«More Amore» нашего Далласа

Капитан праздника «More Amore» Леонид Регета (слева) и Вениамин Буткевич (справа)

Что такое любовь? Каждый земной язык имеет свое звучание и понимание этого слова. Более того, в мире существуют тысячи, если не десятки тысяч толкований любви. Да, что далеко ходить, спросите своих родных или друзей, «что такое любовь?», и вы поймете, что их определение будет в чем-то отличаться от вашего. Рассуждать о любви можно долго и много, но, думаю, что все наши читатели согласятся с тем, что любви не бывает много и, что любовь это не только слова — это, прежде всего, дела.

Очарование Праздника Любви

Именно так и посчитали устроители праздника «More Amore» («Море любви» или Праздника Любви), который прошел в парке Bob Woodruff техасского города Плэйно. И поскольку любовь не имеет границ, то и в числе участников этого события были не только славяне Далласа — русские, украинцы, но и американцы, испанцы, поляки, болгары, румыны, – всего по разным подсчетам от 250 до 300 человек, – сообщает Dallas Telegraph.

Гости праздника

Как гласила реклама мероприятия «Море Любви-2012», – «море музыки, море лимонада, море подарков, это прекрасное завершение летнего сезона в одном из лучших парков Большого Далласа». И, действительно, реклама не подвела, организаторы талантливо интегрировали в мероприятие и хлеб физический, и хлеб духовный, и зрелища.

Детская зона праздника

Парк был разбит на несколько зон — зона лотереи, зона благотворительности, фотозона, зона традиционной русской кухни, детская зона, ну, а так называемая музыкальная зона, или попросту концерт — заслуживает отдельной похвалы. Такого многообразия культурно-духовно-душевной (называйте, как хотите) программы русскоязычный Даллас еще не видал.

Лица праздника

«Когда мы начали проговаривать концепцию осеннего пикника 2012 года», – рассказывает один из главных организаторов мероприятия – пастор церкви “Река жизни – Даллас” Леонид Регета, – «то поняли, что нам необходимо новое международное название. Два года подряд мы называли наши пикники «Москва в Техасе». Но ведь в русскоязычной общине Далласа много нерусских людей, например, от смешанных браков — американцы, поляки, чехи и т.д. Так появилось название «More Amore». Я Считаю, что это безграничная тема, которая дает нам полет фантазии – «море музыки, море улыбок, море знакомств, море тепла…», наконец, «море — морская тема». Поэтому на всех баннерах, на всей рекламной продукции и на футболках мы не стали указывать 2012 год с расчетом, что пикник «More Amore» станет брендом русского Далласа на много лет вперед».

Юный участник лотереи

«Мы хотели, чтобы пикник получился интернационально-семейным, понятным не только для русскоязычных людей, но и для других этнических групп, – рассказывает еще один из организаторов, соучредитель Русской школы в Аллене Анна Владимирова». – Например, только в концерте участвовали артисты разных национальностей — украинка, румын, американец, русские… Перевод программы пикника осуществлялся с русского на английский».

Накануне Праздника Любви учредители провели немалую организационную работу с тем, чтобы разнообразить программу пикника. Например, социальная сеть Facebook стала площадкой не только для рекламы (например, группы – Краса Техаса, Russian Dallas — Русский Даллас), но и для проведения фотоконкурса «Любовь в семье — важнейшее счастье в жизни». Участники мероприятия могли загружать на страничку пикника на Facebook фотографии своих семей, семей своих близких и друзей.

Выступление гимнасток студии Эллы Разин

Кроме того, организаторы «More Amore» сумели всего лишь за месяц привлечь спонсоров, благодаря которым стоимость призов только для участников лотереи составила свыше 2 тысячи долларов. Другими словами, лотерея была практически беспроигрышной. Наверное, благодаря этому, а, может, азарта ради почти каждый из гостей праздника стремился купить заветный лотерейный билетик. Благо, что стоимость была невысокой — три доллара.

Рассказывает Татьяна Истман из города Фриско: «Я и раньше бывала на русских пикниках, но такой многообразной программы еще не видела. Ребята поработали отлично! Особенно интересной для меня показалась идея с лотереей, которая так меня увлекла, что я купила семь или даже восемь лотерейных билетиков. В итоге выиграла набор для барбекю. И очень довольна!»

Счастливые победители лотереи

Среди других призов были — гриль, электронный синтезатор, бытовая техника, игрушки и многое другое. Кстати, некоторые из счастливчиков лотереи свои только что выигранные призы тут же передавали в секцию благотворительности — для сирот России. Вместе с фондом «Russian Orphan Aid», руководителем которого является Татьяна Баева, церковь «Река жизни» – Даллас впервые решила провести на пикнике акцию благотворительности. У стендов обоих организаций гости праздника смогли не только пожертвовать финансы, канцелярские принадлежности для российских сирот, но и на картонных сердечках написать свои добрые пожелания российским детям. Организаторы пообещали гирлянды из сердец доставить в Россию, чтобы украсить ими стены приютов и домов детства.

Заведующая зоной благотворительности Людмила Караушева

«Благотворительность — это что-то новое для нас», – рассказывает Леонид Регета. – «Мы понимали, что в ходе Праздника Любви нужно будет подтолкнуть людей жертвовать, донести до них необходимость делания добрых дел. Идею секции благотворительности поддержал Крис Бурген, представитель организации «Russian Orphan Aid», и наша церковь, поэтому мы решили рискнуть. В итоге собрали свыше 250 долларов, только деньгами. Кроме того, многие люди жертвовали школьные товары. Согласитесь, неплохо для первого раза. Думаю, что и впредь на всех наших будущих мероприятиях будет работать секция благотворительности. Мне кажется, правильным прививать русскоязычным жителям нашего города навыки творения добра. Похоже, отголоски праздника «More Amore» в Далласе дойдут до детей и приютов в России, когда они получат подарки и гирлянды из сердец».

Радости не было предела

«Я десять лет живу в Америке, но в первый раз на русском мероприятии», – рассказывает Валентина Мартин из Далласа. – И вы знаете, я в восторге. Вот здесь, на пикнике «More Amore», я снова почувствовала русскую душу, – она такая щедрая, раздольная, широкая, с распростертыми объятьями. В Америке такого не встретишь! Очень доброжелательная атмосфера, все радуются. Это как край небесный — озеро, зелень и не просто зелень, а постриженный газон, и голубое небо, испытываешь блаженство. Особенно мне понравился концерт…»

Краса Техаса

И, действительно, концерт заслуживает рассказа. Талантливое смешение разных музыкальных жанров и исполнителей придало выступлениям потрясающий колорит. Тут была музыка и номера на любой вкус — камерная бардовская песня в исполнении участников клуба самодеятельной песни – Ирины Коган и Петра Бельского; хрупкость и грациозность маленьких гимнасток из студии художественной гимнастики Эллы Разин; лиричность, энергия и очарование украинской песни в исполнении народной артистки Украины Людмилы Касьяненко; детская непосредственность «Нотной Азбуки» юного Николая Амстронг; и, наконец, шедевральность выступления Раду – «The Violin Guy», как его еще называют в Далласе. На Празднике Любви Раду играл на трех инструментах — скрипке, гитаре и синтезаторе, пел на пяти языках — русском, английском, испанском, итальянском и французском.

Виртуозность выступления Раду, известного в Далласе, как «The Violin Guy»

Сын румынки и грека, родившийся в Бразилии, Раду с особой теплотой отзывается о русскоязычной коммюнити: «У меня много друзей в среде русских в Далласе. Русская коммюнити очень помогла мне в свое время, теперь я возвращаю долг. И, когда я увидел благодарные лица зрителей пикника, их энергия, что называется, зарядила меня. Знаете, если 200 зрителей понимают и поддерживают твою музыку, для артиста это подобно тысячной аудитории. Вообще русские люди – очень благодарные зрители, особенно когда они слышат такой родной для них инструмент, как скрипка. Каждое выступление для меня, и особенно сегодня, — это не работа, это удовольствие». Вместо обещанных четырех песен «The Violin Guy» исполнил больше десятка, подарив всем гостям пикника по-настоящему праздничный и незабываемый концерт.

Бардовская песня в исполнении Ирины Коган и Петра Бельского

Как говорится, все 33 удовольствия смогли получить участники праздника «More Amore», в числе которых было и гастрономическое удовольствие. Конкурсантки конкурса (да простит меня читатель за уместную тавтологию) прохладительных супов и напитков щедро предлагали зрителям отведать свои изысканные блюда — разные виды окрошек, холодные свекольники, квасы и другие ледяные напитки. При 100-градусной жаре по Фаренгейту это было как нельзя кстати. «Я приехала на праздник, чтобы угостить друзей своей окрошкой», – поделилась Елена Колесник. – «Главный ингредиент моей окрошки — лимонная вода…»

Золотой Голос праздника More Amore народная артистка Украины Людмила Касьяненко

В то время, как гости ели, пили, веселились, англоязычное жюри гастрономического конкурса (судьями были выбраны американцы) определяло победителей. Лучшим квасным гуру стала Алена Стивенс. Ну, а экспертами в области холодных супов были признаны — Светлана Домбек, Леанна Регета и Надежда Буткевич. Леонид Регета потом признался: «Скажу по секрету, Леанна делала свекольник накануне, ночью, а я поздним вечером за продуктами ездил».

Надя Буткевич и Леанна Регета – призеры конкурса окрошек

Ну, а итоги фотоконкурса подвел русский Даллас, голосуя за ту или иную фотографию на Facebook. Больше всего «лайков» удостоилась фотография семьи Буткевич — Надежды и Вениамина, фотография молодой семьи Павла и Марины Боковых стала второй, а третьей — детское счастье Златиславы Лейва. Стоит отметить, что фотографии Златиславы второй раз занимают призовые места. В прошлый раз ее фото стало призером на фотоконкурсе детского праздника русскоязычного Далласа 1 июня. В награду участникам фотоконкурса вручили подарочные сертификаты студии Cinnomon Dreams Photo. Ну, а все победители конкурсов «More Amore» получили прекрасные призы и, конечно же, массу положительных эмоций.

Рассказывает Марина Дановэй из Дэнтона : «Вы знаете, сегодня я как-будто подзарядилась русской энергией. Вот завтра пойду на работу с хорошим настроением и в ожидании новых встреч с русским Далласом. На празднике я встретила очень много знакомых лиц. Как здорово было пообщаться с друзьями, к сожалению, в ежедневной жизни мы нечасто видимся».

Марина приехала на праздник не одна, а со своим 9-летним сыном. Она прекрасно проводила время в окружении подруг и знакомых. Ну, а сын? «Последний раз я его видела на детской площадке», – улыбается Марина Дановэй. Детская секция праздника работала четко, как часы, — малыши запускали игрушечных уточек в резиновом бассейне, дети постарше рисовали, разукрашивали картины и кувыркались в надувных домиках. Все вместе и каждый по отдельности, юные зрители участвовали в конкурсах, наслаждались свободой и ярким солнечным днем.

Празднику Любви в Далласе радовались и взрослые, и дети

Солнечность праздничного дня, живописность пейзажа и радостное настроение гостей праздника навсегда запечатлелось в фотографиях медиа-группы Slavic Voice of America (www.SlavicVoice.org). «Мы не только были соучредителемями мероприятия, – рассказывает президент медиа-группы Сергей Тараненко, – но и подарили профессиональные фотосессии многим участникам Праздника Любви. Фотография – это моя страсть. Впервые по-серьезному я взал в руки фотоаппарат в 4-ом классе, выпустив школьную газету. Сегодняшний праздник “More Amore”, по моему мнению, получился таким же ярким, как и Детская Пасха в Далласе 2011 года. Скажу вам по секрету, фотографировать русских красавец, которые пришли сегодня на пикник, было сплошным удовольствием. Не даром наши красавицы назвали исключительно женскую группу общения на Facebook – “Краса Техаса”. Ну, а фотография была возведена на пикнике в ранг искусства — в ходе мероприятия работали три фотовыставки — участников фотоконкурса «Любовь в семье — важнейшее счастье в жизни», Cinnamon Dreams Photo и 13-летнего россиянина Василия Чеченева».

“Фэйспэинтинг” от Алены Стивенс

Рассказывает один из организаторов праздника, соучредитель Russian School of Allen Анна Владимирова: «Семья Чеченевых — это наши добрые друзья из Краснодарского края. Они уже неоднократно приезжали в Америку, планируют приехать еще раз для обучения Василия, чьей фотовыставкой вы наслаждались на празднике. Так вот эта семья из России стала одними из спонсоров мероприятия. Для того, чтобы в Далласе состоялся Праздник Любви, они пожертвовали деньги. Из России, представляете…».

Гости веселятся, а организаторы работают. Анна Владимирова, Павел и Марина Боковы

Кроме семьи Чеченевых, в праздник поверили и другие спосоры: Salt Escape Wellness, Trainer in Pink, Al-Amir Lebanese Restaurant, Cedars Mediterranean Mezza, Blue Fish Sushi, Uptown Car Wash, Wisdom Bookstore, Yana Beauty Salon, Massage Space, Elena Childers Dress Designs, Cinnamon Dreams Photo, Mix & Match Insurance, Amschler & Hacker Law Partners, DFW Cars.

Каждый на празднике смог себе найти занятие по душе

Рассказывает Люба Грасcи: Я сама из Украины, с Запорожья. Не в моих правилах пропускать такие события, как это. И, если бы я раньше узнала о празднике «More Amore», то выступила бы спонсором, а также пригласила бы своих друзей из Оклахомы, они бы обязательно приехали. Как здорово быть со своими, радоваться тому, что нас в Далласе немало, и мы можем организовывать такие большие мероприятия».

Людмила Качкар-Тараненко (слева) берет интервью у Любы Грасси (справа)

Ну и кто же они, эти талантливые организаторы, которые не спали, как минимум, ночь накануне «More Amore», вложили в него всю свою душу, идеи, эмоции, энергию? И все для того, чтобы подарить русскому Далласу такой незабываемый праздник. На счету у Леонида Регеты, пастора церкви “Река жизни – Даллас”, — это шестой пикник. Но в партнерстве с Русской Школой Аллена (Анна Владимирова, Надежда Тач), Академией Монтессори (Ирина Кремень), медиа-группой Slavic Voice of America (Сергей и Людмила Тараненко), и  Детским садиком «Солнышко» (Марина Липовецкая)  – для «Реки жизни» это третье совместное мероприятие. В этот раз к организаторам присоединился еще и фонд Russian Orphan Aid (Татьяна Баева) .

Организаторы и волотеры праздника More Amore в Далласе

А кто еще те люди, которые подставили свое плечо, время, таланты, ресурсы, чтобы это мероприятие состоялось? Это Алена Стивенс, которая разукрашивала лица юных зрителей причудливыми рисунками; это Елена Чилдерс, которая проводила лотерею; это Ольга и Джим Витт, Вера Сабатура, Тина Ченовет, которые творили детский мир; это Людмила Караушева, которая заведовала зоной благотворительности; это Марина и Павел Боковы, Марина Помаро, Жанна и Николай Девяткины, Юрий и Надежда Терещинко, Олег Евсеев. Без всех этих людей русский Даллас никогда бы не узнал, что любви никогда не бывает много.

Елена Чилдерс и зона лотереи

«В чем или в ком секрет успеха этого праздника? В спонсорах, в деньгах, в идеях?», – спрашиваю у Леонида Регета. «В людях!» – уверенно отвечает он. – «Для того, чтобы такое сотворить нужны люди. Важно найти тех людей, которые уже что-то делают и подсказать тем, которые хотят что-то сделать. Среди нас есть столько зарытых талантов, способностей, ресурсов. Посмотрите на антураж праздника, – раз дощечка, два дощечка, получился парусник…»

Щедрость и хлебосольность русской души

Рассказывает Анна Владимирова: «Для нас, организаторов, было важно, чтобы каждый гость праздника, вне зависимости от национальности, почувствовал себя особенным. Ну, а для меня и моей коллеги Надежды Тач из Русской школы Аллена главными были дети, чтобы они не остались без внимания. И надо отдать должное нашим волонтерам, отвечающим за детскую зону, – у них все получилось. Родители были просто в восторге от того, что для их детей было такое разнообразное поле деятельности- игры, конкурсы, аттракционы, а главное за все это еще и призы вручали! Каждый человек на нашем празднике – от мала до велика – нашел себе занятие по душе, приобрел массу интересных знакомств и остался довольным. Это и есть самое лучшее доказательство того, что праздник удался!»

Русская школа в Аллене (Анна Владимирова и Надежда Тач) – одни из главных организаторов “More Amore” в Далласе

«А какое следующее событие русский Даллас отпразднует вместе?» – спрашиваю у Леонида Регеты и Анны Владимировой. «Впереди масса праздников — День Благодарения, Рождество, Новый год — все эти праздники мы будем так или иначе отмечать. Правда, масштаб празднования каждого из них будет разный», – рассказывает Леонид. «Так что, получается, добро пожаловать всему русскому Далласу?» – интересуюсь я. «Еще как!» – восклицает Анна Владимирова. И я верю Анне, потому что это только начало…

Хотите узнать о новых мероприятиях русскоязычного Далласа? Присоединяйтесь к группе Russian Dallas – Русский Даллас.

Людмила Качкар-Тараненко

Фото Сергея Тараненко

 От редакции:

Мероприятие под названием “Amore-2013” проводится 28 cентября 2013 года с 4 до 7 вечера по адресу: Hunters Glen Baptist Church, 4001 Custer Rd, Plano, Texas 75023. Организатором этого мероприятия является Русская евангельская церковь “Река жизни” (пастор Леонид Регета).

 

No Comments

  1. Я присоединилась  к русскоязычному сообществу пару  лет назад, когда Леонид со своими сотрудниками, организовал пикник Москва в Техасе. Tогда собралось много народа, люди были рады встретить соотечественников, поделиться новостями, задать вопросы, найти поддержку.
    В этот раз праздник More Amore привлек больше людей, появились новые лица. Очень интересной была развлекательная программа, конкурсы, еда.
    Большое спасибо всем, кто  придумал этот праздник, организовал и поддержал.