Как не заболеть в коронавирусное время

В это коронавирусное время неизвестности многие из читателей The Dallas Telegraph ищут ответы на вопросы: Куда обращаться с симптомами коронавируса? Как обезопасить себя и своих родных? Чем лечить коронавируc? Эти и другие вопросы были заданы народному доктору русскоязычного Далласа Владимиру Гребенникову из клиники A-Care Medical.

Коронавирус — это грипп?

Почти месяц практически все Соединенные Штаты сидят на карантине. Некоторые делают это, понимая всю опасность происходящего, другие пошли на этот шаг вынуждено — в страхе, что их осудят, оштрафуют и т.д. Вторые мотивируют свою точку зрения тем, что коронавирус — это обычный грипп, а, значит, он достаточно безопасен. Опытный техасский эксперт по налогам Виктория Семокрыл задала вопрос, который больше всего волнует ее клиентов: «Коронавирус — это грипп?»

— Я занимаюсь налогами и бухгалтерией маленьких бизнесов в Далласе уже 20 лет. Из-за вируса я перевела своих клиентов на полное дистанционное обслуживание. Мой телефон является горячей линией связи между мною и моими клиентами. И мы часто обсуждаем сегодняшнюю обстановку. И, что я вижу — многие абсолютно спокойно относятся к коронавирусу, считая, что он ничем не отличается от гриппа. Пожалуйста, дайте нам всем четкий ответ: «Коронавирус — это грипп или нет?» Спасибо за ответ.

Доктор Владимир Гребенников, A-Care Medical:

— Коронавирус — это не грипп. Это гораздо более опасный вирус. Отличие коронавируса Covid-19 от обычного гриппа в том, что организм реагирует на заражение этим вирусом по-другому. Развивается сильный воспалительный иммунологический ответ со стороны человеческого организма, который не только касается нижних дыхательных путей, но и общей воспалительной реакции ведущей к сепсису и… к смерти. К сожалению, коронавирус обладает еще одним свойством — инфицированные люди в течение инкубационного периода, который может продолжаться до 2 недель, опасны для окружающих, они заразны, но они об этом не знают, поэтому спокойно ходят между нами и распространяют коронавирус.

Чем лечат Covid-19?

Ежедневно мы слышим, что в той или иной стране тестируется лекарство от коронавируса. Ученые и медики предупреждают, что от массового производства вакцины нас отделяет как минимум год. «Чем же сегодня лечат коронавирус?» — спрашивает лидер команды техасских риэлторов American Dream Group Ирина Норкросс:

— Наша команда перешла на дистанционную работу с клиентами. Практически все личные встречи сведены к минимуму и, если это и происходит, то мы надеваем маски и перчатки. Показы, консультации, подписание договоров делается через виртуальные туры и видеозвонки. Слава Богу, технологии позволяют. У нас есть вопрос к вам — «Чем лечат, если лечат, коронавирус?» Спасибо большое! Оставайтесь здоровыми!

Доктор Владимир Гребенников, A-Care Medical:

— К сожалению, коронавирус еще не умеют лечить и против него еще нет специфического коронавирусного препарата, как это есть, например, против гриппа или вируса HIV. Существует несколько подходов, идут интенсивные испытания. Каждый день я получаю огромное количество емейлов от компаний, апдейтов от различных медицинских обществ, которые сообщают: «Да, мы начинаем испытания», «Да, мы продолжаем испытания», но стопроцентного результата на сегодняшний день нет. Пробуются антибиотики, пробуются антивирусные препараты, пробуются препараты, которые подавляют иммунную систему, для того, чтобы не вызывать общего воспаления. Но, к сожалению, на сегодняшний день нет ничего, что работает на 100 процентов».

Как работает офис доктора Владимира Гребенникова во время Covid-19?

Читатель, вы наверняка столкнулись с тем, что во время коронавируса многие медицинские офисы по разным причинам закрылись. Если это стоматологические кабинеты, то регулировки властей разрешают принимать только тех пациентов, у которых чрезвычайная ситуация. А что, если это офисы терапевтов? Доктор-стоматолог Ирина Айрапетян из Valley View Dental задает вопрос о том, «Открыт ли в это непростое время офис доктора Владимира Гребенникова?».

— Наша стоматологическая клиника приостанавливает прием пациентов с профилактическими целями и ограничивает прием только для пациентов с чрезвычайными стоматологическими заболеваниями. Доктор Гребенников, хотела бы спросить, а каких пациентов вы принимаете? Спасибо.

Доктор Владимир Гребенников, A-Care Medical:

— Большинство моих коллег, с которыми я разговариваю до конца не понимают, что нужно делать и, как правильно себя вести. Нет каких-то 100-процентных рекомендаций, что нужно делать врачам во время этой эпидемии. Я оставляю офис открытым, но у меня в офисе проходит «скрининг» на каждого посетителя — вне зависимости от того — пациент он или нет. Более того, если у вас какие-то симптомы ОРЗ — лучше не приходите ко мне, я вас очень люблю, но, скорее всего, я вас просто не пущу — я не могу рисковать здоровьем своего персонала и здоровьем тех пациентов, которые приходят в мой офис. Мы с вами поговорим по телефону, я вам выпишу лекарство, попробую вам помочь без того, чтобы вы сюда приходили. Это 21 век. Телемедицина — это реальность. И она все-таки должна работать.

Как обезопасить себя и свою семью от Covid-19?

В разных американских штатах разные условия карантина — в зависимости от ситуации с Covid-19. Например, в штате Техас открыты бизнесы, которые признаны жизнеобеспечивающими — в числе которых и агентства недвижимости. В этой связи риэлтора Dallas Luxury Realty Ларису Досталь особенно интересует ответ на вопрос, «Как позаботиться в это коронавирусное время о своих близких и клиентах?»

— Несмотря на эпидемию, многие мои клиенты продолжают продавать, покупать недвижимость и переезжать в Даллас. Доктор Гребенников, подскажите, пожалуйста, «Как в эти дни обезопасить себя, своих близких и своих клиентов?»

Доктор Владимир Гребенников, A-Care Medical:

— Как можно себя обезопасить? В первую очередь, мыть руки. Нужно ли носить маски и перчатки в общественных местах? Обыкновенные маски, которые можно найти, говорят, что до конца не защищают, я к этому отношусь скептически и ношу маску, когда хожу в госпиталь и ничего плохого в этом не вижу. Это может быть не 100-процентная гарантия против заражения, но, во всяком случае, риск заражения значительно ослабевает. Еще раз: одноразовые перчатки, частое мытье рук — это то, что должно стать нашей повседневной жизнью, как чистить зубы.

Как позаботиться о пожилых родственниках во время пандемии Covid-19?

По данным, собранным миром за три месяца распространения коронавируса, известно, что, в первую очередь, перед Covid-19 уязвимы пожилые люди и те, у кого есть ряд определенных заболеваний. «Так как же в это непростое время позаботиться о пожилых людях?» — этот вопрос задает Элла Бородянская, владелица Dallas Omni Care — пансионата «Шалом», который на протяжении 15 лет заботится в Северном Техасе о людях в летах.

— Вот уже 15 лет я являюсь директором пансионата для пожилых людей города Далласа — «Шалом». Моя работа и моя забота — это русскоязычные пожилые люди. Уважаемый Владимир Александрович, какие ваши советы для семей, где есть пожилые люди — родители, бабушки, дедушки? Пожалуйста, помогите. Спасибо.

Доктор Владимир Гребенников, A-Care Medical:

— Теперь одна из самых важных проблем, которая сегодня существует — это люди высокого риска. В первую очередь, это пожилые люди. Все дома для престарелых округов Даллас и Коллин на сегодняшний день на карантине. Вы не можете прийти и навестить своих близких. Если у вас в доме есть кто-то, кто относится к группе риска, старайтесь сократить общение. Если вы помогаете им, и они живут одни — старайтесь сократить общение. Лучше привезти сумки с продуктами, оставить их у входа и сказать через дверь: «Бабушка, я тебя люблю, я сейчас уйду, а ты, пожалуйста, забери эти продукты». Это — единственная возможность — ограничить общение, ограничить риск заражения.

О симптомах Covid-19, местах тестирования и отсутствии медстраховки

Губернатор Техаса Грэг Эббот, медики, ученые прогнозируют, что пик заболеваний Covid-19 в штате Одинокой звезды придется на конец апреля — начало мая 2020 года. В этой связи на первый план выступают вопросы: «А где можно протестироваться? Кто за это заплатит? И при каких симптомах делают тесты?» Все эти вопросы задала директор Русской школы Далласа Наташа Ксендзова.

— Пандемия повлияла и на наш бизнес, но мы продолжаем работать и обучение проводится в дистанционном режиме. Кроме того, мы проводим дополнительные бесплатные занятия, а также акцию для детей нашей школы и детей русского Далласа — «Читаем вместе с нами».

У меня вопрос к доктору Гребенникову. Уже не раз в СМИ говорилось о симптомах коронавируса, не могли бы вы еще раз их перечислить. Куда звонить, ехать, если появились такие симптомы? Ну, и, кроме того, в связи с потерей работы у людей теряется не только работа, но и медстраховка. Что делать в таком случае? Благодарю вас за ответ. И огромное вам спасибо за вашу работу, за то, что вы делаете для русского Далласа. И огромное спасибо и привет от моих родителей.

Доктор Владимир Гребенников, A-Care Medical:

— Симптомы коронавируса, на которые нужно обращать внимание в первую очередь — это температура и это общая мышечная боль. То, что начинается насморк, кашель — это уже будет вторичное явление. Более того, на начальной стадии симптомы коронавируса никак не отличаются от симптомов обыкновенной простуды или аллергического гайморита. Еще раз: температура, общая мышечная боль. Куда бежать? Бежать никуда не нужно. Нужно позвонить доктору. Существует виртуальная медицина. Это то, что мы сейчас внедряем. Это то, что внедряется практически во всех офисах в США. Я посмотрю на экран, я вас увижу, конечно, да, не смогу заглянуть вам в горло, но, во всяком случае, я смогу прописать вам антибиотик. Если это не помогает, и симптомы ухудшаются, если вам становится трудно дышать особенно — вот тогда нужно незамедлительно ехать в госпиталь. Нужно ли тестироваться? Я считаю, что да — нужно. Существует множество тестовых центров, где можно протестироваться, но только в том случае, если у вас есть симптомы. Вы это делаете не для себя, не для того, чтобы поставить себе диагноз, вы это делаете для того, чтобы знать — есть ли у вас этот вирус или нет и предотвратить ваших больных от контакта с вами. Если у вас есть вирус, вы должны поместить себя в самоизоляцию.

Если у вас нет страховки, это не значит, что вас не будут лечить. Но опять же, это должны быть достаточно серьезные симптомы этого заболевания для того, чтобы тестироваться бесплатно и лечиться бесплатно. Государство уже ввело этот акт. Medicare будет платить за тестирование и за лечение коронавируса. Поэтому волноваться по этому поводу не нужно. Не стоит рисковать. К сожалению, если вы находитесь в высокой группе риска, то вам нужно искать медицинскую помощь.

Текст и фото The Dallas Telegraph

Comments are closed.