Как «Семейные игры» покоряли Даллас

Город Даллас, что на такой солнечной Техащине, стал пятым городом русскоязычной Америки, где были проведены «Семейные игры», – сообщает www.SlavicVoice.org со ссылкой на www.SlavicHoliday.com. Проект “Family Games” уже побывал и прочно обосновался в городах – Хьюстон, Сент-Луис, Сан-Диего, Сакраменто – благодаря посвященности и верности Сергея Хрипунова из «Национальной спортивной Лиги». В Даллас «Семейные игры» привезли Сергей Хрипунов и Сергей Тараненко – основатель “Slavic National Holiday in the USA Center”. Инициативу поддержала один из организаторов клуба русских жен американских мужей «Краса Техаса» Елена Кунс.

…Утро 30 мая 2011 года для всех, кто приехал в парк «Mary Heads Carter Park and Kids Corral» в Каролтон, что в северном Далласе, началось со звуков русских маршевых спортивных мелодий. Пока семьи-участники «Семейных игр» проходили регистрацию, наставники будущих команд – Питер Бьюхэй, Вероника Вивер, Алексей и Марианна Танины под руководством Сергея Хрипунова готовились к играм.

Участники эстафеты были разделены на две команды – команду красных и желтых ленточек. Прежде, чем активно включиться в состязание, нужно было подобрать название и выбрать курс движения. Команда красных ленточек решила оставить себе название «Красные» (то есть красивые) и девизом выбрала слова – «красные-красные – смелые  прекрасные». Участники с желтыми ленточками на руке остановились на названии «Молния» и на многообещающем слогане – «участвуем и побеждаем».

Людмила (слева) за несколько часов до "Семейных игр" прилетела в гости к дочери и внуку из России

Часто, когда люди впервые слышат о «Семейных играх», они думают, что для участия необходима отличная спортивная форма, опыт занятий в спортзале и, как минимум, степень кандидата в мастера спорта. Пожалуй, «Семейные игры» можно сравнить с телепрограммой еще советских времен «Мама, папа, я – счастливая семья», когда представители нескольких поколений – вне зависимости от возраста – преодолевали несложные спортивные эстафеты, помогая друг другу. На «Семейных играх» в Далласе нужно было пронести в зубах ложку с пинг-понговым шариком, удержать мячик лбами членов всей семьи, пробежать в полиэтиленовом мешке и при этом его не порвать, проскакать на двух связанных ногах членов семей по спортивной дорожке и много чего еще…

Как вспоминает, наставник команды «Молния» Питер Бьюхэй: «Для меня было удивительно, когда в одном из первых соревнований, когда я прыгал в мешке, моя команда кричала: «Давай, Питер!». Они уже знали, как меня зовут! Мне казалось, что я еще не всех знаю, но меня уже знали, – мы познакомились друг с другом прямо во время игр – быстро и непринужденно. Для меня это стало удивительным, потому что обычно знакомство занимает какое-то время».

Команда "Молния" проходит эстафету "Слепой тоннель"

Уникальная черта «Семейных игр» состоит в том, что абсолютно незнакомые люди в первые минуты соревнований уже знают не только имена друг друга, но и спортивные возможности, черты характера и скрытые таланты участников своей команды. Вся эта информация важна для прохождения эстафет и, в конце концов, победы. Командам помогали по два наставника, которые знали не только условия игр, но и то, как быстрее и эффективнее всего проходить эстафеты.

По словам наставника команды «Красные» Алексея Танина, самым сложным для него было поверить, что взрослые люди будут вести себя, как дети и полноценно участвовать в игре. Но программа «Семейных игр» была построена так, чтобы можно было вовлечь почти во все эстафеты и самых маленьких, и людей среднего возраста, и старшее поколение.

В игре "Гвоздь" победили те, кто удержал гвоздь и не причинил боли своему соседу

Подводя итоги мероприятия, один из организаторов Сергей Тараненко заметил: «Мне было удивительным увидеть, как в «Семейных играх» люди участвовали семьями вместе с маленькими детьми. Одна семья приехала почти с новорожденным ребенком, у нас даже фотография есть, на которой малыш вместе с мамой и папой участвует в эстафете».

Другой организатор – Сергей Хрипунов из «Национальной спортивной лиги» подытожил:  «Похоже, «Семейные игры» в Далласе отличились неординарными событиями, когда младенцы «бегали» по беговой дорожке вместе с представителем старшего поколения, Людмила только что прилетела из дальнего зарубежья. Самое главное, что все участники, независимо от возраста, получили удовольствие от игр». (Оба этих комментария подтверждаются фотоотчетом о событии: ред.).

"Семейные игры" для всей семьи - от младенцев до бабушек

“Family Games” в Далласе состояли из двух частей, первая – полуторачасовая – была более спортивной, когда участники много бегали, прыгали, а во второй части – уже после обеда – нужно было проходить эстафеты с помощью смекалки и стратегического мышления.

Прежде, чем перейти к рассказу о второй части «Семейных игр» в Далласе – так называемых играх на опыте – стоит, наверное, сделать обеденный перерыв, тем более что на играх он был особенным – на обед подавали узбекский плов. «Когда мы вернулись домой с игр, – вспоминает Вероника Вивер,- мой муж сказал, что надо было взять рецепт плова. Думаю, что плов также сыграл большую роль в успехе игр, потому что такой плов не каждый может приготовить и это большая редкость. Плов был таким наслаждением, он послужил и за первое, и за второе блюда, и за десерт, так что больше никакой еды не нужно было».

Семья Таниных - побеждая вместе

Узбекский плов – это неотъемлемая часть бренда «Семейные игры» в США. Творцом этого кулинарного шедевра, как всегда был Сергей Буланов. В этот раз Сергею помогал еще и его отец, который приехал в гости к сыну из Сиэтла. Специальное мобильное оборудование для приготовления этого блюда, вылитый из чугуна казан, отменное мясо, множество специй, а главное любовь, с которой был приготовлен плов, и сделали его таким вкусным и ароматным.

Так уж устроен человек, что испокон веку он нуждался в хлебе, и в зрелищах. На «Семейных играх» был и хлеб, то есть плов, были и зрелища, было много радости и смеха. Эдвардс Вивер мало что понимал по-русски, но что ему запомнилось и понравилось – так это улыбки на лицах наших людей – украинцев, русских, белорусов. «Это такая большая редкость, – замечает его жена Вероника. – Эдвардс сказал, что в первый раз он увидел, действительно счастливые улыбки и светящиеся от радости глаза у русских».

Почти все участники и наставники «Семейных игр» отметили эстафеты второй части – игры на опыте, когда нужно было не просто быстрее пробежать, а выбрать лидера и доверить ему прохождение эстафеты, выработать единственно правильное стратегическое решение.

Семья Бьюхэй-Царь: Что может быть вкуснее узбекского плова после активной физической нагрузки

Вспоминает наставник команды «Молния» Питер Бьюхэй: «Мне лично показалось, что самой яркой и назидательной для участников была последняя игра «Поставь Башмак». Вначале мы объяснили команде, что нужно поставить башмак как можно дальше, при этом, не дотрагиваться до земли. Тот, кто ставил башмак, носками своих ног не должен был заходить за линию. Все решили, что дальше, чем на рост человека поставить башмак нельзя. Было сделано несколько попыток, члены команды держали участника, а он, вытянувшись во весь рост, ставил башмак. Наша команда вначале решила, что дальше человеческого роста башмак не поставить и смирилась с этим, но родилась новая идея, и удалось достичь лучшего результата. Папа взял сына на плечи, и таким образом сын продвинулся намного дальше, чем папа во весь свой рост с вытянутой рукой. Так мы поставили башмак сантиметров на 40-50 дальше первоначального результата. Все были шокированы тем, что первоначальное впечатление о недостижимости цели оказалось ошибочным.

Какой моральный урок извлекла команда после этой игры? Для того чтобы достигнуть цели, наверное, одна из самых важных задач – продолжать пытаться ее достигать. Чтобы достигнуть еще большего, нужно не останавливаться  на достигнутом. Вот это и поразило команду – все думали, что дальше нельзя, а, оказалось, что можно, да еще с и таким отличным результатом».

Сергей Хрипунов приглашает клоуна на следующие "Семейные игры" в Далласе

«Семейные игры» в Далласе не только познакомили до того незнакомых людей друг с другом, но и супругам помогли друг друга лучше узнать, как это произошло в семье Таниных. На «Семейных играх» Марианна Танина узнала, что ее муж «такой хороший организатор и ведущий, который может так эффективно продвигать людей». «Для меня это было новостью, – восклицает Марианна. – У нас с ним идет соперничество за лидерство, вернее, соперничество с моей стороны. Но игры помогли мне понять, что иногда нужно помолчать и послушать, что тебе предлагают. То есть прежде, чем принимать решение – выслушать и другую точку зрения. Также я поняла, что во время спортивных мероприятий можно задействовать и детей, и дети тоже могут активно участвовать и с успехом справляться».

Кстати, о детях. Для детей на играх было особое развлечение – общение с клоуном Cuddles, который не только смешила юных участников игр, но и наносила на ручки, лица, ножки временные картинки с самыми различными изображениями. Маленькая дочурка Питера и Стефани Бьюхэй просто влюбилась в клоуна Cuddles. «Я думаю, что клоун для ребенка – это предел всех мечтаний, поэтому дочка просто не могла оторваться от клоуна, рассматривала все значки, наклейки, – рассказывает довольный папа Питер. – Клоун сделала ей несколько наклеечек на руки, и дочурка всю дорогу домой показывала мне эти наклейки, а также те, которые везла для братика. Она очень любит братишку, всегда помнит о нем, поэтому если что-то получает в подарок, то думает, чтобы подарок и братику привезти».

На "Семейных играх" победила дружба, но семья Пекер помогла своей команде достойно пройти последнюю эстафету

Клоун Cuddles – это Сандра Ресч (Sandra Resch) вместе со своим мужем австрийцем Францем познакомились с организаторами праздника «Семейных игр» в Далласе Сергеем и Людмилой Тараненко за пару дней до игр в магазине, вместе выбирая бельгийский шоколад. Кто бы знал, что бельгийский шоколад станет не только началом дружбы, но и эффективного сотрудничества. Клоуна Cuddles организаторы пригласили на вторые «Семейные игры», которые состоятся уже осенью этого года в Большом Далласе.

Кстати, инициатива сделать это мероприятие доброй традицией поступила, что называется снизу. Во время награждения участников игр, сами участники и предложили: «А давайте осенью проведем «Семейные игры»? Это означает, что славянский Даллас принял игры, потому что, как заметила представитель клуба «Краса Техаса» Елена Кунс, которая уже больше десяти лет живет в Далласе, «”Семейные игры” – это очень интересное мероприятие». «Я таких мероприятий не припомню, – рассказывает Елена. – Единственное, что проводилось русскими организаторами – это пикники и барбекю, где взрослые, в основном, общались, а дети играли на площадках. А «Семейные игры» – это мероприятие, на которое не просто собираются люди, а что-то вместе делают. То есть такая спортивная эстафета для всей семье в Далласе проводилась в первый раз».

Русскоязычные жители Далласа выбирают "Семейные игры"

Надеемся, что не в последний раз. Организаторы «Семейных игр» в Далласе, заручились поддержкой друг друга и наметили вторые «Семейные игры» на октябрь 2011 года (о точной дате будет сообщено дополнительно).

Участники игр также активно поддержали идею юридического оформления славянского праздника в США (Дня Славянской культуры в США), оставив свои подписи на формах для голосования.

Подводя итоги «Семейных игр», Сергей Тараненко точно подметил: «Семейные игры» в Далласе показали, что славяне могут проводить время не только с водкой и селедкой, образно говоря, но в радости общения, занимаясь спортом». Сергей Хрипунов продолжил эту мысль: «Я не просто уверен, я знаю, что мы, русские американцы, можем отдыхать по-другому – активно, интересно и вместе с семьей, служить своим близким примером и посредством этих простых игр давать детям жизненное направление».

Людмила Качкар. Фото Сергея Тараненко

Другие материалы по теме:

Вероника Вивер: «Семейные игры» – это и фан, и соревнования, и возможность получить нравственные уроки»

«Семейные игры» в Далласе отличились неординарными участниками

Наставник команды «Молния» Питер Бьюхэй из Далласа: «Семейные игры» показали, как достигать цели

Алексей и Марианна Танины: «Самым сложным было представить, что взрослые люди будут вести себя, как дети…»

Представитель клуба «Краса Техаса» Елена Кунс: «Даллас принял “Семейные игры”»

 

Свяжитесь с нами, если вас лично, или вашу церковь зантересовали христианские спортивные мероприятия или Спортивное Служение!

[contact-form-7 404 "Not Found"]


Comments are closed.