Каким будет рынок жилья в 2023 году?

Среди экзотических трендов недвижимости в 2023 году — роскошные подземные бункеры

#GHammersDT

Рынок недвижимости США посылает более четкие сигналы о том, что исторически низкие ставки по ипотечным кредитам и безумные цены на жилье ушли в прошлое. Чего же тогда ожидать продавцам и покупателям недвижимости в 2023 году? Этот вопрос The Dallas Telegraph задал эксперту — риэлтору Fathom Realty Галине Хаммерс.

«После нескольких лет однозначного «рынка продавцов» рынок жилья 2023 года может больше походить на «ничейный рынок», — рассказывает риэлтор Галина Хаммерс. — Мы с коллегами ожидаем увидеть некоторые преимущества для покупателей в виде увеличения количества домов на продажу, однако это увеличение будет, в основном, связано с тем, что дома будут продаваться дольше. В целом продажи жилья снизятся, поскольку как покупатели, так и продавцы обычно отказываются совершать транзакции в условиях переходной экономики. Годовой показатель на 2023 год будет соответствовать недавним темпам продаж жилья в конце 2022 года».

По словам риэлтора, нынешний рынок имеет преимущества и для покупателей. «Сейчас купить дом, безусловно, дороже, чем год назад, но впечатления от покупки более приятные, — поясняет Галина Хаммерс. — Покупателям больше не нужно критически завышать цену или подслащать сделку какими-то обещаниями. Вместо этого у них есть время подумать и договориться о ремонте или снижении цены».

Согласно последнему экономическому прогнозу Федеральной национальной ипотечной ассоциации (больше известной, как Fannie Mae) рынок жилья приведет США к рецессии в начале 2023 года. В прогнозе также говорится, что цены на жилье могут упасть в следующем году. Ассоциация ипотечных банкиров (MBA) также недавно опубликовала свой экономический прогноз, предсказывая вероятную умеренную рецессию в новом году.

«За последние несколько лет тенденция к росту цен на жилье привела к тому, что многие потенциальные покупатели остались вне рынка недвижимости, — поясняет риэлтор Галина Хаммерс. — Некоторые переезжаюшие или переехавшие в Техас надеются, что жилищный кризис позволит им купить дом. К сожалению, инфляция на рынке жилья резко возросла и ее замедление маловероятно, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Потенциальные домовладельцы посчитали, что аренда будет лучшей альтернативой, но цены на аренду также выросли. Хорошая новость заключается в том, что рынок аренды постепенно возвращается к нормальному состоянию. На протяжении трех месяцев мы наблюдаем снижение цен, что свидетельствует, что рынок, возможно, уже ведет себя нормальным образом. Однако это не означает, что арендная плата в будущем начнет значительно снижаться, скорее, быстрые темпы ежемесячного роста цен замедляются».

Почему требуется время, чтобы инфляция жилья замедлилась? Эксперт Галина Хаммерс считает, что повышение процентной ставки Федеральной Резервной системы привело к падению спроса на рынке жилищной ипотеки почти в одночасье, но для того, чтобы рынок жилья в целом смягчился, еще потребуется какое-то время.

«Закрытие ипотечного кредита занимает несколько недель, поэтому, когда вы покупаете дом, большинство кредиторов рекомендуют вам зафиксировать свою ставку, — поясняет Галина Хаммерс. — Таким образом, вы не будете платить более высокую цену, если ставки вдруг повысятся в процессе закрытия.

Но есть и еще одна причина — ожидания покупателей и продавцов. Из-за еще недавно высоких запрашиваемых цен на дома многие продавцы не хотят снижать стоимость, надеясь получить как можно больше денег за свою недвижимость. Покупатели, с другой стороны, ищут более низкую цену. Это приводит к национальному шахматному матчу, который длится не просто недели, а иногда и месяцы.

Еще одна причина — увеличение жилищного фонда. Для этого требуются как домовладельцы, желающие продать свою недвижимость, так и строители новых домов. В случае последних — процесс покупки свободной земли, получения разрешений, строительство домов и их продажа — процесс длительный».

Как известно, федеральная резервная система затормозила рынок жилья, когда в начале 2022 года начала повышать ставку по федеральным фондам. Это немедленно привело к удорожанию ипотечных кредитов. В начале 2022 года средняя 30-летняя фиксированная ставка по ипотечным кредитам в США составляла около 3,5%, а в ноябре 2022 года достигла пика в чуть более 7%. В настоящее время средняя 30-летняя фиксированная ставка превышает 5%. В преддверии 2023 года многие эксперты по кредитованию, включая далласского финансиста из First United Bank Елену Перлман-Кацен, считают, что ставки по ипотечным кредитам останутся на уровне 6-7%, по крайней мере, в течение первой половины года, прежде, чем упадут ниже 6% к концу года.

«В то время как высокие ставки по ипотечным кредитам охлаждают рынок жилья, цены на недвижимость также оказывают значительное влияние, — поясняет риэлтор Галина Хаммерс. — Спрос снизился, но цены на недвижимость не упали в национальном масштабе. Есть отдельные регионы по стране, где стоимость упала, но в целом снижения цен не ожидается. По сравнению с 2021 годом цены по-прежнему выросли на 6%. Если ставки по ипотеке упадут, то это сделает ежемесячный платеж более доступным для покупателя, и цены перестанут снижаться.

Другие факторы также могут повлиять на развитие рынка жилья. Например, муниципалитеты по всей стране повышают налоги на недвижимость в соответствии с ростом стоимости домов, что добавляет еще одну проблему доступности для покупателей жилья. Цены на сырьевые товары падают с их заоблачных уровней, и проблемы с цепочками поставок ослабевают, что обычно означает, что строители домов могут увеличить предложение по недвижимости на продажу, помогая стабилизировать цены. Однако из-за невысокого спроса на рынке покупки жилья крупные застройщики замедлили или остановили свои строительные проекты. В будущем они, скорее всего, возобновят некоторые из них, чтобы остаться в бизнесе и сократить количество домов».

Инфляция взвинтила цены и таким образом съедает доходы людей. Из-за более высоких цен на большинство товаров некоторые американцы с трудом сводят концы с концами. Другими словами, эти люди вряд ли решатся на добавление к своим тратам еще одного платежа — ипотечного. Кроме того, опасения рецессии не прибавляют оптимизма. Когда есть знаки, что экономика ухудшится, люди, как правило, откладывают такие крупные покупки, как дом или автомобиль.

«В итоге, никто точно не знает, что будет с рынком жилья, — заключает риэлтор Галина Хаммерс. — Наиболее вероятным сценарием является более заметное замедление роста цен, а в некоторых районах и их незначительное падение. Не думаю, что цены снизятся в Северном Техасе с его сильной экономикой и стабильным рынком труда. Процентные ставки будут колебаться в узком диапазоне в краткосрочной перспективе, а затем упадут, как только Федеральная резервная система достигнет своих целей по снижению инфляции до 2-3%.

Могу сказать одно, что, если вы, читатель, хотите купить дом и найти именно тот, который соответствует вашим потребностям, не следует откладывать покупку, думая, что грядет жилищный кризис. Шансы на это маловероятны. Напротив, в будущем, когда процентные ставки снизятся, вы сможете рефинансировать ипотеку, таким образов уменьшив ежемесячный платеж и сэкономив деньги».

Интересно, что на рынке жилья 2023 года есть и экзотические тренды, рассказав о которых риэлтор Fathom Realty Галина Хаммерс буквально открыла для нас Америку.

Например, в крупных американских мегаполисах все чаще бизнес-офисы перестраиваются в жилые помещения. «Это то, что мы называем адаптивным повторным использованием, — поясняет риэлтор Галина Хаммерс. — Отчет, заказанный RentCafe, показал, что преобразование офисов, складов, школ и других нежилых помещений в жилые выросло на 25% по сравнению с периодом до пандемии. Во время пандемии количество квартир, переоборудованных из зданий здравоохранения, увеличилось более чем в три раза, а повторное использование зданий религиозного назначения увеличилось на 73%. Количество переоборудованных отелей также выросло на 65,6%. И эта тенденция будет продолжаться».

Строят бункеры и в Техасе

Все чаще в прессе мелькают сюжеты о подземных бункерах на случай ядерной или другой войны. «Пандемия, продолжающаяся война в Европе и мрачная мировая экономика заставляют некоторых состоятельных людей искать повышенную безопасность, и такие компании, как Oppidum только рады удовлетворить этот спрос, — рассказывает эксперт Галина Хаммерс. — Oppidum — эта швейцарская фирма по всему миру строит подземные жилые дома с использованием военных технологий для обеспечения структурной целостности, фильтрации воздуха, безопасности на уровне банка и надежного автономного электроснабжения. Эти подземные шале так же роскошны, как и надземные дома их владельцев — с винными погребами, художественными галереями, бассейнами и даже внутренними двориками с настоящим ландшафтом. Их сложные системы освещения даже имитируют ежедневные приливы и отливы солнечного света.

Строят бункеры и в Техасе. Компания Rising S. Co. предлагает скромное подземное жилье, начиная от 39,5 тысяч долларов и заканчивая люксовыми квартирами за 8-10 миллионов долларов. Тренд на бункеры начался еще во время пандемии коронавируса в 2020 году, а мировые военные события 2022 года спрос только подогрели…»

Еще один жилищный тренд нового года — наземные бассейны. «Они потеряли популярность в 1980-х годах, но снова на них появился спрос, поскольку домовладельцы стремятся избежать головной боли с установкой, обслуживанием и ремонтом бассейна, вырытого в земле, — поясняет риэлтор Галина Хаммерс. — В результате все больше покупателей выбирают простоту, используя транспортные контейнеры и складские емкости в качестве импровизированных бассейнов. И эта мода на наземные бассейны будет устойчива в период рецессии».

Жизнь в лагуне, пожалуй, — самый востребованный тренд в Техасе. «А знаете почему? — задается вопросом эксперт Галина Хаммерс. — Недвижимость на берегу моря во все времена пользовалась повышенным спросом. Однако, что делать, когда пляжа рядом нет. В 2023 году его можно построить! Компания Crystal Lagoons реализует более 1.000 подобных проектов по всему миру и более 200 только в США. Crystal Lagoons разрабатывают десятки лагун в Техасе: уже построены — Windsong Ranch в Северном Далласе и Lago Mar недалеко от Галвестона, в процессе реализации — Venetian в Уэстоне, Bellagio в Форни и Leanders Springs за пределами Остина. Искусственная лагуна в некоторых отношениях лучше настоящего пляжа — нет ни акул, ни наводнений!»

От редакции: Читатель, если вы в числе тех, кто планирует этой зимой покупать жилье, звоните риэлтору с большим опытом успешных сделок Галине Хаммерс — (214) 998-9247. Галина знает, как найти то, что Вам нужно по самой лучшей цене и за самое оптимальное время.

Текст Галины Хаммерс, риэлтора Fathom Realty
Фото из открытых источников


    Программа "Поехали в Техас!"™

    Если вам нужна дополнительная информация, то спонсируемая программа переселения "Поехали в Техас!™" в содружестве с программой "Uniting for Ukraine" готова вам помочь совершенно бесплатно. Заполните соответствующие поля.

    Анонимность гарантируется. Your Name (required)


    Программа "Uniting for Ukraine":
    ДаНет
    Я сейчас в...:

    Мои планы на Техас:

    Я хочу переехать:
    Даллас и пригородыХьюстон и пригородыОстинСан-АнтониоМидланд-ОдессаЭль ПасоДругой городНе определился
    Мне нужна информация о:
    ЖильеРаботеХороших районах городаДетских садахШколах городаДополнительном образовании для детейСтоматологеДругих докторахСтраховании дома автомобиля или бизнесаФинансировании при переездеУходе за пожилыми членами семьи или оформление им бенефитов от штата ТехасПокупке и ремонте автомобиляПереводах и легализации документов
    Мне нужна иммиграционная поддержка / информация:
    НужнаНе нужна
    Ваучер со скидкой на оформление сделки при покупке дома, кондоминиума или коммерческой недвижимости от программы "Поехали в Техас!":

    Бесплатная консультация со специалистом программы "Поехали в Техас!" о социальных программах в Техасе:

    Укажите Ваш телефон, оперативно поговорить с представителем программы "Поехали в Техас!":

    Будем рады связаться с вами оперативно через Фейсбук:

    У меня есть бизнес, которым я хотел бы поделиться с Техасом данетдумаю начать

    Comments are closed.