работаю с круизными линиями и вижу, какие беспрецедентные шаги они предпринимают, чтобы вернуть пассажиров. Ни один отель не сравнится с тем, как моют и дезинфицируют корабли.

Елена, как вы думаете, есть ли будущее у групповых туров?

Однозначно есть. Сначала, скорее всего, это будет как-то лимитировано количеством людей в группе. Я разговаривала несколько дней назад с одним из ведущих туроператоров Европы и, если раньше в группе было 40 человек, то сейчас они планируют 20 с постепенным увеличением. Я это рассматриваю как положительный момент для тех, кто первым поедет в Европу, как только это разрешат. Им повезет и в цене, и в сервисе, и в разнообразии.

Давайте поговорим о гостиницах — чего ожидать в этой области?

Практически в каждой стране есть гостиницы большие, есть маленькие, на любой вкус и на любой бюджет. На днях читала сообщение, что итальянские гостиницы на август практически забронированы туристами из Европы. Как только американцам откроют границу, мы присоединимся к этому числу. Думаю, что это вопрос нескольких недель.

Означает ли ситуация с коронавирусом, что мы будем путешествовать меньше, но качественнее? Каким вы видите будущее туристической индустрии?

Знаете, самолет всегда взлетает против ветра. Мы с вами столкнулись с этим препятствием, и мы будем его потихоньку преодолевать. Пока слишком много чего неизвестного. Думаю, что в первое время мы будем выбирать более дорогие отели. Не исключаю, что цены на какое-то время будут предлагаться феноменальные. Да, мы будем думать, куда ехать, какая страна безопаснее, где лучше медицинское обслуживание. Поскольку туристов в первое время будет меньше, то качество обслуживания увеличится. Туризм вернется к докоронавирусным объемам, может, через год, может, через два. Не исключаю, что какой-то процент людей примет для себя решение, что они больше никогда не выйдут из дома, из города, из страны — потому что так безопаснее. А люди, которые путешествовали, будут продолжать это делать.

А как обстоит дело с арабским миром — он вообще открыт для туристов?

— Cейчас я бы подождала — нам туда пока нельзя. Смотрю, что Сингапурские авиалинии, Эмираты восстанавливают много авиарейсов, и они готовы принимать туристов на борт, и в гостиницы.

Почему важно в сегодняшней ситуации пользоваться услугами консультанта по туризму, а не покупать туры на Интернете?

Потому что, покупая онлайн, вы имеете дело с виртуальной реальностью и, если случается какой-то форс-мажор, деньги вам могут не вернуть или вернут частично. Когда только начиналась пандемия, мои клиенты застряли в Новой Зеландии, у многих были запланированы поездки, и их пришлось отменять или переназначать. Отмена связана с возвратом денег, и я пытаюсь это делать с минимальными потерями. Посмотрите на экран моего телефона — здесь написано 06:11:34. Больше 6 часов я провела на линии, чтобы вернуть клиенту 100 долларов, которые туроператор пытался удержать в качестве штрафа за отмененную поездку. Клиент, кстати, об этом не знает.

Работая с консультантом по туризму, вы работаете с живым человеком. У нас очень много внутренней информации. Каждый день я по 5-6 часов провожу на телефоне, мы разговариваем с туроператорами, с отелями, с круизными компаниями, я знаю их слабые и сильные стороны — то, что Интернет вам никогда не расскажет. У туризма по Интернету есть свой рынок, я не собираюсь конкурировать с ним, потому что каждый делает то, что ему удобно. Я много учусь, знаю, что продаю, поэтому предлагаю своим клиентам то, что потенциально может быть им интересно и то, что им подойдет. Знаете, картинки на Интернете всегда красивые, но что происходит в момент непредвиденной ситуации с турами там купленными — это вопрос.

Правила путешествий меняются быстрее, чем скорость света

Лена, вы упомянули, что некоторым своим клиентам перенесли туры и круизы…

И, кстати, мои клиенты от этого только выиграли. Сейчас круизные линии предлагают бонус +25% тем, кто решился перенести круиз на 2021-2022 годы. Кстати, количество запросов на 2021 год значительно выросло по сравнению с прошлым годом.

Если инвестировать в поездку на 2021 год, как вы думаете, это должны быть морские или речные круизы, поездка в Европу?..

Я видела много интересного – все зависит от предпочтений. Надо посмотреть на компанию, с которой вы хотите поехать, на ее финансовую стабильность. Но опять-таки, если вы покупаете поездку со страховкой, то можно инвестировать в нее уже в августе-сентябре этого года, например, отправившись в Мексику или, на Карибы. И, если что-то пойдет не так, вы ничем не рискуете.

От редакции: Читатель, если вы хотите инвестировать в турпоездку, консультант по туризму из Travel Designs by Campbell Елена Луцкер, подберет вам лучший и безопасный вариант — по цене, качеству и направлению. Звоните: (972) 789-5676.

Текст Людмилы Таран

Фото из открытых истчоников

Comments are closed.