«Роксолана» знает, как доставить ваши посылки адресату

Logistics

Владелец компании «Роксолана» Михаил Стащишин: «Мы всегда готовы предоставить нашим клиентам информацию о месте нахождения их грузов»

Читатель, помните в знаменитом мультфильме «Трое из Простоквашино» почтальон Печкин не хотел отдавать посылку коту Матроскину по причине отсутствия у животного документов. За документы не сошли ни лапы, ни хвост, ни усы. Тогда еще почтальон Печкин даже парировал Матроскину: «На документах всегда печать бывает и номер. Есть у вас номер на хвосте? А усы и подделать можно. Придется мне посылку обратно относить». Так бы и носил Печкин посылку каждый день, пока документы не объявились, а через три недели ушла бы она обратно к адресату, если бы хитроумный Матроскин не придумал, как все-таки получить заветное фоторужье, которое пришло в посылке.

Как и в добром детском мультфильме, так и в реальной жизни бизнес отправки, пересылки и доставки посылок подчиняется определенным правилам и законам, соблюдая которые и отправитель, и получатель останутся довольны услугами пересылочной компании. Об этом газете The Dallas Telegraph рассказал владелец компании «Роксолана» Михаил Стащишин. Компания уже почти 25 лет в бизнесе, а значит, ей известны все нюансы и особенности пересылки частных и коммерческих грузов.

– Михаил, вы свою компанию назвали «Роксоланой». Откуда имя такое?

– Роксолана – это имя украинской девушки Насти Лисовской, между прочим, дочки православного священника. В 16 веке во время одной из русско-турецких войн ее взяли в плен турецкие янычары, а потом украинскую красавицу подарили султану в гарем. Благодаря своему уму и мудрости, девушка стала самой любимой женой султана Сулеймана Великолепного и соправительницей Османской империи. Говорят, пока Роксолана правила, турецкие набеги на Украину свелись до минимума.

Ну, это давняя история. Что касается нашей компании, то в первые годы ее существования почти все пересылки осуществлялись на Украину, поэтому мы и назвали компанию привычным для украинского уха именем. Однако за почти четверть века, что мы в бизнесе, «Роксолана» перешагнула границы Украины и расширила свою деятельность на Восточную Европу, на Россию, – почти на все страны бывшего СССР. Сегодня мы работаем с Прибалтикой, со Средней Азией, с Арменией и Азербайджаном, с Молдовой, с Беларусью, с Чехией, со Словакией, с Венгрией, с Болгарией, с Польшей и Словенией и даже с Австрией.

– Покрытие у вас приличное. Объясните, пожалуйста, на конкретном примере, схему отправки грузов. Скажем, я живу в Далласе и хочу отправить посылку во Владивосток. Звоню вам и что дальше происходит с моей посылкой?

– Мы присылаем вам оплаченную наклейку UPS. Вы прикрепляете наклейку на посылку, передаете ее сотрудникам UPS, и ваш груз из Далласа быстро доставляют к нам в Нью-Джерси. У нас свой контракт с UPS. Вы доплачиваете нам только 5 долларов за эту пересылку. Согласитесь, это недорого для посылки весом от 10 до 70 фунтов. Причем, это цена фиксированная для всех отправителей – вне зависимости от штата проживания. Если вы попробуете самостоятельно переслать посылку, воспользовавшись услугами UPS, то убедитесь, что это будет во много раз дороже, чем 5 долларов.

– Допустим, приезжает UPS, забирает мою посылку, я оплачиваю вам 5 долларов за пересылку из Далласа в Нью-Джерси, а также необходимую сумму за транспортировку к месту отправления в России. И что теперь? Я могу не беспокоиться?

– Получив вашу посылку, мы оформляем ее в соответствии с требованиями принимающей стороны, в вашем случае – России. Вместе с посылкой к нам от вас приходит и заполненная таможенная декларация. Форму этого документа можно распечатать с нашего веб-сайта www.Roxolana.com. Ваша посылка получит свой бар-код для отслеживания ее прохождения через границы. Отправлена она будет вместе с другими посылками в ближайший день отправки.

– Морем или самолетом?

– В зависимости от вашего выбора. В настоящее время мы не можем, к сожалению, осуществлять курьерскую доставку посылок на домашний адрес получателя в России, как мы это делаем во многих странах мира и, как это делали до недавнего времени и в России. На время действия международных санкций, мы заключили договор с российской почтой, и доставка осуществляется теперь только через них. Другими словами, ваша посылка дойдет до ближайшего почтового отделения получателя, откуда ему будет выслано уведомление с просьбой прийти и забрать посылку.

– Вы упомянули «курьерская доставка». Означает ли это, что ваш курьер приносит посылку по домашнему адресу и вручает ее непосредственно в руки получателю?

– Именно так. По правилам получатель обязан проверить содержимое посылки и только после этого расписаться, что у него нет никаких претензий. В 99% случаев нареканий не возникает, а если и возникают, то, в основном, по причине того, что изначально посылка была упакована не так тщательно. Обычно отправители не очень сведущи в том, как именно нужно упаковывать пересылаемые предметы.

Roxolana International Trade

– Так разъясните нам, Михаил.

– Во-первых, не надо жалеть упаковочной ленты. Во-вторых, нужно использовать упаковочный картон и тот, который потолще. Паковать посылку нужно аккуратно и тщательно. На нашем сайте есть даже инструкция правильной запаковки. Вы же понимаете, что никакая посылка не застрахована от того, что она, не дай Бог, не упадет, а если упаковка непрочная и внутри посылки содержатся хрупкие или бьющиеся изделия, то мы не можем гарантировать их сохранность.

– А если к вам приходят посылки, и вы видите, что они упакованы не так тщательно, вы их переупаковываете?

– Бывает и такое, но крайне редко. В таком случае мы всегда информируем клиента. Но вся ответственность за правильность и тщательность упаковки лежит на отправителе.

– Вы упомянули «хрупкие изделия». Существует ли список того, чего нельзя отсылать из Америки и присылать в другие страны?

– Конечно, существует. Эти правила действуют для всех пересылочных компаний, включая такие крупные, как FedEx и UPS. В этот список входят легковоспламеняющиеся предметы, алкоголь, парфюмерия, аэрозоли, лаки и другие вещества. Запрещается отправка семян и всех видов оружия.

– У нас в Далласе живет много любителей сала. Поэтому вопрос – можно ли сало пересылать посылками?

– В открытом виде – нельзя, если в консервированном – можно. Существует свой список ограничений для пересылки скоропортящихся продуктов, причем, как с США в Украину, так и наоборот. А в страны Таможенного Союза – в Россию, в Беларусь и другие – вообще запрещено посылать продукты питания, в том числе и в запакованном виде.

– А как насчет пересылки в Украину и страны Таможенного Союза электронных гаджетов?

– В каждой из стран свои лимиты. Например, согласно телекоммуникационному закону Украины, в страну можно отправлять не больше двух мобильных телефонов для частного использования. Если вы хотите послать большую партию телефонов, то такая посылка оформляется, как коммерческая. Вы понимаете, что как компания по отправке грузов в разные части мира, мы обязаны соблюдать законы как США, так и тех стран, с которыми мы работаем. Например, в Украину можно отправлять товаров на сумму, не превышающую 150 евро, тогда вы не будете платить налог. В каждой стране свой безналоговый порог. Все эти данные по странам отправитель может найти на нашем сайте.

– Другими словами, прежде, чем формировать посылку в Россию, я должна зайти на ваш сайт и посмотреть список неразрешенных к отправке товаров?

– Совершенно верно.

– Михаил, вы, как держатель бизнеса, знаете, что люди любят различные скидки и иногда даже специально ждут их. Практикует ли «Роксолана» сезонные или какие-то другие скидки?

– Конечно! Например, мы даем хорошие скидки для организаций и частных лиц, которые посылают грузы в Украину сиротам и в детские дома, одежду и еду для военнослужащих, а также помощь тем семьям, чьи кормильцы погибли во время военных операций. О размере этих скидок можно узнать, позвонив в нашу компанию по телефону: 888-725-8665.

– А какая регулярная цена для отправки частных грузов в Украину?

– 99 центов за фунт морем и 2 доллара 89 центов за фунт авиа, плюс доставка 10-15 долларов. Все посылки доставляются на сортировочный пункт во Львове, а дальше уже рассылаются по всей стране на пересылочные пункты и курьерами доставляются до адресатов.

– А что если посылка, скажем, в украинский детский дом превышает лимит в 70 фунтов?

– Тогда нужно будет заплатить за услуги UPS чуть больше, чем 5 долларов, а также оплатить страховку и доставку немного по другим тарифам.

– Давайте вернемся к моей посылке в Россию. Я так понимаю, что там другие правила по весу, чем в Украине?

– Ваша посылка не должна превышать вес в 44 фунта. И это не наши правила, это правила Почты России. Очень надеемся, что в скором времени ситуация с отправкой в Россию нормализуется, и мы сможем, как и раньше отправлять посылки до 70 фунтов, используя курьерскую доставку.

Roxolana_600

– А цены отправки в Россию? Они, наверное, тоже отличаются от украинских?

– 2 доллара 9 центов за фунт отправки морем и 3 доллара 9 центов за фунт – авиа, плюс 20 долларов за доставку до ближайшего почтового отделения.

– Из моего личного опыта прямой отправки через Почту России – отделения связи работают не очень четко. Бывали случаи, когда мои посылки не доставлялись адресату, работники почты ссылались на то, что адресат якобы не забрал груз. Но как потом выяснялось, адресату даже уведомление не присылали. Поэтому вопрос – как я из Далласа могу быть уверена, что отправив свою посылку через «Роксолану», не окажусь в подобной ситуации снова?

– Вы всегда можете отслеживать прохождение своей посылки по номеру, который мы ей присвоим. И даже несмотря на то, что номер на каком-то этапе поменяется на почтовый номер, мы все равно контролируем место нахождения посылки и сообщаем нашему клиенту.

Кроме того, согласно нашему договору российская почта обязана доставить посылку и передать ее в прямо в руки получателю, но, к сожалению, на практике в большинстве случаев договор не соблюдается. Хорошо, если почтовые работники отправят уведомление или хотя бы раз наберут номер телефона получателя, но чаще всего так не происходит. Именно поэтому мы и предоставляем номер посылки, по которому и отправитель, и получатель могут увидеть, что посылка дошла до отделения связи, и получатель может на этом основании ее затребовать. Как раз до разговора с вами мне звонила наша постоянная клиентка, благодарила, что ее груз дошел до пункта назначения в России.

– Кстати, принимаете ли вы грузы на Крым?

– Принимали до середины декабря прошлого года. Но нас уведомили, что теперь пересылка на полуостров из США строго-настрого запрещена. Мы – законопослушная компания, поэтому соблюдаем предписания, вне зависимости от того, какой из сторон они поступили.

– И меня, и наших читателей интересует вопрос сроков.

– Еще раз, из-за того, что в России мы вынуждены сотрудничать с Почтой России, то сроки выросли – для посылок морем до 8 недель, для посылок авиа до 2-4 недель – в зависимости от места доставки. Например, в вашем случае до Владивостока пересылка будет длиться чуть дольше, потому что все грузы идут через Москву. В Украину – 3,5-4 недели морем, и 10-14 рабочих дней самолетом.

– За почти 25 лет существования «Роксоланы» вам, Михаил, наверняка, всякого пришлось насмотреться – и распад Советского Союза, и возникновение новых государств на карте отправки грузов, и смену законов, но вы остались верны этому бизнесу. Почему?

– Потому что мы всегда стараемся, чтобы наши клиенты остались довольны нашими услугами. Бывают редкие случаи сбоев, но даже в такой ситуации мы ищем выход и точки соприкосновения. Мы всегда готовы предоставить нашим клиентам информацию о месте нахождения их грузов. И в последнее время, в связи с развитием технологий, этот процесс облегчился. Как я уже говорил, но номеру можно самостоятельно отследить на нашем веб-сайте местонахождение вашей посылки.

Кроме того, примерно через месяц-другой все документы по отправке посылки можно будет заполнить прямо на нашем сайте, и информация в реальном времени будет поступать в нашу базу данных.

– Я знаю людей, которые безуспешно пытались дозвониться до вас в субботу. Вы не работаете в выходные?

– Работаем с 10-ти утра до 2-х часов дня по местному времени. Если вы живете в Техасе и позвоните к нам в 2 часа дня, то, конечно же, не дозвонитесь – у нас будет уже 3 часа дня. Часто клиенты забывают о разнице часовых поясов.

Если у вас есть вопросы или вы хотите получить наклейку для отправки посылки и не можете нам дозвониться, пишите по емэйлу – [email protected] В течение суток мы отвечаем нашим клиентам или по телефону, или по электронной почте. В рабочие дни «Роксолана» работает с 10 часов утра до 7 часов вечера.

Кроме того, я, как владелец компании, часто засиживаюсь и дольше. Особенно перед отправкой грузов наши сотрудники остаются в офисе до 10 часов вечера. Мы не работаем по воскресеньям, на День Независимости, на День Благодарения, на Рождество и на Новый год.

– Михаил, а чем «Роксолана» отличается от других пересылочных компаний?

– «Роксолана» не такая крупная фирма. Однако именно это отличие помогает нам работать на индивидуальном уровне с каждым клиентом. Кроме того, мы знаем историю каждой посылки и обстоятельства ее отправки, и, если клиенту требуется позвонить к нам второй и третий раз, ему не нужно будет с начала все объяснять, как это часто происходит при звонках в большие компании. Мы дорожим нашими старыми клиентами и им это нравится. А новых клиентов приглашаем воспользоваться нашими услугами и, уверяем вас, вам тоже это понравится.

Людмила Таран
Фото из архива Михаила Стащишина

Comments are closed.