Наставник команды «Молния» Вероника Вивер отвечает на вопросы Slavic Voice of America:
– Вероника, у вашей команды «Молния» был свой девиз?
– Участвуем и побеждаем!
– Девиз, который вы избрали в самом начале, оправдал себя? Вы победили?
– Мы рассчитывали на победу и все делали, чтобы победить, несмотря на то, что и команда соперников, и мы были – равны. Но мы прилагали все усилия, чтобы победить, и мы победили.
– Что было самым сложным в этих играх для вас, как для наставника команды?
– Самой сложной была игра с гвоздями. По условиям игры каждый должен был держать гвоздь, который острием упирался в ладошку соседа – это было связано с небольшим неудобством и болью. Но в каждой игре, которую мы проводили, была цель и смысл, не просто так, что мы поиграли и все. Был и фан, но мы, наставники, пытались разъяснить участникам, почему мы играем в ту или иную игру и каждый принимал участие в обсуждении.
– В чем был смысл игры с гвоздями?
– Смысл в том, что общаясь с друзьями, своим мужем или женой, мы должны чувствовать человека, насколько далеко мы можем упираться и причинять другому неудобство и боль. В дискуссии каждый высказывал свое мнение. Смысл этой игры заключался в том, что нам надлежит быть мягкими и правильно подходить к своему супругу или супруге, или своим близким, друзьям, соседям, понимая, как именно мы с ними разговариваем, чтобы не доставлять людям боли, которую мы почувствовали на своей руке во время игры с гвоздями.
– Как найти эту золотую середину – и равновесие в жизни удержать, прототипом которого выступал гвоздь, и боли другим не доставить?
– Перед тем, как начать давить, нужно подумать, как мы держим в ладони гвоздь, и насколько сильно мы можем давить гвоздем на ладонь нашего соседа…
– «Семейные игры», по твоему мнению, это спортивное соревнование, фан для всей семьи или это возможность получить нравственные уроки?
– И то, и другое, и третье. Все было назидательно, было много фана. Мало кто кого знал сначала, но потом мы как будто одной семьей стали. Каждый, думаю, прочувствовал тепло знакомства и желание победить. Мы обсуждали каждую игру, кроме этого, люди успевали еще и посмеяться, и пообщаться.
– Вероника, твой муж, хоть и пришел ближе к концу игр по объективным причинам, но все же он успел поучаствовать в «Семейных играх». Чем больше всего ему запомнились игры?
– Он не говорит по-русски, и мало что понимал, но что ему запомнилось и понравилось – это улыбки на лицах наших людей – украинцев, русских, белорусов. Это такая большая редкость. Он сказал, что в первый раз увидел, действительно, счастливые улыбки и светящиеся от радости глаза у русских.
– Конечно же, твой муж не мог не запомнить плов, который организаторы предлагали на обед…
– Наверное, плов он запомнил в первую очередь. Когда мы вернулись домой с игр муж сказал, что надо было взять рецепт. Думаю, плов также сыграл большую роль в успехе игр, потому что такой плов не каждый может приготовить и это большая редкость. Огромная благодарность человеку, который приготовил плов.
– Этого человека зовут Сергей Буланов, а помогал Сергею его папа…
– Плов был таким наслаждением, он послужил и за первое, и за второе блюда, и за десерт, что больше никакой еды не нужно было.
– В Далласе уже назначили следующие «Семейные игры» на октябрь 2011 года. Будете ли вы всей семьей участвовать в следующих «Семейных играх»?
– Обязательно будем, даже не задумываясь, потому что это соединит наш народ. И не просто приблизит. Мы друг друга настолько узнаем, что почувствуем себя уже одной семьей. «Семейные игры» должны проходить не только раз или два, может, даже больше раз в году, потому что русские люди нуждаются в этом, и мы это увидели 30 мая на «Семейных играх» в Далласе.
Людмила Качкар. Фото Сергея Тараненко
Свяжитесь с нами, если вас лично, или вашу церковь зантересовали христианские спортивные мероприятия или Спортивное Служение!
Error: Contact form not found.