Стресс — неспособность справиться с конкретными вызовами и правильно отреагировать на определенные события. Стресс может перерасти в хроническое заболевание, если человек не предпримет шагов, чтобы его побороть. Причиной стресса могут стать проблемы на работе, во взаимоотношениях, финансовое давление и другие ситуации — все то, что представляет собой реальную или потенциальную угрозу благополучию человека.
С другой стороны, стресс может стать мотиватором и даже триггером для выживания. Заложенная в нас потребность бороться в состоянии подать сигнал о том, когда и как реагировать на опасность. Однако, если организм слишком быстро впадает в состояние стресса или когда одновременно присутствует слишком много стрессовых факторов, то увеличивается риск подорвать физическое и психическое здоровье человека и навредить ему.
Что такое стресс?
Стресс — это естественная защита организма от хищников и опасности. Во время стрессовых ситуаций наш организм выбрасывает большое количество гормонов, которые помогают ему уклониться от опасности, избежать ее, а, если нужно, то и противостоять ей. Высвобождение организмом таких химических веществ, как кортизол, адреналин и норадреналин вызывают повышенное кровяное давление, повышенную мышечную готовность, потливость, осторожность. Все эти факторы увеличивают способность человека адекватно реагировать на потенциально опасную или сложную ситуацию. Норадреналин и адреналин также вызывают учащенное сердцебиение.
Факторы окружающей среды, которые вызывают подобную реакцию, называются стрессорами. Среди примеров стрессоров — агрессивное поведение, превышение скорости и даже первое свидание. По мере увеличения количества стрессоров, уровень стресса у человека только возрастает.
Согласно ежегодному исследованию стресса, проводимому Американской психологической ассоциацией (APA), в 2018 году средний уровень стресса в США составил 4,9 по шкале от 1 до 10. Исследование показало, что наиболее распространенными причинами / стрессорами были занятость и деньги.
Как стресс влияет на организм
Стресс замедляет некоторые нормальные функции организма — работу пищеварительной и иммунной систем. Организм затем сосредотачивает свои ресурсы на дыхании, кровотоке, внимании и подготавливает мышцы к быстрому реагированию.
Во время стрессовой ситуации организм реагирует следующим образом: повышается артериальное давление и пульс, учащается дыхание, замедляется работа пищеварительной системы, снижается иммунная активность, мышцы становятся более напряженными, а из-за повышенной бдительности ухудшается сон.
То, как человек реагирует на сложную ситуацию, определит влияние стресса на общее состояние его здоровья. Некоторые люди могут пережить влияние нескольких стрессоров подряд или одновременно, и это не приведет у них к серьезной стрессовой реакции. Другие в состоянии испытать сильный стресс как результат влияния только одного стрессора.
Те, кто чувствует недостаточно ресурсов, чтобы справиться со стрессом, вероятно, будут реагировать более эмоционально, это также может привести к проблемам со здоровьем. Все люди разные, а значит, стрессоры оказывают на нас разное влияние.
Кстати, стресс могут вызвать не только негативные, но и, казалось бы, позитивные события — переезд в новый дом, рождение ребенка, отпуск (вынужденный, как сейчас, во время карантина), повышение по службе и т.д. Причина в том, что все эти новшества предполагают значительные изменения, дополнительные усилия, новые обязанности и необходимость адаптации. Они также часто предполагают, что будет сделан шаг в неизвестность. Например, человек может рассчитывать на увеличение заработной платы после повышения по службе, но при этом не в состоянии для себя решить, справится ли он с дополнительными обязанностями.
Постоянный стресс может отрицательно сказаться на здоровье человека и на его ощущении счастья. Обзор исследований, проведенный в 2018 году, выявил прямую связь между стрессом на рабочем месте и ишемической болезнью сердца. Правда, авторы исследования пока не смогли подтвердить точные механизмы, посредством которых стресс вызывает ишемическую болезнь сердца.
Более внимательное отношение к воздействию стресса на организм может помочь человеку как справиться с самим стрессом, так и с обстоятельствами, его вызывающими.
Типы стресса
Национальный институт психического здоровья (NIMH) выделяет два типа стресса: острый и хронический. Каждый из них, соответственно, требует разных уровней управления.
Также институт выделяет несколько видов стрессоров: повседневные (например, уход за детьми, выполнение домашнего задания или финансовые обязанности); неожиданные, порой, разрушительные изменения (такие, как тяжелая утрата семьи, новость о потере работы; травма, в том числе, возникшая в результате тяжелой аварии, насилия, экологической катастрофы или войны).
Острый стресс — наиболее распространенная и кратковременная форма стресса. Острый стресс часто развивается, когда на людей довлеют события, случившиеся недавно, или когда люди сталкиваются с предстоящими вызовами. Например, человек может испытать стресс по поводу недавнего спора или предстоящего дедлайна. Однако такого рода стресс уменьшится или исчезнет полностью, как только спор будет разрешен, и задача выполнена в срок. Стрессоры в таком случае, как правило новые, не застарелые, и предполагают, что ситуация будет разрешена немедленно или в скором будущем. Даже с учетом более сложных вызовов существуют возможные способы выхода из ситуации.
Острый стресс не причиняет столько же вреда, сколько длительный хронический стресс. Результатом острого стресса может стать головная боль, расстройства желудка, а также умеренное количество дистресса. Однако повторные случаи острого стресса на протяжении длительного периода времени могут стать хроническими и небезопасными для здоровья человека.
Хронический стресс развивается в течение длительного периода времени и является более губительным. Его могут вызвать — непрекращающаяся бедность, неблагополучная семья или несчастный брак и некоторые другие ситуации. Хронический стресс возникает, когда человек не видит способа избежать этих стрессоров и просто перестает искать решения. Хроническому стрессу также может способствовать детская травма.
Хронический стресс затрудняет возвращение организма к нормальному уровню активности гормона стресса. И это в состоянии привести к проблемам: со сном, с сердечно-сосудистой, респираторной, иммунной, репродуктивной системами. Постоянное состояние стресса может также увеличить риск развития диабета 2-го типа, высокого кровяного давления и сердечных заболеваний. Депрессия, тревога и такие психические расстройства, как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), как правило, возрастают по мере перерастания стресса в хронический.
Хронический стресс может остаться незамеченным по мере привыкания к чувствам безнадеги и постоянного возбуждения. Это может стать частью личности человека, делая его уязвимым к воздействию стресса, независимо от его жизненных сценариев. Люди, испытывающие хронический стресс, подвергаются риску окончательного срыва и, как следствие, это в состоянии дать толчок к самоубийству, насильственным действиям, инфаркту или инсульту.
Причины стресса
Люди по-разному реагируют на стрессовые ситуации. То, что может стоить стресса одному, для другого пройдет незамеченным. У некоторых только возникшая мысль о триггерах уже порождает стресс. Ученые пока не в состоянии назвать определенных причин (ы), почему так происходит. Такие состояния психического здоровья, как депрессия, чувство разочарования, несправедливости и беспокойство с большей вероятностью становятся причинами стресса. Предыдущий жизненный опыт также влияет на то, как человек справляется со стрессорами.
Среди жизненных событий, которые могут нам стоить стресса, ученые выделяют: проблемы с работой или выход на пенсию; нехватку времени или денег; тяжелую утрату; семейные проблемы; болезнь; переезд; отношения, брак и развод. А также: аборт или выкидыш; трафик или страх перед аварией; боязнь преступления или проблемы с соседями; беременность и предстоящая новая родительская роль; чрезмерный шум, перенаселенность и загрязнение; неопределенность или ожидание важного результата.
Некоторые люди испытывают непроходящий стресс после травмирующего события, например, несчастного случая или насилия. Врачи диагностируют это как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).
Симптомы и осложнения
Среди физических последствий стресса выделяют: потливость, боль в спине или груди, судороги или мышечные спазмы, обмороки, головные боли, нервные подергивания и т.д.
Исследование 2012 года показало, что такие стрессоры, как финансовые проблемы или ведение домашнего хозяйства матерями или отцами-одиночками могут стать причиной ожирения у детей.
Эмоциональная стрессовая реакция включает: гнев, выгорание, проблемы концентрации, хроническую усталость, чувство неуверенности, забывчивость, раздражительность, обкусывание ногтей, неугомонность, печаль.
Стрессовое поведение связывают с повышенной тягой к еде или отказом от еды; с внезапными вспышками гнева; с злоупотреблением наркотиками и алкоголем; с повышенным желанием выкурить сигаретку; с социальной изоляцией; с повышенной плаксивостью; с проблемами в отношениях.
Если стресс перерастает в хроническую форму, то это может привести к нескольким осложнениям: к тревожности, к депрессии, сердечным заболеваниям, к повышенному артериальному давлению, снижению иммунитета, болезням, мышечным болям, посттравматическому стрессовому расстройству, к проблемам со сном, расстройству желудка, к эректильной дисфункции (импотенция) и потере либидо.
Диагностика
Диагностика стресса может быть достаточно сложной задачей, поскольку зависит от многих факторов. Врачи используют для этого опросники, биохимические измерения и физиологические методы. Однако они не являются до конца объективными или эффективными. Самый действенный способ диагностирования стресса и его негативного влияние на человека — это интервью врача с пациентом.
Лечение
Лечение стресса включает, в первую очередь, самопомощь. Также хорошо помогает терапия, расслабляющая человека, — ароматерапия и рефлексология (кстати, некоторые страховые компании покрывают этот тип лечения). Медики обычно не рекомендуют лекарств для преодоления стресса, если только они не лечат основное заболевание, например, депрессию или тревожное расстройство. В таких случаях могут быть назначены антидепрессанты. Тем не менее, существует риск, что лекарство будет только маскировать стресс, не помогая с ним справиться. Кроме того, антидепрессанты имеют побочные эффекты и могут снизить, например, и без того низкое либидо.
До того, как стресс перерастет в хроническую форму, важно разработать стратегии выживания, научиться справляться с новыми жизненными вызовами и, таким образом, сохранить свое физическое и психическое здоровье. Людям, которые уже находятся под давлением сильного стресса, лучше обратиться за медицинской помощью.
Управление стрессом
Изменение образа жизни может помочь справиться или даже предотвратить вызванное стрессом чувство подавленности.
Тренировки, а также сокращение потребления алкоголя, наркотиков, кофеина и сбалансированная здоровая диета могут как поддержать иммунитет, так и облегчить стрессовое состояние. Составление расписания дня, управление приоритетами, медитация, массаж и йога также в состоянии помочь. Любимое хобби, участие в каких-то социальных движениях дает возможность некоторым людям расслабиться.
Важно не держать разъедающие чувства и эмоции внутри себя и, если есть возможность, то делиться ими с родными, друзьями, коллегами — это поможет «выпустить пар» и уменьшить чувство изоляции. Признаки стресса нельзя игнорировать, наоборот, нужно проанализировать причину и попробовать уменьшить влияние стрессоров.
Техники управления стрессом
Управлять стрессом возможно: если будут устранены или изменены источники стресса, если поменяется реакция человека на стрессоры — он научится справляться с трудностями и снизится воздействие стресса на организм.
Люди могут развивать свои собственные методы управления стрессом, используя книги самопомощи или онлайн-ресурсы. Кроме того, рекомендуется пройти курс управления стрессом. Консультант или психотерапевт может посоветовать курсы личностного развития или индивидуальные и групповые сеансы терапии.
Еще одно действенное средство — настраивать себя на позитивную волну. Читатель, давайте будем честными, мы все говорим сами с собой! Иногда говорим вслух, но обычно мы это делаем внутри себя. Разговор с самим собой может быть как положительным («Я смогу это сделать /«Все будет хорошо»), так и отрицательным («Я никогда не смогу этого сделать / «Я недостаточно умен»). Отрицательный разговор с самим собой только усиливает стресс в то время, как положительный в состоянии помочь вам успокоиться и взять стресс под контроль. Попробуйте превратить негатив в позитив.
«Я не могу этого сделать» > «Я сделаю все, что в моих силах». «Все идет не так» > «Я справлюсь с этим — шаг за шагом». «Я ненавижу, когда это происходит» > «Я знаю, как с этим справиться; я делал это раньше». «Я чувствую себя беспомощным и одиноким» > «Я в состоянии попросить о помощи и получить ее, если она мне понадобится». «Я не могу поверить, что я так ошибся» > «Я человек, и мы все совершаем ошибки. Я в состоянии это исправить».
Чтобы заставить этот метод работать, ежедневно практикуйте позитивный разговор сами с собой — пока вы едете в машине, работаете, перед сном или когда на вас накатывают негативные мысли. Это также хорошее упражнение и для детей, и вы можете их этому научить.
В Veritas Home Health мы всегда находимся в поиске самых здоровых практик не только для наших пациентов, но и для наших соотечественников в Техасе. Именно поэтому с удовольствием ответим на любой вопрос по уходу за пожилыми людьми. Звоните: (972) 519-0308.
И, конечно же, будьте здоровы!
Евгений Грэйфер, Veritas Home Health
Фото из открытых источников
Veritas Home Health на рынке услуг по уходу с 2005 года
«Наши клиенты всегда на первом месте!
«Мы уважаем зрелость!
«Многие доктора доверяют нам заботу об своих близких
Skilled Nursing / Профессиональные медсестры
Physical Therapy / Физиотерапия
Occupational Therapy / Трудотерапия
Speech Therapy / Речевая терапия, Логопедия
PHS — Primary Home Care / Уход на дому: помощь с приготовление еды, покупок, принятием ванны, уборкой в доме, чисткой одежды, сопровождение к доктору и др.
«Veritas Home Health делает свою работу очень четко, с уважением и сердечностью. Последнюю проверку они прошли на 100 баллов! Вот почему вам нужно воспользоваться их услугами». Мэттью Г.
Veritas Home Health
2825 Regal Rd, Ste. 105, Plano, TX 75075
Тел.: (972) 519-0308, www.veritashh.com.
You must be logged in to post a comment.