Почему нужно праздновать Пасху в условиях войны

Вместе с учениками по дороге в Эммаус, как и в тот день почти две тысячи лет назад, мы также встречаемся с Воскресшим Иисусом и внимаем евангельской доброй вести!

Пасха — это всегда очень светлый, красивый и радостный праздник. Это прекрасный красочный антураж — украшения, семейные обеды и встречи, красивые наряды, особенная литургия и ход служения в церквах, у людей настроение поднимается.

Но как праздновать Пасху в 2022 году, в новых реалиях войны и мировой трагедии? Как радоваться, когда родственников и друзей убивают или родные дома разрушают снаряды? О каком празднике и красивых нарядах можно говорить, когда столько зла, боли и трагедии в этом мире? Эти вопросы нужно задавать. Это правильные вопросы. Глупо будет задавать их себе и не спрашивать это у других. Но на эти вопросы есть и ответы.

Мы читаем в Библии, как в те далекие дни, когда Иисуса распяли, разбитые, разбежавшиеся, отрекшиеся ученики в депрессивном состоянии прятались от властей, врагов и даже друзей. Но вдруг рано утром, к ним прибегают женщины со сногсшибательной новостью: «Иисуса в могиле нет! Он Воскрес! Иисус Воскрес!» Эта новость перевернула внутренний мир апостолов, церкви, которая впоследствии родилась и изменила траекторию всей истории человечества и судеб миллиардов людей.

Когда мы слышим эту новость сегодня — особенно в условиях войны и убийств, среди зла и смерти — у нас даже на подсознательном уровне дух и душа поднимаются ввысь. Голова поднимается к небесам, как будто провожая взглядом Воскресшего и Восставшего из могилы Спасителя Иисуса. Как и у апостолов, у нас самих поднимается настроение. Наш дух начинает возноситься к небесам! В этом посыл и суть Пасхи — Новая Жизнь, Воскресение, победа над адом и смертью, спасение и радость!

Вместе с учениками по дороге в Эммаус, как и в тот день почти две тысячи лет назад, мы также встречаемся с Воскресшим Иисусом и внимаем евангельской доброй вести! И открываются наши глаза, наш ум к разумению истины, и мы также понимаем, что и у нас горит сердце. Да, когда мы впускаем в свой дух и душу, разум и сердце радость Пасхи, осознание победы над адом, над дьяволом, над смертью — даже в условиях ужасов войны у нас начинает гореть сердце.

Какой же замечательный праздник Пасхи! Какой же он радостный, теплый, светлый Великий День! На Украине его называют Великдень — Великий День! И как емко и правильно это название.

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха — главное событие года для всех христиан. Это самое важное событие в жизни христианина. Если бы Христос не воскрес — тщетна была бы наша вера, возвещает нам апостол Павел.   

Поэтому снова и снова мы напоминаем себе и другим, что мы, христиане — дети Воскресения и песнь наша «Аллилуйя!»

Христос Воскрес! Воистину Воскрес!

Но все же, что значит праздновать Пасху в этом мире, наполненном страданием, ненавистью, мелочностью, войнами, что значит петь «смертию смерть поправ», когда смерть остается все еще единственной абсолютной земной достоверностью… Неужели же Пасха, это ликованье — только минутный уход от реальности, после которого — рано или поздно, но наступают те же будни, та же серая действительность, та же гонка к смерти?

В эти дни невольно все возвращаются к тому же вопросу: если в неслыханном утверждении «Христос Воскрес!» вся суть, вся глубина, весь смысл христианской веры, если, по слову апостола Павла, «вера наша тщетна», если не воскрес Христос, то что же означает это для нашей, для моей жизни сейчас, здесь?

Как пастор, я вижу это очень часто: особенно наши люди в Далласе — ездят на самых крутых и новых машинах, живут в дорогих районах, одеваются по последним показам моды, умеют улыбаться и правильно отвечать на вопрос «Как дела?».  Но очень часто — это все фасад, это маски. Жизнь не всегда такая, какой ее мы сами рисуем и изо всех сил пытаемся изобразить.   

Тем не менее, мы продолжаем провозглашать: «Христос Воскрес!». Что значит праздновать Пасху в этом мире, наполненном страданием, ненавистью, мелочностью, войнами, что значит петь «смертию смерть поправ»?

«Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь. И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его!» (Исаия 25:8).

Какие радостные, какие победные слова! Все соединено: небо, земля, подземное царство смерти. Весь мир участвует в этой победе, в воскресении Христа находит свой смысл, свое утверждение.

Поэтому в этих условиях войны и адского насилия, как никогда нужно продолжать праздновать Пасху. Нужно возвещать победу Божью над адом и над дьяволом. Иисус победил смерть две тысячи лет назад и Он победит насилие и беззаконие сегодня. Будем в лицо смерти провозглашать это!   

Мы дети воскресения и наша песня «Аллилуйя»! Христос Воскрес! Воистину Воскрес!

Текст Леонида Регеты, пастора церкви «Река Жизни» – Даллас, магистра богословия

Фото из открытых источников

Comments are closed.