Почему так важно купить дом до Нового года? Ответ знает риэлтор Ирина Хайтауэр

В Далласе — Форт-Уэрте ежегодно строится примерно 59 тысяч новых жилых домов

Потому что строители жилья в Техасе дают большие скидки

Строители жилья установили рекордные темпы строительства домов в первом квартале 2022 года, но эта волна иссякла уже к концу года. За первых три месяца было запущено 16 тысяч домов в Северном Техасе, что на 681 единицу (или на 4,5%) больше по сравнению с первым кварталом прошлого года. В Далласе — Форт-Уэрте ежегодно строится примерно 59 тысяч новых жилых домов, но, учитывая, что у строителей возникает множество проблем со строительными мощностями, они притормаживают строительство и смогут завершить год только с 46 тысячами объектов жилой недвижимости.

За первые шесть месяцев 2022 года количество разрешений на строительство домов снизилось на 40% во Фриско, на 41% в Селине, на 20% в Проспере и на 23% в Принстоне по сравнению с тем же периодом прошлого года, когда эти северные пригороды Далласа возглавляли национальные списки, как быстрорастущие рынки.

На американском рынке недвижимости, который в течение многих лет страдал от недостатка жилья, строители внезапно столкнулись с избытком непроданных домов. Рост ипотечных ставок в этом году отбросил покупателей на обочину. Очередей на новые дома больше нет. Я думаю, что мы находимся в переходном периоде, все ждут развития событий с ипотечной ставкой. По моему мнению, ситуация в Северном Техасе окажется намного лучше, чем в тех частях США, где нет массового роста рабочих мест.

Внезапное прекращение жилищного бума, вызванного пандемией, побуждает строителей быть гибкими. Предложение новых домов по отношению к продажам в июне было самым высоким с момента последнего краха в 2010 году. И уже к началу июля покупательский трафик на веб-сайтах застройщиков и в офисах продаж упал до самого низкого уровня за месяц, начиная с 2012 года. Эту информацию приводит Национальная ассоциация домостроителей. Давайте посмотрим, что об этом думают сами застройщики?

Большинство застройщиков хотят закрыть свои запасы к концу года. Коммьюнити Trinity Falls в МакКинни

«Большинство застройщиков хотят закрыть свои запасы к концу года, — сказал Шон Чендлер, президент подразделения Chesmar Homes в Центральном Техасе. — Так, что лучшее время для покупки дома — до начала нового 2023 года». Chesmar Homes, купленный этим летом японским строителем Sekisui House за 514 миллионов долларов, в настоящее время управляет несколькими коммьюнити по всему Техасу, включая Evergreen в The Woodlands и Trinity Falls — поселок Johnson Development площадью 2.000 акров к северу от McKinney.

«Год назад мы продавали дома так быстро, как только могли их строить, и цены все время росли — в июле этого года все резко остановилось, — говорит Чендлер. — Понимаете, каждый застройщик должен выставить правильную цену, по которой будет продаваться дом, и мы собираемся давать покупателям скидки».

Кит Хьюз, директор исследовательской фирмы Zonda, говорит напрямую: «Строители будут снижать базовую цену дома только в качестве окончательного показателя». Хьюз считает, что застройщики, как правило, сначала пытаются стимулировать покупателя жилья при помощи стратегий, направленных на сдерживание ставок по ипотечным кредитам, а уже потом снижают базовую цену.

Далласская Builders FirstSource, — одна из крупнейших в стране компаний, занимающихся поставками строительных материалов, недавно объявила о прекращении многих операций, чтобы сосредоточиться на других задачах. «Наша отрасль явно испытывает процесс замедления; мы все видим, как ставки по ипотечным кредитам растут, количество новых построенных домов начало снижаться во второй половине этого года, и при этом растет число аннулированных кредитов», — сказал инвесторам генеральный директор FirstSource Дэйв Флитман во время отчета о прибылях и убытках компании.

Еще один крупный и довольно активный застройщик в Техасе — компания Lennar — разослала электронное письмо своим агентам с указанием предлагать скидки до 12.500 долларов.

«Несмотря на то, что в стране не хватает единиц жилья, строители не хотят рисковать, чтобы их построить, — сказал Джерри Ховард, главный исполнительный директор группы строителей жилья. — Мы боимся, что в условиях рецессии не сможем его продать».

Согласно анализу правительственных данных NAHB, в июне 2022 года в США строилось 824 тысячи домов, больше было только в октябре 2006 года. Непроданные запасы увеличились отчасти из-за сбоев в цепочке поставок и нехватке рабочей силы. На фоне мрачных прогнозов в области экономики в ближайшие месяцы, строители сокращают количество начатых работ, пытаясь как можно скорее продать уже построенные дома. Мои прогнозы подтверждает экономист по жилищному строительству Ральф Маклафлин, который говорит, что «строители борются с растущими запасами на рынке существующего жилья, что дает охотникам за недвижимостью отличные варианты».

Большинство традиционных продавцов жилья могут себе позволить подождать или даже отложить продажу в случае изменения рыночной ситуации, но не строители… «Строителям придется делать скидки, пока они не продадут объект», — считает Бенджамин Киз, профессор недвижимости в Уортонской школе Пенсильванского университета. По словам представителей многих строительных компаний, предложения различных скидок помогает им сократить запасы непроданного жилья.

Для инвесторов в недвижимость декабрь — золотое время. Как сообщает Wall Street Journal, застройщики предлагают инвесторам оптовые продажи домов со скидкой. Строители предлагают скидки в размере 10-15 процентов от оценочной розничной стоимости, сообщили изданию брокеры и инвесторы. Некоторые даже готовы на 20-процентную скидку при оптовой продаже, что, согласитесь, является привлекательным вариантом для инвесторов, которые могут сэкономить деньги и энергию.

Кроме скидок от застройщиков, зимний сезон, — как правило, самое дешевое время года для покупки дома. Продавцы обычно хотят продать как можно скорее. Они могут быть даже более сговорчивы к дополнительным скидкам. Процесс закрытия в это время года происходит быстрее — в этом сезоне кредиторы обрабатывают меньше заявок, а у инспекторов меньше отставаний.

Читатель, если вы хотите успеть вскочить в последний вагон уходящего поезда по покупке нового жилья в Северном Техасе и получения хорошей скидки от застройщика, звоните мне, и мы найдем самый выгодный для вас вариант: (817) 354-7653.

Текст Ирины Хайтауэр, риелтора Engel & Völkers

Фото из открытых источников


    Программа "Поехали в Техас!"™

    Если вам нужна дополнительная информация, то спонсируемая программа переселения "Поехали в Техас!™" в содружестве с программой "Uniting for Ukraine" готова вам помочь совершенно бесплатно. Заполните соответствующие поля.

    Анонимность гарантируется. Your Name (required)


    Программа "Uniting for Ukraine":
    ДаНет
    Я сейчас в...:

    Мои планы на Техас:

    Я хочу переехать:
    Даллас и пригородыХьюстон и пригородыОстинСан-АнтониоМидланд-ОдессаЭль ПасоДругой городНе определился
    Мне нужна информация о:
    ЖильеРаботеХороших районах городаДетских садахШколах городаДополнительном образовании для детейСтоматологеДругих докторахСтраховании дома автомобиля или бизнесаФинансировании при переездеУходе за пожилыми членами семьи или оформление им бенефитов от штата ТехасПокупке и ремонте автомобиляПереводах и легализации документов
    Мне нужна иммиграционная поддержка / информация:
    НужнаНе нужна
    Ваучер со скидкой на оформление сделки при покупке дома, кондоминиума или коммерческой недвижимости от программы "Поехали в Техас!":

    Бесплатная консультация со специалистом программы "Поехали в Техас!" о социальных программах в Техасе:

    Укажите Ваш телефон, оперативно поговорить с представителем программы "Поехали в Техас!":

    Будем рады связаться с вами оперативно через Фейсбук:

    У меня есть бизнес, которым я хотел бы поделиться с Техасом данетдумаю начать

    Comments are closed.