Сможет ли мормон стать следующим президентом США?

 

Митт Ромни считается главным претендентом на республиканскую номинацию на президентских выборах 2012 года, однако его дорога к Белому дому может быть ухабистой, – комментирует www.SlavicVoice.org со ссылкой на “Голос Америки”.

Ромни – бывший губернатор штата Массачусетс, успешный и состоятельный бизнесмен, создатель и руководитель одной из самых крупных инвестиционных фирм в США «Бэйн Кэпитал» (Bain Capital). Ромни является ветераном политических гонок – в 2008 году он уже баллотировался на пост президента, до этого – на пост сенатора, и такой опыт в Республиканской партии ценят. Однако между Белым домом и Ромни может возникнуть одно серьезное препятствие – его религиозные убеждения.

Митт Ромни – мормон. Он вырос в семье мормонов, в 60-х годах почти три года жил во Франции в общине мормонов и пытался обратить в свою веру «заблуждающихся» французов. Получалось это у него достаточно плохо – у французов призыв к трезвости (мормоны не употребляют алкоголь) вызывал явное отвращение. По возвращении в США Митт Ромни учился в мормонском университете имени Бригама Янга (человека, которого мормоны считают своим вторым пророком), а после этого получил степень магистра в области бизнеса и юриспруденции в Гарвардском университете.

«Вопрос о том, помешает ли Митту Ромни в политике то, что он мормон, остается открытым, – считает политический корреспондент «Голоса Америки» Джим Малоун. – В 2008 году после президентской гонки от республиканской партии он оказался на третьем месте – после Джона Маккейна и Майка Хакаби. Дело в том, что очень многие христиане не считают мормонов христианами».

Мормона-президента не хотят консервативные евангелисты

Крайне консервативные христиане, в частности, евангелисты, в США составляют важную базу электората любого республиканского кандидата – без их поддержки его кампания вряд ли может быть успешной. Митт Ромни такой поддержкой заручиться, скорее всего, не сможет, так как многие христиане считают мормонов сектантами. Еще в 2008, когда Ромни баллотировался на пост президента США, евангелисты были настроены резко против его кандидатуры. А когда замаячила возможность его кандидатуры в гонке за пост вице-президента и участие в предвыборной кампании вместе с Джоном Маккейном, евангелисты написали Маккейну открытое письмо.

«Если вы будете баллотироваться вместе с Ромни, – обратились они к Маккейну, – многие консервативные избиратели посчитают свои ценности попранными Республиканской партией и либо вообще не придут на избирательные участки, либо проголосуют против вас. Ради результата выборов, ради здоровья своей партии и ради будущего Америки – вы не должны этого допустить».

Кто такие мормоны?

Мормонизм родился на восточном побережье США в первой половине 19 века. Мормоны верят в святость бога и его сына Иисуса Христа, однако у них в то время появился свой собственный, новый пророк – Джозеф Смит.

Смит утверждал, что официальная религия отошла от истинной веры, и что только он может вернуть свою паству к святости. По его словам, ему привиделась, то есть была послана ему Богом, «Книга Мормона», которую он смог перевести с древнего языка всего за несколько дней и быстро надиктовать. В книге говорится, что коренными жителями Америки являются представители потерянных колен израилевых, которые верили в Иисуса Христа. Смит также утверждал, что к нему являлись Бог и Иисус Христос – но не в едином лице, а по отдельности, что стало еще одним поводом для разногласий с большинством протестантов. «Книга Мормона» стала для последователей Смита Священным Писанием.

В 19 веке протестантская церковь преследовала мормонов, и поэтому они отправились искать счастья на американских просторах. Из штата Нью-Йорк, где религия зародилась, мормоны перебрались в Огайо, потом в Миссури, потом в Иллинойс и, наконец, в Юту. В борьбе с властями за место под солнцем Джозеф Смит был убит, и его место пророка после непродолжительной внутренней борьбы занял Бригам Янг.

Мормоны-фундаменталисты верили, что полигамия позволит им стать высшими существами. В 19 веке они открыто практиковали многоженство, однако власти относились к этому настолько негативно, что им пришлось от него официально отказаться. Хотя в Юте и некоторых других штатах последователи Смита и Янга продолжали и продолжают и сегодня тайно практиковать многоженство.

Джером Соколовский, корреспондент, освещающий религиозные вопросы на «Голосе Америки», подчеркивает, что мормонизм – это аутентичная американская религия.

«У мормонов и евангелистов два конфликта: теологический и территориальный, – рассказал журналист в интервью «Голосу Америки». – Евангелисты считают, что мормоны узурпировали христианство. Мормоны верят в то, что кто-то пришел после Иисуса и предложил окончательную правду. Они верят в святость Бога, но Джозеф Смит стал их новым пророком и изменил взгляды верующих. У евангелистов и мормонов также есть соперничество за умы и сердца потенциальных верующих, так как они хотят привести в лоно именно своей церкви одни и те же группы людей».

Почему американский президент должен быть набожным?

По данным «Центра Пью», 68-ми процентам американцев не важно, будет ли президент США мормоном. Однако примерно 25 процентов говорят, что вряд ли поддержат мормона на выборах.

Вообще, американские избиратели хотят видеть в своей стране президента, который верит в Бога. И сегодня президентскую гонку в США невозможно представить без многократных заверений кандидатов в их религиозности – это стало своего рода столпом политической борьбы.

«Я не думаю, что у политика-атеиста в США был бы большой успех, – считает корреспондент «Голоса Америки» Джим Малоун. – Около 40 процентов американцев говорят, что регулярно ходят в церковь. И это достаточно высокий процент по сравнению с другими индустриально развитыми странами, с Европой, например. В США всегда было пересечение религии и политики, несмотря на то, что должно быть разделение между государством и церковью».

Митт Ромни и Джон Кеннеди

Три четверти американцев считают себя христианами, примерно четверть составляют католики. Большинство президентов в истории США были связаны с протестантизмом. В частности, 11 из них принадлежали Епископальной церкви, 10 – пресвитерианской. И та, и другая являются ответвлениями протестантизма.

Исключение составлял Джон Кеннеди – католик, которого избрали в 1960 году. В своей знаменитой речи он заявил, что баллотируется на пост президента «не как католик, а как американский гражданин». Подобную же речь в 2008 году произнес и Митт Ромни. Только не про католика, а про мормона.

Джером Соколовский считает, что американцы так набожны по социальным причинам. «Возможно, в США так много американцев верят в Бога, по сравнению, например, с жителями западноевропейских стран, потому, что здесь нет надежной системы социальной защиты, с человеком может случиться все, что угодно, существует ощущение нестабильности, – предполагает Соколовский. – Поэтому нужно верить в то, что, в конце концов, все будет хорошо. И ты будешь спасен».

Разделение церкви и государства?

По мнению некоторых историков и юристов, смешение политики и религии противоречит основам светского государства. Историка Лу Фишера, много лет проработавшего в Библиотеке Конгресса, автора книги «Религиозная свобода в Америке», беспокоит нарушение принципа разделения церкви и государственной власти.

«Джордж Буш-младший организовал ежегодный Молитвенный завтрак, – рассказал историк в интервью «Голосу Америки». – Джон Эшкрофт, когда он был Генеральным прокурором, в министерстве юстиции тоже по утрам всех собирал на Молитвенные завтраки. Они были посвящены христианству, хотя многие юристы, с ним работавшие, были евреями. И поэтому многие чувствовали себя оскорбленными. Джимми Картер много говорил о Библии и о том, как он религиозен. Никсон тоже организовывал Молитвенные завтраки. Вот только Джеральд Форд был не очень религиозен».

И здесь не обошлось без СССР

По мнению историка, тенденция к религиозности наметилась именно после Второй мировой войны. До этого американские президенты не щеголяли своей верой в Бога. По поводу религиозности Томаса Джефферсона и Авраама Линкольна вообще у многих были серьезные сомнения.

«Все эти изменения, публичная демонстрация набожности, произошли после Второй мировой войны, в последние десятилетия, – рассказал историк в интервью «Голосу Америки» – И мне кажется, что в это внес вклад Советский Союз. Было большое сражение между атеистами СССР и верующими США. Это была политическая игра между СССР и Соединенными Штатами, одна из составляющих холодной войны».

Однако набожность хозяев Белого дома совсем не означает, что все их решения соответствуют религиозным принципам, которые они публично проповедуют.

«Рональд Рейган пользовался большой поддержкой консервативных евангелистов, однако достаточно редко посещал церковь, – напомнил Джим Малоун. – Джимми Картер был «вновь родившимся во Христе», как и президент Буш-младший, однако не пользовался поддержкой консервативных правых. Ричард Никсон был квакером. Квакеры, как мы знаем, известны своим мирным подходом к разрешению конфликтов. Однако Никсон приказал увеличить американский военный контингент во Вьетнаме и отдал распоряжение о бомбежках Камбоджи. Так что религиозные убеждения американских президентов и их действия не обязательно совпадают».

Эпилог: эпоха религиозных неформалов

Интересно отметить, что среди уже известных и еще предполагаемых кандидатов-республиканцев на пост президента США в 2012 году пока нет ни одного представителя основного направления протестантской религии. Есть лютеранин – Гари Джонсон, два католика – Ньют Гингрич и Рик Санторум, баптист – Майк Хакаби. И еще один мормон – Джон Хантсман, бывший губернатор штата Юта.

Виктория Купчинецкая

Comments are closed.