Как международная община Далласа шила защитные маски для врачей

Дизайнер Антониа Дей Росси под руководством доктора Ли О’Лери разработали специальные защитные маски

Идея шить защитные маски появилась у моей итальянской соседки Антонии Дей Росси. Ее внучка Келли работает медсестрой в госпитале Нью-Йорка, и она рассказала о нехватке защитных средств для медперсонала. Потом позвонила знакомая врач Ли О’Лери и попросила Антонию помочь ей сделать маски для коллег-дантистов, которые, несмотря на закрытие многих стоматологических клиник, продолжают оказывать неотложную помощь жителям Далласа. Узнав о новом проекте моей подруги, я немедленно захотела помочь.

О работе врачей в опасное время я знаю не понаслышке. Мой дед после окончания университета работал земским врачом, а в годы гражданской войны (1917 – 1922) боролся с эпидемией тифа и другими массовыми эпидемиями в Сибири и на Дальнем Востоке. Возглавляя инфекционную больницу, он сам заразился и переболел тифом. В трудные 1940-е годы был главным санитарным врачом Украины.

Профессор русского языка Татьяна Зимакова проглаживала каждый шов масок

Моя мама закончила 4 курса московского мединститута, когда началась война. Сначала она работала в санитарном поезде, потом ускоренно доучилась и сама попросила направить ее в блокадный Ленинград. Там, в больнице имени Ленина, в тяжелых условиях и при отсутствии необходимых лекарств проработала с августа 1942 до конца войны.

Слушая, а потом вспоминая истории моих близких, я думала, какое же это счастье, что те времена ушли навсегда!

Но наступил 2020-й год и случилась пандемия, которая резко изменила всю нашу жизнь и работу. Изменился и наш язык. Каждый день учим незнакомые слова и неологизмы: коронавирус (Covid-19), коронопроявления, короноскептики, коронарка, коронарочка, карантин-шейминг, инфодемия, ковидиоты, маскобесие, маскопаника и т.д. Новый смысл приобрели известные слова: самоизоляция, самоизолироваться, санитайзер, карантин, запрещенка, дезинфекция, дезинформация, коронный номер, пиво Cоrоnа и другие.

Сто лет назад, в 1920 году, мой молодой дед лечил больных во время вспышек эпидемии в России. В отличие от эпидемии, когда заболевание обнаруживается примерно у 5% жителей территории, страны или группы людей, при пандемии болезнь выходит за пределы одной страны, стремительно распространяется по миру, приобретая массовый, повальный характер.

Так выглядят защитные маски внутри и снаружи

И тут оказалось, что многие страны, даже самые благополучные, не вполне готовы к борьбе с пандемией. Одной из серьезнейших проблем сейчас является безопасность медперсонала и недостаток индивидуальных средств защиты в больницах и клиниках.

Моя соседка Антониа и доктор Ли изучили и сравнили многие варианты масок и материалы для их изготовления. Выбрали наиболее подходящую модель и закупили все необходимое. Они решили сделать вручную первую партию из 200 масок. Позже запланировали изготовить еще 200 масок, приняв во внимание мнение и рекомендации врачей.

Дизайнер Антониа Дей Росси делала каталоги для магазинов Neiman Marcus и Saks Fifth Avenue в Нью-Йорке

Антониа — успешный дизайнер с большим и интересным опытом. Свое первое ателье модной одежды она открыла, когда ей было всего 18 лет. Через некоторое время она стала знаменитым кутюрье. В то время в ее родном городе Гаэте в Италии располагалась штаб-квартира Шестого флота ВМС США, и жены крупных военоначальников были ее постоянными клиентками. Кто-то из них рассказал об Антонии принцессе Монако Грейс Келли. И в 1966-1967 годах Антониа стала ее личным дизайнером одежды. Потом она вышла замуж и переехала жить в Америку, где создавала свою линию одежды, делала каталоги для магазинов Neiman Marcus и Saks Fifth Avenue в Нью-Йорке и основала свою компанию Dei Rossi Marketing в Далласе.

Карина Мативосян и Анна Харис в перерыве между пошивом масок

Выбранная модель удобных и практичных масок оказалась довольно сложной и трудоемкой в изготовлении. Антониа с энтузиазмом взялась за ее создание, но ей требовалась помощь. Мы с мужем Леонидом и сыном Алексом стали помогать ей в выходные и по вечерам. Но работы было слишком много. Я позвала на помощь своих подруг — Аню Харрис и Карину Мативосян, с которыми мы 23 года подряд организовывали фестиваль музыки и культуры «Русская зима» и который в этом году пришлось отменить. К нам присоединилась также врач из Москвы, Таисия Гасиева. Дело пошло гораздо быстрее.

Алекс и Леонид Зимаковы помогали в производстве масок

Мы соблюдали меры предосторожности, работали в разное время и на расстоянии. Через неделю маски были готовы. Доктор Ли О’Лери осталась очень довольна и немедленно поехала раздавать их своим коллегам. Я отнесу некоторое количество масок в офис нашего семейного доктора. Надеюсь, они ему понравятся.

Мы желаем здоровья и сил всем врачам в это трудное время, а особенно нашему дорогому доктору Владимиру Гребенникову и моим бывшим студентам, которые стали врачами и работают в госпиталях — Роме Липовецкому, Грегу Рапопорт и Лорен Летурно.

Текст и фото Татьяны Зимаковой , профессора русского языка Южно-Методистского университета

 

Comments are closed.