В чем состоит парадокс праздника Пурим?

8 марта на международный женский день наступает Пурим – библейский еврейский праздник, установленный, согласно Книге Есфирь (Эстер) в память спасения евреев в изгнании, проживавших на территории Персидской империи от истребления их князем Аманом.

Перед Пуримом читают отрывок из Второзакония, призывающий стереть память  народа Амалека, искони злостного врага еврейского народа. Традиционно считается, что Аман был потомком народа Амалека, царя Агага, которого когда-то сначала пощадил Саул, нарушив повеление свыше, и поэтому впоследствии Израиль постигла беда.  Амалек – потомок Исава, народ, вероломно напавший на евреев, когда они, ослабленные и уставшие, шли из Египта. Тогда сказал Господь Моисею: «Я совершенно сотру память об Амалеке из-под неба. … Война у Господа против Амалека из рода в род». Название праздника Пурим (жребий, случай), напоминает нам, что все случайности закономерны.

Cоциологические исследования еврейской общины США указывают на всевозрастающую тенденцию смешанных браков. В этом свете история Пурима не может не вызывать удивления: «Почему еврейка Эстер согласилась выйти замуж за язычника, царя Ахашвероша?» Ассимиляция – слияние с язычеством, уподобление мирскому, всегда было угрозой верности Богу, заветам Торы, и сохранению существования еврейского народа в целом. «Всевышний смеется на небесах», писал царь Давид в псалмах, переворачивая замыслы негодяев против них же самих! Почему спасение во время Исхода из Египта пришло из дворца Фараона, в который против своей воли попал еще младенцем Моисей? Там он изнутри познал империю зла, и потому и смог с Божьей помощью сокрушить Фараона и вывести евреев из Египта. Подобная аналогия прослеживается и в истории книги Есфирь.

Если праздник Ханука  рассказывает  нам  как греко-сирийские завоеватели  стремились  к духовному уничтожению Израиля, к ассимиляции, тогда как  Пурим повествует о том, как Аман хотел уничтожить  физически евреев в изгнании. Языческие царства всегда стремились духовно ассимилировать евреев, чтобы евреи навсегда оставили свою мечту о возвращении на родину и строительстве Храма, и никогда более по праздникам не повторяли слов: «На следующий год в Иерусалиме». Некоторые раввины признают, что как бы страшен не был Гитлер, который уничтожил шесть миллионов евреев, возможно, что духовная катастрофа насильственной ассимиляции  советской системы была еще страшнее.

Впервые с момента получения Закона Торы на горе Синай евреи очутились в изгнании. Иерусалим и Святой Храм лежали в руинах. Обязаны ли теперь евреи соблюдать условия Завета? Ведь если муж выгоняет жену из дому, она не обязана более хранить верность ему, а евреи изгнаны из земли, обетованной им Всевышним. Когда окончился вавилонский плен евреев в 586 г. до н.э. царем Навуходоносором, тогда желающие уже в 538 году по воле Всевышнего и указу Кира могли вернуться в Иерусалим. Однако, оказалось, что желающих вернуться на родину было мало, миллионы остались в изгнании. Многие остались жить в диаспоре в положении отнюдь не рабском, у многих дела шли совсем неплохо в торговых отношениях. Из «империи зла» СССР – при открытии ее границ также уехало гораздо меньше евреев, чем хотелось бы лидерам сионистского движения. Книга Есфирь в определенном смысле самая актуальная библейская книга на сегодняшний день. Это книга про ассимилированных евреев.  Материализм, атеизм, либерализм, «мамона» и сегодня  многих потомков Авраама в изгнании удерживает от физического, но более всего, от духовного возвращения (алия) к Богу. Интересно, что  гематрия (герменевтика священного текста иврита, заключающаяся в толковании слов и фраз по числовому значению составляющих их букв)  слова доллар равна 240. Такова же гематрия слова Амалек!

История Пурима сакральна.  Книга Эсфирь – единственная из 24-х книг ТаНаХа, где ни разу не упоминается Бог, Божественное присутствие. Ни разу!  Она более чем светская. Возможно, именно поэтому Есфирь – единственная каноническая книга, которой нет в свитках Мертвого моря. В самом имени Эстер  мы находим ивритский корень, который обозначает сокрытие, тайну:

«И уклонится Израиль к богам чужого народа, … и оставит он Меня, и нарушит союз Мой, который Я заключил с ним. И возгорится гнев Мой на него в тот день, и оставлю Я их, и сокрою (астер, астир) лицо Свое от них, и будет он истребляем, и постигнут его многие бедствия; и скажет он в тот день: “не потому ли, что нет Бога моего среди меня, постигли меня бедствия эти?» (Втор, 31:17). Эпоху разрушения храма раввины называли временем сокрытия лица Всевышнего. Что происходит, когда лик Божий скрывается от нас? Люди перестают видеть, как Его Рука творит историю. До этого момента кажется несомненным, что удачи и поражения еврейского народа зависят от его союза с Всевышним и верности Его учению.

Герои Пурима – иудей Мардохей и еврейка – царица Эстер. Их имена –  евреизированный вариант имён двух языческих божеств, Мардука и Астарты, что свидетельствует об их определенной ассимиляции. Возможно, они были толерантны, либеральны –  прототип современных левых. Но в критический момент, когда был издан царский указ об истреблении евреев, Эстер отдает свою жизнь для спасения своего народа, открыв царю тайну своего происхождения и объявив с Мардохеем трехдневный пост для себя и всего народа. И когда народ в смирении обратился к Богу, ситуация изменялось в точности до наоборот во спасение Израиля Божия. Накануне Пурима во всех синагогах мира объявляют пост Эстер, в память о том посте, который объявили Мардохей и Эстер, который предназначен для того, чтобы мы анализировали свою жизнь и раскаивались в своих проступках.

Много поразительных случаев было в еврейской истории, когда в месяц Адар, в день Пурим, приходило к евреям неожиданное избавление от грозящей опасности. Вот лишь некоторые из событий, относящихся к XX веку.

Во время Великой Отечественной войны, Гитлер запретил публичные чтения Свитка Эстер (эта история казалась похожей на ту ситуацию) Очередная попытка «окончательного решения еврейского вопроса» была совершена нацистами в годы Второй Мировой войны. В своей речи З0 января 1944 г. Аман ХХ века Гитлер сказал, что если нацисты будут побеждены, то евреи смогут праздновать «второй триумфальный Пурим». В конце 1946 года по решению Нюренбергского трибунала были повешены десять нацистских преступников, принимавших участие в Холокосте. Один из них – Юлиус Штрайхер, взойдя на эшафот, крикнул: «Пурим»!

В январе 1953 года в СССР гремело «дело врачей». Сталинский план уничтожения советских евреев был поистине грандиозным: выслать всех евреев – три миллиона человек – в Сибирь, попутно спровоцировав погромы и приготовить публичную казнь врачей на Красной площади к 1 марта. Таким было “окончательное решение” еврейского вопроса по Сталину. Пурим в 1953 году выпал на 1-е марта. И в ночь  на 1-е марта Амана ХХ века – Сталина хватил удар. Через пять дней, на Красной площади, на том самом месте, где советский Аман хотел повесить евреев врачей, состоялись похороны Сталина. Дело “врачей-отравителей” было признано фабрикацией. Многие историки считают, что Сталин был отравлен Берией.

На официальном сайте ООН утверждается, что возникновение государства Израиль стало последствием Великой Отечественной войны. И если верно, что поднимающий руку на тело народа, в конце концов, лишь укрепляет евреев физически, то стремящийся к духовному уничтожению народа укрепит его дух! Если Гитлер, не желая того, способствовал созданию еврейского государства, то кто знает, возможно, что лидеры грядущего духовного пробуждения выйдут из людей, переживших гонения советской власти. В этом и символ Пурима: ни гитлерам и ни сталинам, ни мечу Амана, и ни смешанным бракам не удастся уничтожить народ, о вечности которого пророчествует Библия. Народ Израиля жив! Ам Исраэль хай!

В наше время нет людей, о которых было бы точно известно, что они происходят от Амалека, однако амалекитяне, рассеянные в других народах, живут и сегодня. Как и прежде жива идеология Амалека – антисемитизм, и потому уроки Пурима актуальны  и сегодня и остаются в силе.

Виталий Футорный, г. Сакраменто

Comments are closed.