Переход любимого человека в мир иной: мысли о смерти и горе

Смерть постигает абсолютно всех, но о ней предпочитают не думать как можно дольше. Трагично не то, что человек умирает, а то, что мы не готовы к факту смерти, но смерть приходит всегда…

Тема подготовки к собственной смерти или смерти близких — большая и не озвученная в русскоязычном обществе. Это тема чаще всего — табу. Именно поэтому к смерти мы чаще всего не готовы — ни эмоционально, ни физически, ни материально. Мы страдаем весь тот период времени, когда наш близкий умирает, если речь идет о смертельном заболевании. Чувство горя остается с нами еще долго после смерти дорогого человека, потому что мы часто виним себя в том, в чем, скорее всего, нашей вины нет.

К разговору о том, как приготовиться к смерти близких и как ее пережить мы пригласили представителей разных религий, врача, психолога и других специалистов, с этим связанных. В этом номере The Dallas Telegraph мы начинаем открытый разговор и продолжим его уже в следующем.

От редакции: Предлагаем вам новую главу из книги о здоровье Евгения Грейфера

С точки зрения врача

Доктор Владимир Гребенников: «С точки зрения семьи, подготовка к смерти — это поддержка и понимание того, что этот момент все равно наступит»

Рассказывает доктор Владимир Гребенников, A-Care Medical:

— Смерть близких людей — это всегда стрессовый и травматический момент для их семьи и друзей. Люди все смертны и, к сожалению, рано или поздно мы все покинем этот грешный мир. Однако одни покидают его, успев достичь того, чего хотели, насладившись общением с внуками и правнуками, а другие, к сожалению, умирают слишком рано, не закончив всего, что у них осталось сделать на жизненном пути.

Мы будем говорить о тех, кто страдает хроническими заболеваниями, например, раковыми, и процесс умирания затягивается. В таком случае люди проходят через несколько ступеней — сначала это отрицание, потом злость, что это случилось именно с ними, после этого наступает примирение с самим собой и принятие происходящего. Как доктор я очень часто сталкиваюсь с подобным и стараюсь облегчить процесс.

Я понимаю, что у каждого свое отношение к смерти, на которое влияют религиозные убеждения, культурная составляющая. В каждой религии свое отношение к смерти. С точки зрения христианства, человек старается завершить свой путь и предстать перед Богом безгрешным, чтобы войти в Царствие Небесное и причаститься. В иудаизме считается, что жизнь — это самое ценное, что есть у человека, и нужно бороться до последней минуты. Когда мы думаем — стоит бороться или нет, важно принимать во внимание тяжесть заболевания и то, что называется функциональным статусом. Это то, насколько человек может общаться с окружающими его людьми, зависим ли он от помощи и испытывает ли боль. Потому что иногда смерть — это благословение избавления от боли, особенно в случае онкологических заболеваний.

С точки зрения семьи, подготовка к смерти — это поддержка и понимание того, что этот момент все равно наступит. Вопрос лишь в том, — нужно ли продлевать страдания и когда наступит последний момент, нужно ли дать своему родному человеку возможность спокойно уйти.

В США зародилась система хосписов и именно здесь она развита лучше, чем где-либо в мире. Хосписы помогают тяжело больному человеку, даже не имеющему страховки, достойно уйти из жизни. В хосписах можно получить не только помощь врачей и медсестер, но и помощь религиозных деятелей, социальных работников. Это организация, которая кроме лекарств, предоставляет и оборудование, специальные кровати, кислород без всяких ограничений, а помощники по дому кормят, переворачивают тяжело больных людей. Врач имеет право дать направление в хоспис, если, по его мнению, у пациента диагноз, который не позволит ему прожить больше 6 месяцев. Естественно, существуют и исключения из правил.

Задача хосписа не в том, чтобы приблизить день смерти человека, а в том, чтобы мониторить состояние жизнедеятельности пациента, уровень боли, которую он испытывает. И в последнюю стадию активного умирания — это 24-48 часов — медсестры дежурят вокруг этого больного круглосуточно, дают больному необходимые лекарства, чтобы процесс умирания не был таким болезненным. К сожалению, наши русскоязычные люди не очень хорошо представляют себе, как работает система хосписов и обычно отказываются помещать своего родного в хоспис, считая, что таким образом подписывают ему / ей смертный приговор. Хоспис — это огромная помощь семье и самому больному.

Существует множество юридических правил, которые определяют, как лечить человека. В первую очередь, это сам больной. Если больной не в состоянии этого сделать, то ответственность переходит к семье. В этом вопросе установлена юридическая иерархия — супруг или супруга, во вторую очередь — это дети, в третью очередь — родители и только потом — оставшиеся члены семьи. Человек может заранее с помощью медицинской доверенности принять решение о методах лечения и продолжительности своей жизни, назначить свое доверенное лицо. В таком случае этот человек превалирует над всеми другими членами семьи в вопросах определения лечения. Если есть такой документ, то это облегчает и судьбу пациента, и действия врачей. Иначе, например, дети могут разойтись во мнениях, как лечить родителя.

Мы не очень любим оформлять медицинскую доверенность, завещание, но я считаю, что это должно быть у каждого — человек в здравом уме должен представлять, что будет с ним, если он тяжело заболеет — хочет ли он искусственное питание через трубку в животе или через вену, хочет ли он дышать только с помощью вентилятора через трубку в трахее и т.д. Все это должно решаться заранее, чтобы члены семьи не чувствовали своей вины, и врачи имели четкие указания по поводу того, как все должно быть сделано.

Когда человек уходит, возникает вопрос — где и при каких обстоятельствах произошла его смерть. Если это случилось дома, то первым делом нужно вызывать полицию. Полиция собирает сведения и напрямую звонит лечащему врачу этого конкретного пациента, выясняя, умер ли человек естественной или насильственной смертью. Врач, зная историю болезни этого пациента, анализирует шансы — была ли эта смерть естественной или нет. И таким образом врач или соглашается или нет подписывать сертификат о смерти. Если врач подписывает, то на этом все и заканчивается — тело передают в похоронный дом. Если же доктор не подписывает документ, мотивируя, что у человека не было никаких предпосылок, чтобы умереть, тогда проводится вскрытие и идет расследование причин смерти.

Я бы хотел близким смертельно больного человека дать совет: если вы ожидаете смерти вашего родственника в ближайшее время — лучше подготовиться к его уходу заранее, договорившись с похоронным домом. Иначе в день смерти вы столкнетесь с тем, что цены на похоронные услуги будут на порядок выше.

История болезни ушедшего человека хранится, как минимум, три года. Если система хранения электронная, то запросить историю болезни органы штата, федералы, наследники, родственники могут до тех пор, пока этот конкретный врач ведет свою практику.

Тема смерти для многих считается закрытой. У меня по этому поводу другое мнение. Я понимаю, что смерть — это часть круга жизни и об этом нужно говорить. И людям важно знать, что они не должны умирать в муках, что они могут держать под контролем свою собственную жизнь, включая самые последние ее моменты.

C точки зрения священнослужителя

Пастор Леонид Регета: «Смерть постигает абсолютно всех, но о ней предпочитают не думать как можно дольше»

Рассказывает пастор евангельской церкви «Река жизни — Даллас» Леонид Регета:

Смерть — это парадокс. Она постигает абсолютно всех, но о ней предпочитают не думать как можно дольше. Трагично не то, что человек умирает, а то, что мы не готовы к факту смерти. Но смерть приходит всегда. И часто с ней приходит горе, скорбь и кризис веры. Это особенно ощутимо при преждевременной смерти, когда родные умирают в молодом возрасте, в расцвете жизни и сил. Как нам реагировать на то, что, с одной стороны, постигнет абсолютно всех, а с другой стороны, причиняет столько боли?

Работая с людьми, я понял одно: нет рационального объяснения, которое облегчит эмоциональное восприятие смерти. Да, люди задают экзистенциальные вопросы о сути бытия как раз возле гроба своего ребенка или мужа, матери или близкой подруги. Мы можем попытаться ответить на эти вопросы, но вряд ли наши ответы успокоят боль и скорбь.

У нас чаще всего и не будет ответов и в этом стоит признаться. Смерть не только парадоксальна, но часто кажется нам жестокой и абсурдной. Её невозможно объяснить и, тем более, оправдать. Остается только следовать совету Библии и «плакать с плачущими». Как пастор я могу предложить следующее:

1. Выслушать. Наша помощь будет ощутима, если мы дадим возможность тем, кто переживает горе от утраты ближнего, выразить свою боль, скорбь, разочарование и даже возмущение. Нам нужно быть рядом и выслушать все эти чувства.

2. Находиться рядом. Не всегда от нас даже требуются ответы. Иногда нужно просто быть рядом, слушать и даже не отвечать, но проявить свою заботу, эмпатию и внимание. Отдать свое время и быть рядом с плачущими — это любовь.

3. Молиться вместе, а иногда вместо. Не всегда плачущий человек способен молиться. Иногда нужно молиться вместо него. Молитва — это время исповедания и общения со Всевышним, даже если нам и непонятны причины трагедий и горечь разлуки. Если сердце настолько переполнено болью и горечью, что даже слов молитвы нет — читайте Псалтырь или Плач Иеремии. Эти Библейские книги подскажут, как вам обращаться к Господу в день скорби.

Например, Псалом 30, стихи 15-20: «…А я на Тебя, Господи, уповаю; я говорю: Ты — мой Бог. В Твоей руке дни мои; избавь меня от руки врагов моих и от гонителей моих. Яви светлое лице Твое рабу Твоему; спаси меня милостью Твоею. Господи! да не постыжусь, что я к Тебе взываю; нечестивые же да посрамятся, да умолкнут в аде. Да онемеют уста лживые, которые против праведника говорят злое с гордостью и презрением. Как много у Тебя благ, которые Ты хранишь для боящихся Тебя и которые приготовил уповающим на Тебя пред сынами человеческими!..»

Отец Герасим: « Смерть связана с потерей нами любимого человека, но он / она продолжает свой путь после погребения, и его душа ожидает решение Господа о месте пребывания»

Рассказывает настоятель храма Святого Серафима в Далласе — отец Герасим:

— Смерть любимого человека — потеря, и эту потерю сопровождает горе. Процесс горевания, когда мы осознаем, что наш любимый человек ушел безвозвратно, — болезненный. Иисус, говоря о смерти, в том числе своей, поясняет: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Иоанна 12:24). Эти слова объясняют смерть и воскресение Иисуса Христа, они также говорят и о тех, кого любит Иисус: то есть о нас с вами. Смерть связана с потерей нами любимого человека, но он / она продолжает свой путь после погребения, и его душа ожидает решение Господа о месте пребывания. Когда христианин приближается к смерти, верующие приглашают священника, чтобы тот причастил умирающего Святым Причастием, Телом и Кровью Христовой. Когда умирающий засыпает, мы читаем «Канон об уходе души из тела», в котором просим Господа освободить страдающего от боли, простить ему грехи и принять человека в свои объятия.

После смерти христианина, верующие омывают его тело, одевают его для погребения и кладут в простой [то есть натуральный] деревянный гроб и скрестно складывают руки ему на грудь. На похоронах и при погребении его ноги обращены к востоку, а голова к западу, как будто готовясь встать и встретиться лицом к лицу со Спасителем, «ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (Матфея 24:27).

Положение тела в погребении выражает надежду на воскресение: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века» (Никейский символ веры). Мы опускаем гроб в землю: «…доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Бытие 3:19). Мы опускаем гроб на землю, потому что «если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» . Заключительные слова христианского погребения — слова пророка Давида: «Господня — земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней…» (Псалом 23:1).

Мы избегаем бальзамирования тела христианина; неестественные химические вещества в венах не выражают нашу веру, скорее, мы ожидаем естественного растворения человека в прахе земном. Мы не одобряем практику кремации: она не выражает нашего волнующего ожидания воскресения из мертвых. В могиле останки земные будут отдыхать и ждать воскресения. Могила связывает нас с ушедшими. Это место, куда мы приходим, чтобы оплакивать и выразить свою любовь.

Несколько сохранившихся церковных зданий во времена Советского Союза часто располагались на кладбищах. Атеисты беспощадно разрушали храмы, но не решались осквернять могилы.

Мы возносим молитвы за усопших, прося Бога простить их грехи и дать им покой со своими святыми. Мы просим Господа вспомнить их в Его Царстве, воспевая: «Память вечная». Павел пишет Тимофею об Онисифоре, который уже умер: «Да даст ему Господь обрести милость у Господа в оный день…» (2-е Тимофею 1:18).

Мы поминаем усопших на Божественной литургии. Мы вынимаем кусочек хлеба и кладем его на дискос (круглое блюдо: ред.) рядом с «Агнцем», чтобы освятить его как Тело Христово. В конце литургии, после причастия верующих, мы помещаем эти частицы в чашу с молитвой: «Смой, Господи, грехи тех, кто здесь поминается Драгоценной Кровью Твоей…».

Мы предлагаем вспомнить об усопшем на 3-й, 9-й и 40-й дни, а также в годовщину его кончины. Мы чтим память третьего дня по случаю Воскресения нашего Господа на третий день, на 9-й день — «как напоминание о живых и мертвых» согласно Апостольским Постановлениям и на 40-й день, как отмечается в Бытие и в Исходе, а также 40 дней Иисус Христос провел среди Своих учеников после Своего Воскресения.

Смерть любимого человека — потеря. В наши дни люди нередко обращаются к психологам, которые помогают им пройти через стадии утраты. Горе часто длится месяцами или годами. Важно научиться плакать и скорбеть, потому что это ведет нас на путь исцеления и помогает нам понять высшую милость Бога, которую мы обнаружим, когда поднимемся в последний день вместе с теми, кого мы любим.

В Veritas Home Health мы всегда находимся в поиске самых здоровых практик не только для наших пациентов, но и для наших соотечественников в Техасе. Именно поэтому с удовольствием ответим на любой вопрос по уходу за пожилыми людьми. Звоните: (972) 519-0308.

И, конечно же, будьте здоровы! 

Евгений ГрэйферVeritas Home Health

Фото из открытых источников

Veritas Home Health на рынке услуг по уходу с 2005 года

«Наши клиенты всегда на первом месте!

«Мы уважаем зрелость!

«Многие доктора доверяют нам заботу об своих близких

 Skilled Nursing / Профессиональные медсестры

 Physical Therapy / Физиотерапия

 Occupational Therapy / Трудотерапия

 Speech Therapy / Речевая терапия, Логопедия

 PHS — Primary Home Care / Уход на дому: помощь с приготовление еды, покупок, принятием ванны, уборкой в доме, чисткой одежды, сопровождение к доктору и др.

«Veritas Home Health делает свою работу очень четко, с уважением и сердечностью. Последнюю проверку они прошли на 100 баллов! Вот почему вам нужно воспользоваться их услугами». Мэттью Г.

Veritas Home Health

2825 Regal Rd, Ste. 105, Plano, TX 75075

Тел.: (972) 519-0308, www.veritashh.com.

 www.Facebook.com/Veritas-Home-Health-194755127233371

Comments are closed.