Зачем детям нужна математика?

Директор Russian School of Mathematics Марина Попель со своими учениками

Читатель, помните, песенку из детского кинофильма про Васиного папу, который не только силен в математике, но который за Васю еще и домашнее задание делал?

Когда-то советская математическая школа была настолько сильной, что родители обходились без репетиторов, помогая своим детям решать различные задачки. Сегодня наступили другие времена, когда без помощи продолжателей советской математической школы — Russian School of Mathematics — ни детям, ни родителям уже не обойтись.

Школа открылась 21 год назад в Бостоне, а не так давно повезло и Далласу — Russian School of Mathematics появилась и у нас. Первыми студентами стали 16 человек, сегодня их уже за 300, узнали мы из дисскуссии в самой большой Фейсбук групппе Далласа: Russian Dallas – Русский Даллас

Накануне нового учебного года The Dallas Telegraph поговорил с директором школы Мариной Попель об уникальности учебного заведения, необходимости изучения детьми математики, истории появления школы в Америке и о техасском менталитете.

Марина, в чем уникальность Вашей школы?

— Во-первых, в учебном плане, который предполагает для каждого класса три разных уровня занятий по степени сложности. Перед тем, как определить ребенка в тот или иной класс, мы проводим оценочный тест в виде интервью, на котором, кстати, разрешено присутствовать и родителям. Таким образом, папы и мамы видят, какие вопросы мы задаем ребенку, и как малыш на них реагирует. Эти вопросы не из разряда, сколько будет 2+3 или 6-5.

Наши вопросы нацелены на то, чтобы понять. насколько развита у ребенка логика, какие у него способности и на каком уровне знаний он находится. К родителям же после таких тестов приходит понимание, что их ребенку есть, куда расти.

Марина, я знаю, что преподавательский состав школы тоже уникальный…

— У всех 12 учителей школы — высшее образование в области математики. Почти у всех учителей есть или преподавательский опыт, или педагогическое образование. Внутри школы мы регулярно проводим педагогические тренинги для своих работников, на которых учим преподавать по стандартам Russian School of Mathematics — стандартам, которые были установлены головным офисом в Бостоне.

Russian School of Mathematics в Далласе была открыта школой с одноименным названием из Бостона. Марина, расскажите, пожалуйста, об истории возникновения этих школ по Америке.

— В феврале 2017 года Бостон отмечал 20-летие появления первой школы Russian School of Mathematics. Основательницами учебного заведения стали выходцы из бывшего СССР — Инесса Рифкин и Ирина Кавинсон. В свое время, отправив своих детей в американскую школу, они осознали, что детям не достает математического образования. Уровень дополнительного математического образования также не исправил ситуации.

Тогда мисс Рифкин и мисс Кавинсон приняли решение самостоятельно учить с детьми математику. Видимый прогресс заметили родители соседских ребят и начали просить позаниматься и с их детьми. Так Русская школа математики началась с… кухни.

— А как Русская школа математики открывалась в Техасе?

— Мисс Рифкин и мисс Кавинсон уже несколько лет присматривались к Техасу. В это же время я думала о переезде из Британии в Америку. И осенью 2015 года вместе с семьей мы переехали в Техас.

Марина, я знаю, что у Вас за плечами большой преподавательский опыт, а что это за опыт?

— В свое время я окончила педагогический университет в Санкт-Петербурге и 14 лет преподавала в Литве. С распадом Советского Союза мы уехали в Британию, где 11 лет я учила студентов математике в колледже Кембриджа.

С какими вызовами Вы столкнулись, открывая Русскую школу математики в Далласе?

— Прежде, чем приехать в Техас, я прошла в школах математики Бостона трехмесячный тренинг — посещала как крупные и опытные школы, так и только что открытые. Из крупных — это Russian School of Mathematics города Ньютона с 2,5 тысячами учеников, школа Лексингтона — 1,5 тысячи студентов, школа Андовера — 1 тысяча учеников.

Начинали мы в техасском Карроллтоне — нас тогда приняла маленькая церквушка. Открытие школы в Плэйно стало непростым для меня делом, поскольку я никогда до этого не жила в Техасе, не знала культуры и менталитета людей. Самое сложное было понять, как именно устроена система образования в штате, поскольку наше обучение завязано на системе общеобразовательных школ. В Техасе все разделено на школьные округа и, по правилам, каждый школьный округ имеет право устанавливать свою систему и подход к обучению. Например, в штатах Массачусетс и Иллинойс есть общий для всех курс, но не в Техасе. В итоге я потратила время и разобралась с техасской системой.

Нашими первыми студентами в Плэйно стали 16 детей, которые до этого брали онлайн уроки Russian School of Mathematics. Дада, в школе есть и онлайн обучение для жителей тех штатов и городов, где нет представительства школы.

Официально школа в Плэйно открылась 13 января 2016 года по настоянию родителей тех 16 первых учеников. Одной из моих коллег по далласской школе стала Елена Вальдман, с которой я знакома с детства — мы обе из одного литовского городка, с одной улицы, жили в соседних домах, учились в одной школе. Мама Елены была нашей учительницей математики.

Я знаю, что Русская школа математики теперь есть и в Хьюстоне…

— Да, школа там открылась в феврале 2018 года. Одним из преподавателей школы в Хьюстоне работает, кстати, моя одноклассница.

Марина, объясните, почему детям нужно брать дополнительные уроки математики?

— Математика — один из предметов, который развивает логическое и критическое мышление, учит анализировать. Этого, к сожалению, нет ни в американской, ни в британской школьных программах. Здесь учат сдавать тесты, но не логически мыслить. Мы же учим детей логически подходить к каждому решению, анализировать возможный исход того или иного решения. Это то, что я называю «логическая структура». Дети должны структурировать свои решения, понимать, почему они поступают так, а не иначе, а также уметь объяснить, к чему приведет это решение.

В зависимости от возраста, мы учим детей посредством игр, пазлов и т.д. Например, для совсем маленьких деток есть задание собрать пары из разбросанных рукавичек. Причем, в руки их брать нельзя, нужно собрать пары предварительно проанализировав, где правая, а где левая рукавичка, и только потом приступать к выполнению задания. Другой пример — странички с картинками, на которых изображено гнездо. На первой картинке это гнездо с пятью яйцами. Следующая картинка — это только 4 яйца и треснутое яйцо с вылупившейся головкой птенца и так далее. Все картинки перемешаны. Задача ребенка не просто выстроить их в цепочку, но и объяснить логику своих действий. Представляете, маленькие детки, еще не зная о математике, но глядя на картинки, уже могут анализировать последовательность и оценивать ситуацию. Кстати, свою 2-летнюю внучку совсем скоро я буду обучать по этой же программе.

Какой минимальный и максимальный возраст студентов вашей школы?

— В этом году мы открываем класс для деток 3-4,5 лет. Программа этого класса уже была апробирована в Калифорнии и в Массачусетсе. Максимальный возраст — 18-19 лет.

Школа находится в удобном месте в Плэйно. Кроме того, у Вас просторные и хорошо оборудованные классы. И это через два года после открытия школы…

— Нам повезло. В этом помещении наши студенты занимаются с прошлого учебного года. В школе 6 классов и почти 300 учеников.

Марина, Вы упомянули, что, приехав в Техас, ничего здесь не знали. А что Вас поразило в нашем штате?

— Что поразило меня в Техасе? Поразило, что родители готовы вкладываться в обучение детей в области спорта, музыки, танцев. У многих из них есть стандарты обязательных классов — фортепиано, гимнастика, балет и т.д., куда они возят детей вне зависимости от расстояния по 3-5 раз в неделю. Наша же программа предусматривает всего одно двухчасовое занятие в неделю и большую домашнюю работу.

Как известно, всем детям в старших классах нужно будет сдавать математику. И вот донести это до родителей как раз и было для меня поразительно-сложным. Еще два года назад математика здесь никак не котировалась. Но своими результатами мы смогли доказать родителям, что всего за 36 интенсивных занятий в год у детей появляется уверенность в себе и проблемы с математикой уходят. Сегодня некоторые из наших студентов без проблем поступают в известную математическую школу Далласа Magnet.

— Как стать студентом Вашей школы?

— Многие родители, приходя к нам, с гордостью рапортуют, что их дети уже считают до ста. Для меня не это главное. Меня волнует, насколько у детей развита логика, какая у них усидчивость, как долго они могут на чем-то фокусироваться. Поэтому прежде, чем определить ребенка в класс, мы проводим оценочный тест в виде интервью.

Записаться на тест можно как по телефону: 682-232-3513, так и заполнив анкету на сайте: www.RussianSchool.com, выбрав школу в Плэйно.

Учебный год в нашей школе начинается уже 14 августа, так что откладывать оценочный тест на завтра не стоит. И, конечно же, добро пожаловать в нашу Русскую школу математики!

Текст Людмилы Таран

Фото из архива Russian School of Mathematics