В Далласе открывается школа талантов — North Texas Talentville School

Профессиональный музыкант и логопед, учитель и дирижер, хормейстер и певица, основатель North Texas Talentville School — Ольга Люк.

Какие родители не мечтают о всестороннем развитии своего малыша и его талантов?

Задача новой школы North Texas Talentville School как раз и состоит в том, чтобы детям от двух лет помочь раскрыть таланты, подготовить к школе, в том числе путем социализации ребенка, развить музыкальные и вокальные способности, если необходимо — скорректировать речь, дать общее представление об окружающем мире, научить играть на фортепиано и аккордеоне и много чего еще.

Директор новой школы — Ольга Люк в Техас переехала относительно недавно. Однако создав детский ансамбль «Славянские жаворонки», давая уроки вокала, музыки и логопедии, она смогла убедить техасских родителей, что ее авторская программа, которая собиралась по крупицам в течении многих лет практики в Беларуси, работает и на техасской земле. Ольга — человек талантливый и разноплановый. Она профессиональный музыкант и логопед, учитель и дирижер, хормейстер и певица.

Сумев соединить музыку, логопедию и вокал, Ольга добилась высоких результатов в Беларуси. Ее ученики — звезды на сцене и телевидении страны, профессиональные музыканты и победители национальных и международных конкурсов. Амбициозность, настойчивость, знания и умения помогают нашей героине и здесь, в Далласе. На третий год жизни в Далласе Ольга открывает свою школу, которая включает три направления — студия раннего развития «Развивайка», вокальная студия «Славянские жаворонки» и студия «Аккордандо».

Накануне нового учебного года The Dallas Telegraph решила представить русскоязычному Далласу новую школу и ее основателя. Знакомьтесь, Ольга Люк.

Ольга, откуда такое название — North Texas Talentville School?

— Сначала появилось название «Talentville». Мне показалось, что это сродни стране чудес или Волшебнику Изумрудного города. Затем добавили «North Texas», чтобы было понятно, в каком регионе США действует школа. Мы сразу замахнулись на название «школа», потому что при школе будут работать три студии. Одна из студий — «Развивайка» — включает комплексное развитие для маленьких деток. Второе направление — вокальное развитие в рамках ансамбля «Славянские жаворонки» (“Slavic Larks”). И третье направление — студия «Аккордандо», в рамках которой мы будем давать уроки игры на фортепиано и аккордеоне.

Наша задача — за короткое время дать детям целый комплекс знаний и умений, в том числе по коррекции речи, постановке звуков, отработке предложений, музыкальному развитию и многому другому. В нашей школе предлагается авторская программа, которой в других подобных учебных заведениях Техаса не найти. За последний год моей работы в Далласе эта программа доказала свою эффективность. Родители довольны и я, если честно, тоже.

Выпускница Белорусской Академии музыки Таня Рудь свои успехи связывает с регулярными занятиями с преподавателем Ольгой Люк

В чем уникальность новой школы?

— В ее программе развития детей и взрослых, а также в моих знаниях и опыте, как педагога, музыканта и логопеда. North Texas Talentville School будет работать в здании частной школы в Плэйно — Spring Creek Academy. Это достаточно комфортное помещение с большим количеством необходимой для обучения техники. В рамках уникальной программы школы, студия «Аккордандо» будет давать два-четыре раза в год показательные концерты с новой программой. Ну, и, конечно, мы будем готовить детей к конкурсам и фестивалям. У меня в этом деле большой опыт.

Мои бывшие ученики в Беларуси высоко поднялись. Например, одна из бывших студенток-аккордеонисток окончила Академию музыки и является лауреатом Международных конкурсов. Еще один студент — лауреат конкурса имени Жиновича в Беларуси. Почти у всех моих белорусских учеников — высокие достижения и удачные выступления на конкурсах и фестивалях. Моя ученица по классу вокала — Вероника Цубикова — теперь популярная певица и телеведущая в Беларуси. Ей 21 год и занималась я с ней с 12-летнего возраста.

Моя результативность, как педагога, меня устраивает, но я всегда стараюсь не останавливаться на достигнутом, постоянно учусь и профессионально возрастаю. Недавно побывала на семинарах Татьяны Тютюнниковой — российского педагога-музыканта, которая работает по системе Карла Орфа. Система достаточно уникальна, как для СНГ, так и для Америки. Я взяла из этой системы самое лучшее и включила в свою программу.

Детский ансамбль «Славянские жаворонки» на «Планете талантов»

В русскоязычном Далласе вас не раз видели на концертных площадках, либо прекрасно играющей на аккордеоне, либо в качестве руководителя детского ансамбля «Славянские жаворонки». Но о вас в городе совсем ничего не знают, как о логопеде.

— Наступил период в моей жизни, когда мне стало недостаточно того, чем я занимаюсь. Примерно лет 7 назад я решила получить еще одно образование — логопеда, и почти сразу началась практика в этом направлении. Я давала частные уроки и делала это довольно успешно и в Беларуси, и уже здесь, в Техасе.

Этот успех я связываю с тем, что занятия музыкой, в частности вокалом, и работа над корректировкой и постановкой звуков — взаимосвязаны. Я соединяю вокальные упражнения с логопедическими и на выходе получаю очень хороший результат. Когда я начала заниматься с детками группы раннего развития в Далласе, то почти сразу чуть больше трети урока я посвящала постановке звуков. Особенно это актуально для маленьких детей, начиная с 2,5 лет, у которых возникают проблемы с произношением звуков — по причине того, что в семье говорят на нескольких языках или в детском саду говорят на одном языке, а дома — на другом. Так что такого рода обучение очень востребовано здесь, в Америке, среди семей, говорящих на нескольких языках. Ключ успеха в том, что такое обучение приносит свои добрые плоды.

Учитель и ученики после выступления на Празднике Пасхи в ДалласеСреди тех уроков, которые будет предлагать ваша школа — эффективная социализация, обогащение новыми представлениями о себе и мире. Вы это будете делать через музыку или логопедию?

— Не только через музыку и логопедию. Комплексное занятие включает и общее развитие, в том числе — изучение алфавита, лепку, работу с бумагой, развитие моторики и много еще чего. Урок в нашей школе длится час, и мы не теряем с детками ни минуты — все время что-то делаем. Переключение внимания детей с одного вида занятий на другой позволяет ученикам лучше усвоить материал и при этом не уставать так быстро.

Звездная ученица Ольги Люк — Вероника Цубикова

Ольга, вы в США достаточно недавно — два года и уже открываете школу?

— Я, конечно, очень волнуюсь, но абсолютно убеждена, что у меня все получится, поскольку я обладаю определенным комплексом знаний, навыками обучения в США и в Беларуси детей, говорящих, как на одном, так и на нескольких языках. Кстати, мой собственный ребенок тоже проходил через социализацию жизни в новой стране, изучение другого языка. Моя дочь также стала моим своего рода рабочим материалом.

На детей какого возраста и состояния учеников рассчитана школа?

— На данный момент у меня пока нет учеников с особенностями развития. Но есть желающие, поэтому, по крайней мере, одну такую группу я обязательно открою. В этой области у меня есть и опыт, и знания. Что касается возраста учеников — мы принимаем детей от 2,5 до 6 лет в школу раннего развития.

В студии «Аккордандо» занимаются студенты от 5 и до 65 лет. Студия «Славянские жаворонки» открыта для студентов от 5 и до 15-16 лет.

Чего вы надеетесь достичь за первый год работы школы?

— Я, конечно же, надеюсь укрепить свои позиции. У меня есть план развития на каждую из студий школы, и наша задача — двигаться согласно составленному плану.

Какая периодичность занятий важна в школе для деток, чтобы они усвоили материал?

— В студии для маленьких «Развивайка» мы занимаемся по субботам. Со студентами вокальной студии я встречаюсь, как правило, два раза в неделю — в субботу и еще в какой-то будний день. Обучение на фортепиано и аккордеоне требует, как минимум, занятий два раза в неделю, но в Америке принято — раз в неделю. Правда, стоит учитывать — для какой цели ученики приходят на уроки — если для души и начального музыкального образования, то, возможно, одного раза в неделю вполне достаточно. На самом деле, все очень индивидуально.

Именно поэтому двери North Texas Talentville School открыты уже в августе для того, чтобы оценить уровень подготовки вашего ребенка и более точно определить его в тот или иной класс. Звоните: ( 903) 505-4426

Текст Людмилы Таран

Фото из North Texas Talentville School и The Dallas Telegraph

Comments are closed.