В США набирают силу мегацеркви – религиозные организации с сотнями тысяч прихожан, бизнес-структурой и гигантскими доходами, – сообщает www.SlavicVoice.org со ссылкой на статью Ирины Илюшиной в №11 украинского журнала Корреспондент.
Огромное здание из стекла и металла с кафе, рестораном, кинотеатром, магазинами, окруженное спортивными площадками и парковкой на несколько тысяч мест. Это не развлекательный центр и не супермаркет, а расположенная неподалеку от Чикаго церковь общины Willow Creek, одной из самых популярных американских христианских организаций.
Это типичная американская мегацерковь, куда на воскресное богослужение сходятся не меньше 2 тысяч человек. Согласно данным Хартфордского института исследования религий, количество церквей такого масштаба в США за последние полстолетия выросло с 16 до 1.300.
Около 50 из них еженедельно посещают до 47 тысяч человек, так что их гигантские здания – скорее необходимость, чем роскошь. Как и другая инфраструктура вроде парковок, детских комнат (надо же куда-то сдавать детей, пока взрослые слушают проповедь), магазинов, в которых кроме всего прочего продается религиозная литература, и кафе – после длинной проповеди неплохо перекусить.
________________________________________________________________________________
Современные протестантские церкви Америки, самые большие среди которых – Южно-баптистская Конвенция (16,2 миллиона прихожан), Объединенная методистская церковь (7,9 миллиона), Евангелическая лютеранская церковь (3,5 миллиона), превращаются в крупные безнес-корпорации.
_________________________________________________________________________________
[ad]
В США около 76 % верующих исповедуют христианство. Причем, значительную их часть, около 68 %, составляют протестанты. Именно современные протестантские церкви Америки, самые большие среди которых – Южно-баптистская Конвенция (16,2 миллиона прихожан), Объединенная методистская церковь (7,9 миллиона), Евангелическая лютеранская церковь (3,5 миллиона), превращаются в крупные безнес-корпорации, и обороту средств в них могут позавидовать солидные компании, убеждены эксперты.
Судите сами: почти 21 миллион граждан США ежемесячно отдают церкви 10 % своих доходов. А доходы американских церквей налогами не облагаются.
При этом Willow Creek имеет официально сформулированную цель – “превращение нерелигиозных людей в преданных последователей Иисуса Христа” – и четко расписанную стратегию ее достижения. Над этим работает команда профессиональных менеджеров, и некоторые из них имеют дипломы MBA – это также атрибуты современной церковной организации.
Главы крупных церквей США не скрывают, что религиозный лидер современности – это в первую очередь хороший предприниматель. Так, Джон Джексон, бывший пастор, а ныне – президент христианского Университета Уильяма Джессопа, в своей книге Пасторпренер делится секретами создания процветающей религиозной структуры, вполне применимыми к коммерческой фирме:
“Мегацеркви представляют веру в развлекательно-диснеевском плане, – иначе видит положение вещей Дрю Гудменсон, бывший пастор, сегодня – президент совета Центра церковных коммуникаций, расположенной в Лос-Анджелесе организации. – Забудьте о религиозном откровении или экстазе, посещение такой церкви не более драматично, чем поход в шопинг-молл”.
Христианство по-американски
Наигрывая на губной гармошке популярный соул-блюз, мужчина в темных очках и надетой задом наперед кепке-бейсболке въезжает верхом на Harley-Davidson во двор христианского колледжа Новая Надежда в городе Юджине, штат Орегон. Этот человек – американская легенда и любимец местных жителей, 59-летний пастор Уэйн Кордейро.
Правда, сейчас он отошел от активной деятельности – большую часть времени Кордейро посвящает тренировке скаковых лошадей на собственной ферме в окрестностях Юджина. А также сотрудничает с колледжем – встречается с молодыми людьми, помогает в организации мероприятий и встреч со знаменитостями, от рок-звезд до духовных лидеров.
_____________________________________________________________________________
Извечную религиозную дилемму – как сохранить церковные традиции и в то же время привлечь свободомыслящую молодежь – Кордейро, бывший наркоман и рокер, решил в пользу модернизации
_____________________________________________________________________________
Начинал пастор Кордейро на Гавайях. Затем проповедник-протестант объездил весь мир – он создал более 120 церквей в разных странах и привлек более 30 тысяч прихожан. Его менеджерские таланты отметили и в Willow Creek, пригласив на должность исполнительного директора. Но Кордейро отказался: его больше привлекало миссионерство, разъезды по всему миру и обращение неверующих.
Извечную религиозную дилемму – как сохранить церковные традиции и в то же время привлечь свободомыслящую молодежь – Кордейро, бывший наркоман и рокер, решил в пользу модернизации. Сейчас он пишет книги о том, как церкви должны меняться в эпоху высоких технологий, спонсирует классы хипхопа в колледже и студенческий бэнд под названием iPad Orchestra.
Кордейро верит, что именно в развлечении будущее религии. “Да, я использую приемы искусства – музыку, танцы, свет, – признает он. – Потому что если посмотреть на современные молодежные стандарты, то это не навевающее скуку чтение псалмов под звуки органа”.
Хотя образ жизни и увлечения Кордейро раздражают некоторых обычных американцев и кое-кого из его коллег, его популярность сравнима с идолами поп-музыки. Эксперты также предполагают, что и заработки пасторов такого уровня достигают солидных сумм. Судя по роскошным автомобилям и домам некоторых проповедников, далеко не все из подаяний верующих идет на благотворительность, считают обозреватели.
Так, согласно оценкам американских экспертов, крупные религиозные организации зарабатывают не менее $ 7 миллионов в год каждая, а есть и такие, чей доход исчисляется более чем $ 10 миллионов в год. Но отследить, куда и как расходуются средства, не представляется возможным: церкви в США, как и во многих других странах мира, не платят налоги и не обязаны декларировать свои доходы.
При этом около 63 миллионов американцев посещаю тцерковную службу каждую неделю, из них треть регулярно отдают как минимум 10 % своих доходов церкви. Некоторые для удобства даже предоставляют свои банковские реквизиты, чтобы отчисления производились автоматически и вовремя.
“И это ни в коем случае не принудительно – это всегда личный выбор верующего”, – рассказывает Диана Эллиот из Орегона.
Кроме благотворительных взносов церкви получают доход от продажи DVD, книг, продуктов питания и напитков в своих кафе и ресторанах, предоставляют образовательные и другие платные услуги. Сколько это в долларах, точно не знает никто.
[ad]
В идеале эти деньги должны идти на социальные проекты – так и происходит, во всяком случае частично. Как рассказывает Эллиот, многие церкви помогают беднякам, причем, всем подряд, без оглядки на их религию. “Даже неверующие признают, что в этом смысле церкви полезны, – говорит она. – И мегацеркви тоже, хотя меня раздражает их самолюбование и самовосхваление”.
Охота за головами
Службы, нередко сопровождающиеся концертами звезд и другими яркими мероприятиями, привлекают множество неофитов, особенно молодежи.
А ради увеличения паствы церкви идут на многое – даже отмечают праздники “конкурентов”. Например, в Willow Creek недавно отметили День святого Патрика, католического святого и покровителя Ирландии. Правда, на свой манер – пригласив ирландского проповедника-баптиста.
Успех Willow Creek уже стал учебным примером в Гарвардской школе бизнеса. А сама церковь принимает у себя ежегодный Международный лидерский саммит, куда приезжают обмениваться опытом сотни менеджеров высшего и среднего звена со всего мира, а также бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр и экс-президенты США Джимми Картер и Билл Клинтон.
Однако не эти мероприятия становятся поводом для критики в адрес мегацерквей, а прозелитизм, в частности, переманивание верующих из других конфессий.
“Некоторые [религиозные организации] серьезно усматривают в этом [развлекательном христианстве] посягательство на членов своих общин”, – говорит Мэри Адамски, американский религиозный обозреватель с 20-летним стажем.
“Это черта, которую нельзя переходить, – уверен пастор небольшой церкви из Хьюстона Билл Стрегер. – Наша служба уже состоит не в том, чтобы славить Господа и спрашивать себя, что могло бы порадовать его, а в том, чтобы спрашивать себя: что могло бы порадовать невоцерковленных людей?”
У церквей, особенно мега, хватает противников и среди светских людей. Например, немало таких, кто видит их миссию прежде всего в обогащении, – среди них дизайнер Тони Уэгн и фотограф и оператор Джастин Уилсон.
“Есть ведь более достойные благотворительные организации, которые не скрывают свои цели под маской святости и не манипулируют чувством раскаяния для того, чтобы набивать карманы”, – возмущены американцы.
Антикрестовый поход
Доказательство того, что слуги Божьи не прочь поживиться из ящика для милостыни, – атрибуты роскошной жизни многих пасторов, которые они сами, впрочем, называют не иначе как “божьим благословением” и “производственной необходимостью”.
В частности, как сообщает влиятельное американское бизнес-издание The Economist, небеса “благословили” пастора одной из церквей штата Джорджия с красноречивым именем Крефло Доллар машиной Rolls-Royce и личным самолетом, а его коллегу Джойс Мейер – домом за $ 2 миллиона и также самолетом стоимостью $ 10 миллионов.
“Бог награждает своих верных служителей, – парирует нападки критиков Мейер. – Молитесь, и вам также воздастся”.
Многих американцев, как верующих, так и атеистов, это раздражает: они уверены, что церковным деятелям не к лицу роскошь, тем более во время кризиса. “Если бы церковь облагалась налогом, то вообще никакой рецессии не было бы!” – не сдерживает эмоций американец Гордон, не пожелавший, тем не менее, назвать свою фамилию.
Писательница Кэтрин Спирс Захариас идет дальше: она предлагает вынести эту тему на суд общественности. Также она считает, что правительству пора задаться вопросом о налогообложении церкви. Более того, если религиозные деятели на самом деле, как они уверяют, пекутся о благе своих прихожан, они сами должны голосовать за это.
“Если церковь и правда хочет служить обществу, они будут настаивать на том, чтобы платить свою часть, – уверена Захариас. – Мы переживаем трудные экономические времена. И путем налогообложения церкви можно было бы изыскать такие необходимые обществу средства”.
Впрочем, выступающие с инициативой налогообложения церкви сами понимают, насколько эта идея утопична. Как показывают социологические опросы, около половины американцев, 48%, верят в то, что федеральное правительство должно защищать христианские ценности. А, значит, церковь остается неприкасаемой.
Тем временем растет число тех, кто рассчитывает на другие методы. Так, Уэнг и Уилсон даже объединились в креативный дуэт, чтобы донести свою позицию до миллионов верующих во всем мире: они создали ролик под названием The New Tithe (Новая десятина), в котором призывают людей давать деньги не на абстрактную церковную благотворительность, а на конкретные проекты, которые лично филантроп считает важными.
А служители более скромных церквей призывают вспомнить о своем предназначении – службе Богу и людям.
“Тогда в канун Рождества они не будут выходить из своего дома стоимостью $ 3 млн, прыгать в свой вертолет за $ 15 млн и [вместо службы в церкви] отправляться на рождественский шопинг”, – грустно шутит пастор Стрегер.
Небедные слуги божьи
Самые богатые религиозные организации США*
Общая сумма денежных взносов за год, $ млрд |
Количество прихожан, млн чел. |
Конфессия |
||
1 | Южно-баптистская конвенция |
12,1 |
16,2 |
Евангельский протестантизм |
2 | Объединенная методистская церковь |
6,3 |
7,9 |
Протестантский мейнстрим |
3 | Пресвитерианская церковь США |
2,9 |
2,1 |
Протестантский мейнстрим |
4 | Евангелическая лютеранская церковь в Америке |
2,8 |
3,5 |
Протестантский мейнстрим |
5 | Епископальная церковь |
2,3 |
1,7 |
Протестантский мейнстрим |
6 | Лютеранская церковь – Миссурийский синод |
1,3 |
1,8 |
Евангельский протестантизм |
7 | Церковь адвентистов седьмого дня |
1,2 |
1,0 |
Евангельский протестантизм |
8 | Объединенная церковь Христа |
0,9 |
1,1 |
Протестантский мейнстрим |
9 | Церковь Назарянина |
0,8 |
0,6 |
Евангельский протестантизм |
10 | Пресвитерианская церковь в Америке |
0,7 |
0,3 |
Евангельский протестантизм |
С Богом по жизни
Топ-5 наиболее многочисленных религиозных направлений в США
Евангельский протестантизм (Evangelical Protestant Churches)
% взрослого населения: 26,3
Возраст верующих:
17% – 18-29 лет.
39% – 30-49 лет.
26% – 50-64 года.
19% – 65+.
Распределение верующих по регионам:
50% – Юг.
23% – Средний Запад.
17% – Запад.
10% – Северо-восток.
Пол верующих:
53% – женщины.
47% – мужчины.
Уровень дохода прихожан:
34% – менее $ 30 тысяч.
24% – $ 30-50 тысяч.
18% – $ 50-75 тысяч.
11% – $ 75-100 тысяч.
13% – более $100 тысяч.
Частота посещений церковных служб:
30% – несколько раз в неделю.
28% – раз в неделю.
14% – один или два раза в месяц.
24% – реже.
4% – никогда.
Описание: Делает акцент на личном возрождении каждого верующего, крещение проводится только в зрелом возрасте и рассматривается как акт осмысленного выбора; предполагает наличие суровой морально-этической позиции и активной миссионерской деятельности
Католицизм
% взрослого населения: 23,9
Возраст верующих:
18% – 18-29 лет.
41% – 30-49 лет.
24% – 50-64 года.
16% – 65+.
Распределение верующих по регионам:
29% – Северо-восток.
24% – Средний Запад.
24% – Юг.
23% – Запад.
Пол верующих:
54% – женщины.
46% – мужчины.
Уровень дохода прихожан:
31% – менее $ 30 тысяч.
20% – $ 30-50 тысяч.
16% – $ 50-75 тысяч.
14% – $ 75-100 тысяч.
19% – более $ 100 тысяч.
Частота посещений церковных служб:
9% – несколько раз в неделю.
33% – раз в неделю.
19% – один-два раза в месяц.
33% – реже.
6% – никогда.
Описание: Католицизм пришел в Америку в XVI веке благодаря испанским миссионерам, позже ряды католиков пополнялись за счет эмигрантов из Италии, Ирландии, Германии и Южной Америки. Сейчас это наиболее многочисленная церковная организация США
Протестантские церкви мейнстрима (Mainline Protestant Churches)
% взрослого населения: 18,1
Возраст верующих:
14% – 18-29 лет.
36% – 30-49 лет.
28% – 50-64 лет.
23% – 65+.
Распределение верующих по регионам:
34% – Юг.
29% – Средний Запад.
19% – Северо-восток.
18% – Запад.
Пол верующих:
54% – женщины.
46% – мужчины.
Уровень дохода прихожан:
25% – менее $ 30 тысяч.
21% – $ 30-50 тысяч.
18% -$ 50-75 тысяч.
15% – $ 75-100 тысяч.
21% – более $ 100 тысяч.
Частота посещений церковных служб:
8% – несколько раз в неделю.
26% – раз в неделю.
19% – один-два раза в месяц.
40% – реже.
7% – никогда.
Описание: До начала ХХ века церкви этой группы были самыми популярными среди белого населения Америки. Наибольшего влияния достигли к середине ХХ столетию, с тех пор начали сдавать позиции в пользу евангельского протестантизма, о чем говорит отток прихожан
Традиционно афро-американские церкви (Historically Black Churches)
% взрослого населения: 6,9
Возраст верующих:
24% – 18-29 лет.
36% – 30-49 лет.
24% – 50-64 года.
15% – 65+.
Распределение верующих по регионам:
60% – Юг.
19% – Средний Запад.
13% – Северо-восток.
8% – Запад.
Пол верующих:
60% – женщины.
40% – мужчины.
Уровень дохода прихожан:
47% – менее $ 30 тысяч.
26% – $ 30-50 тысяч.
12% – $ 50-75 тысяч.
7% – $ 75-100 тысяч.
8% – более $100 тыс.
Частота посещений церковных служб:
30% – несколько раз в неделю.
29% – раз в неделю.
16% – один-два раза в месяц.
22% – реже.
Описание: Большинство церквей этого направления организованы до 1800 года представителями черного населения США. Вокруг религиозных организаций традиционно образовывались крепкие общины, которые брали на себя ответственность как за обучение и материальную помощь членам общин, так и за борьбу за их права в обществе
Мормонизм
% взрослого населения: 1,7
Возраст верующих:
24% – 18-29 лет.
42% – 30-49 лет.
19% – 50-64 года.
15% – 65+.
Распределение верующих по регионам:
76% – Запад.
12% – Юг.
7% – Средний Запад.
4% – Северо-восток.
Пол верующих:
56% – женщины.
44% – мужчины.
Уровень дохода прихожан:
26% – менее $ 30 тысяч.
21% – $ 30-50 тысяч.
22% -$ 50-75 тысяч.
16%- $ 75-100 тысяч.
16% более $ 100 тысяч.
Частота посещений церковных служб:
31% – несколько раз в неделю.
44% – раз в неделю.
9% – один-два раза в месяц.
13% – реже.
3% – никогда.
Описание: К отличительным чертам мормонов относятся активность в строительстве храмов, умеренность в еде, воздержание от чая, кофе, табака и спиртных напитков. Практикуемое ранее многоженство официально отменили еще в конце ХІХ века, но нередко на него закрывают глаза
National Council of the Churches of Christ In the U.S.A., Pew Forum