«Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – это науке неизвестно!» Помните эту крылатую фразу из кинофильма «Карнавальная ночь», вышедшего на экраны 56 лет назад? С тех пор актуальность этого вопроса не поблекла, и ученые и ныне упорно пытаются найти жизнь на Красной планете или следы ее в прошлом. Очередным шагом в поисках ответа на этот вопрос стал успешный проект NASA по запуску на Марс аппарата Curiosity («Любознательность»). Одним из участников этой космической программы является известный американский астроном, профессор Гавайского университета в Гонолулу Тобиас Оуэн, – сообщает Dallas Telegraph со ссылкой на газету “Диаспора”.
Марсоход Curiosity был запущен 21 ноября 2011 года и через восемь месяцев, а именно 6 августа этого года, совершил мягкую посадку на Марсе. Запуск марсохода третьего поколения – это часть долговременной программы НАСА по исследованию Красной планеты с помощью роботизированных зондов. Общая стоимость проекта составляет 2.5 миллиарда долларов. Он пробудет на Марсе один марсианский год – это 686 земных суток.
Тобиас Оуэн (Tobias Owen) принимает непосредственное участие в этом проекте. Он – широко известный в Америке астроном, занимающийся происхождением и эволюцией планетарных атмосфер, исследованием Солнечной системы, планет, их спутников и комет на предмет изучения космической жизни. Кстати, ему принадлежит честь открытия колец Юпитера. Тобиас Оуэн – автор нескольких книг и свыше трехсот научных статей о космосе. За свою научную деятельность получил немало заслуженных наград.
– Тобиас, давно ли вы занимаетесь изучением космоса?
– Да, уже более пятидесяти лет. Я начинал еще с использования телескопов, затем спектрометров, а теперь вот и космических зондов, которые доставляются непосредственно на объект исследования и посылают нам информацию для дальнейшей обработки и анализа. Кстати, Марс – моя любимая планета Солнечной системы. Она больше других планет похожа на Землю. Марс чуть больше Луны, но меньше Земли, и на орбите Солнца находится дальше от светила, чем Земля.
– Чем особенно вас привлекает Красная планета?
– Марс давно привлекает меня и моих коллег тем, что там возможна жизнь. Так, по крайней мере, многие считают. И это прекрасно, ибо люди – мечтатели, фантазеры. На сегодняшний день известно, что жизнь в том виде, в каком мы ее знаем, существует только на Земле.
Да, на Марсе нет ни динозавров, ни жирафов, ни домашних животных. Но если в результате наших исследований на Марсе обнаружится какая-то жизнь, то это будет означать, что она существует и в других мирах. И это то, что движет нами в изучении космического пространства. Причем, следует заметить, что жизнь в космосе возможна не в нашем привычном понимании, а в форме микроорганизмов – бактерий и вирусов. Поэтому мы и пытаемся найти следы их деятельности не только на планетах, но и на кометах, а также в межзвездном пространстве.
– Профессор Оуэн, за какую часть проекта Curiosity отвечаете непосредственно вы?
– Я занимаюсь изучением атмосферы Марса. На Curiosity есть специальные приборы – инфракрасный спектрометр и масспектрометр, которые забирают образцы атмосферы Марса, обрабатывают их и передают на Землю результаты этих исследований.
– Какие еще задачи стоят перед марсоходом?
– Марсоход призван определить, есть ли жизнь на Марсе или была когда-либо в прошлом, охарактеризовать климат планеты, описать геологию, подготовить условия для проведения дальнейших исследований Красной планеты. Камеры, установленные на Curiosity, фотографируют поверхность Марса и отправляют эти снимки на Землю. Кроме того, есть специальный робот, который забирает образцы породы для изучения в лаборатории на марсоходе. Есть еще немало других устройств, используемых для проведения различных анализов.
– Запуск марсохода – это, в первую очередь, проект НАСА. Но в нем принимали участие и ученые других стран. Каков их вклад?
– Да, это международный проект. Ученые многих стран внесли свою лепту в осуществление этого проекта. На Curiosity установлены приборы, созданные учеными России, Франции, Испании и других стран. Хочу особо отметить вклад российских ученых, которые занимаются поиском льда на Марсе.
Детектор ДАН, установленный на Curiosity, создан специалистами Российского института комических исследований под руководством Игоря Митрофанова. Это международное сотрудничество имеет большое значение, поскольку такие глобальные проекты одной стране осуществить невозможно.
– Известно, что этот проект обошелся Америке в 2.5 миллиарда долларов. Почему в столь трудные в экономическом плане времена тратятся такие огромные деньги на изучение космического пространства, а не на образование, медицину, социальную помощь и т.д. ?
– Это прежде всего отражает заинтересованность Америки в изучении Марса. А если учитывать бюджет нашей страны, то эта сумма ничтожна. Я всегда привожу такой пример: запуск Curiosity к Марсу стоит примерно столько же, сколько два современных американских бомбардировщика. А их у нас немало. Здесь речь может идти только о приоритетах в использовании бюджета страны.
– После мягкой посадки спускаемого аппарата Curiosity на Марс в центр НАСА были переданы снимки, на которых якобы зафиксированы неопознанные летающие объекты (НЛО) на планете. Что вы можете сказать о разумной жизни на других планетах?
– Вы знаете, мы, ученые, только и ждем этого. Это было бы здорово – вступить в контакт с разумными существами в космосе, которые могли бы многое нам поведать о сознательно жизни во вселенной. Но, к сожалению, до сих пор этого не произошло.
– Хорошо, поговорим о возрасте планет Солнечной системы. Ученые утверждают, что Марсу – 4.5 миллиарда лет. Если это так, то может ли быть Земле пят тысяч лет?
– Нет – все планеты Солнечной системы зародились примерно в одно и то же время – около пяти миллиардов лет назад. Значит, Земле столько же лет, сколько и другим планетам Солнечной системы.
– Если Солнечной системе около пяти миллиардов лет, то откуда идет отсчет времени? Как вы это определяете?
– Конечно, мы не можем назвать точный день образования Солнечной системы, но когда мы изучаем радиоактивные скальные породы, то их радиоактивность говорит нам о возрасте той или иной планеты, а, следовательно, и о возрасте Солнечной системы.
– Напрашивается вопрос: а как образовалась Солнечная система?
– Если мы посмотрим в космическое пространство, то увидим огромные скопления звезд, облака космической пыли. В некоторых случаях эти скопления уплотняются, конденсируются и образуют форму диска. Из этих дисков образуются планеты.
– И в завершение вопрос: планирует ли НАСА отправить пилотируемый аппарат на Марс?
– Разговоры о том, чтобы отправить человека на Марс, ведутся давно. Я думаю, что рано или поздно это осуществится. Но это будет очень дорогой и проблематичный эксперимент. На мой взгляд, это не очень хорошая идея, так как мы столько всего неразумного натворили на Земле! И неужели мы собираемся переносить все это на Марс?
Юрий Коротков, газета “Диаспора”