Русский язык AP уровня: зачем это нужно вашим детям?

IMG_8394

Ученики Русской Школы Далласа сдают AP экзамен по русскому языку

[Даллас, Техас] Семь лет назад Русская Школа Далласа получила аккредитацию на преподавание русского языка AP уровня и прием экзаменов Russian AP Prototype Exam.
Я уже не раз писала и говорила о важности знания нескольких иностранных языков. В этой статье мне бы хотелось ответить на наиболее часто задаваемые вопросы относительно этой программы и экзамена по русскому языку.

1. Что такое преподавание AP и AP экзамен?
Это программа, которую преподают на университетском уровне в США и Канаде. После прослушивания курса старшеклассники сдают экзамен, который оценивается по пятибалльной шкале. В зависимости от результата, им могут засчитать до 12 кредитных часов (2 семестра).

2. Есть ли другие курсы, которые дают детям возможность сократить обучение в ВУЗах?
Да, в некоторых школах есть программы “International Bacaloreat”. Программа была создана в Швейцарии для детей дипкорпуса. Она признана во многих странах мира.

3. Почему русская программа имеет слово «Prototype»?
Действительно, полное название экзамена по русскому языку — “Prototype AP® Russian Language and Culture Exam”. Он был создан Госдепортаментом США по образованию и национальной безопасности в 2005 году. Как любой проект, экзамен нуждается в фондах на развитие и лоббирование. Поскольку популярным его пока назвать трудно (в прошлом году в США экзамен сдали около 200 человек), то он и носит название “Prototype”. Для сравнения, в 2013 году экзамен по английскому языку в США сдали 476.277 человек.

4. Означает ли это, что “Prototype AP® Russian Language and Culture Exam” не признается университетами США?
Вовсе нет. Он имеет равноправный статус со всеми остальными экзаменами программы. Есть ряд университетов, принадлежащих к так называемой «лиге плюща» (“Ivy League”), которые не дают никаких кредитов за курсы IB, FB или AP.

5. Кто может сдавать AP экзамен?
Согласно требованиям, его могут сдавать студенты, которые изучали русский язык не менее трех лет (180 часов в год). Русская Школа Далласа (РШД) получила аккредитацию, поскольку наши дети начинают изучать язык в 3-5 лет и к старшим классам владеют им на достаточно высоком уровне.

6. Могут ли AP экзамен сдавать американцы?
Не совсем корректный вопрос, поскольку все наши дети – американцы. Экзамен могут сдавать все те, кто начинал изучать русский как иностранный. Многие дети в школе учат русский как второй или как родной.

7. Что собой представляет экзамен?
Существует возможность сдать и пробный экзамен, и основной. Основной экзамен состоит из 30-минутного интервью по телефону (в любой день до основного экзамена) и письменного экзамена, который длится 3,5 часа. Экзамен состоит из нескольких блоков:
– Чтение (примерно 30 коротких отрывков).
– Аудирование (примерно 30 коротких отрывков).
– Управляемый диалог.
– Сочинение.
Дети должны уметь печатать на русском языке. В этой связи рекомендую осваивать фонетическую клавиатуру. Можно приносить свою клавиатуру, но, к сожалению, ее не всегда можно подключить.

8. Где можно сдать AP экзамен?
Экзамен сдают в компьютерной лаборатории Русской Школы Далласа в присутствии проктора и IT-инженера Dallas International School, не говорящих по-русски. На сегодняшний день Русская Школа Далласа является единственной школой в Техасе, аккредитованной принимать данный экзамен.
Также можно сдавать экзамен в Вашингтоне. Контактный телефон для регистрации: 214-354-7674, [email protected]

9. Сколько стоит экзамен?
Стоимость колеблется в пределах $200-$400, в зависимости от количества учеников. В эту цену входит: регистрация – $91, оплата работы проктора, инженера и аренда помещения.

10. Зачем сдавать AP экзамен?
Есть ряд причин, по которым это стоит сделать:
– Получить кредитные часы – некоторые студенты умудряются сократить срок обучения на год-полтора. Так, одна из студенток Русской Школы Далласа получает вторую специальность (Double Major) по русскому языку, добрав 9 кредитных часов. Многие серьезные работодатели отдают предпочтение мультиязычным специалистам.
– Произвести впечатление на приемную комиссию.
– Заработать стипендию.
– Естественно, сэкономить деньги.

11. Могут ли AP экзамен сдавать дети, которые не посещали вашу школу?
Могут, но при предварительном собеседовании и тестировании.

12. Как подготовиться к экзамену?
Учить русский язык, читать русскую литературу, газеты, русскоязычные ресурсы в интернете, смотреть фильмы на русском языке, и, конечно, посещать нашу школу.
Кстати, 15 ноября в 4.15 часов дня в РШД состоится собрание родителей, которые заинтересованы получить более подробную информацию об AP экзамене. Регистрация обязательна! Контактный телефон для регистрации: (214) 354-7674, e-mail: [email protected]

Наташа Ксендзова, директор Russian School of Dallas

Фото из архива Russian School of Dallas

Comments are closed.